Нацбанк Украины объявил о готовности удерживать курс гривны

Москва. 23 февраля. INTERFAX.RU - Снижение курса гривны на межбанковском валютном рынке продолжают вызывать как временные, так и фундаментальные рыночные факторы, которые приводят к уменьшению предложения иностранной валюты, сообщил заместитель главы Национального банка Украины Олег Чурий.

"Сезонный спад деловой активности в январе вызвал снижение поступлений валютной выручки в феврале, а политическая нестабильность и промедление с возобновлением сотрудничества с Международным валютным фондом (МВФ) неблагоприятно отражаются на ожиданиях бизнеса", - говорится в его комментарии, распространенном центробанком во вторник вечером.

Среди фундаментальных факторов Чурий выделил снижение цен на мировых сырьевых рынках и девальвацию валют стран-торговых партнеров.

"Оживление деловой активности, восстановление политической стабильности в стране и продолжение сотрудничества с МВФ должны устранить эти временные дисбалансы", - считает заместитель главы НБУ.

Он отметил, что сглаживание чрезмерных колебаний курса гривны является частью монетарной политики Нацбанка, направленной на обеспечение ценовой стабильности, и регулятор имеет достаточно финансовых ресурсов для дальнейшего проведения валютных интервенций в случае необходимости.

Чурий уточнил, что с начала года НБУ провел три аукциона по покупке валюты суммарно на $65,7 миллиона и десять аукционов по ее продаже на $238,5 миллиона, в том числе в феврале чистая продажа составила $98,5 миллиона, тогда как международные резервы Украины на начало месяцы были равны $13,4 миллиарда.

Замглавы Нацбанка добавил, что для предупреждения внешних рисков, влияющих на состояние платежного баланса и курс гривны, и для снижения инфляции до 12% на конец 2016 года правление НБУ сохраняет учетную ставку на уровне 22% годовых с сентября 2015 года.

"Уже по результатам января-февраля можно увидеть, что такая сдержанная монетарная политика является действенной и способствует замедлению потребительской инфляции", - сказал Чурий.

Как сообщалось, НБУ во вторник опустил официальный курс национальной валюты до 27,233858 грн/$1, что является самым низким значением с конца февраля 2015 года. С начала года доллар США на Украине уже подорожал на 13,5%, значительно удалившись от заложенного в госбюджете среднегодового курса в 24,1 грн/$1.

Согласно обновленной программе расширенного финансирования EFF МВФ, курс гривны к доллару США к концу 2016 года прогнозировался на уровне 24,4 грн/$1, к концу 2017 года - 24,9 грн/$1.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Ъ" узнал о компенсации поставок электроэнергии в ЛНР за счет российских потребителей"Ъ" узнал о компенсации поставок электроэнергии в ЛНР за счет российских потребителей
Нагрузка, связанная с повышением тарифа ФСК, ляжет на всех потребителей, кроме непосредственно населения РоссииПодробнее
Белый дом представил проект налоговой реформыБелый дом представил проект налоговой реформы
Самые серьезные послабления предусмотрены для крупных корпорацийПодробнее
Начало продаж гособлигаций для населения. ОбобщениеНачало продаж гособлигаций для населения. Обобщение
В первый день продаж дебютного выпуска трехлетних облигаций федерального займа россияне приобрели бумаги на 697 млн рублейПодробнее
Курс доллара впервые за две недели превысил 57 рублейКурс доллара впервые за две недели превысил 57 рублей
Рост евро и доллара к рублю объясняется продолжающей дешеветь нефтью и уменьшением спроса на рублевую ликвидностьПодробнее
Ткачев заявил о сокращении импорта продовольствия вдвое за три годаТкачев заявил о сокращении импорта продовольствия вдвое за три года
При этом министр предупредил о вероятном сокращении объема экспорта из-за укрепления рубляПодробнее
"Аэрофлот" получил предложение продать авиакомпанию "Россия" за 1 рубль"Аэрофлот" получил предложение продать авиакомпанию "Россия" за 1 рубль
У рассказавшего об этом главы компании Виталия Савельева предложение вызвало смех и улыбкуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи