Нацбанк Украины объявил о готовности удерживать курс гривны

Москва. 23 февраля. INTERFAX.RU - Снижение курса гривны на межбанковском валютном рынке продолжают вызывать как временные, так и фундаментальные рыночные факторы, которые приводят к уменьшению предложения иностранной валюты, сообщил заместитель главы Национального банка Украины Олег Чурий.

"Сезонный спад деловой активности в январе вызвал снижение поступлений валютной выручки в феврале, а политическая нестабильность и промедление с возобновлением сотрудничества с Международным валютным фондом (МВФ) неблагоприятно отражаются на ожиданиях бизнеса", - говорится в его комментарии, распространенном центробанком во вторник вечером.

Среди фундаментальных факторов Чурий выделил снижение цен на мировых сырьевых рынках и девальвацию валют стран-торговых партнеров.

"Оживление деловой активности, восстановление политической стабильности в стране и продолжение сотрудничества с МВФ должны устранить эти временные дисбалансы", - считает заместитель главы НБУ.

Он отметил, что сглаживание чрезмерных колебаний курса гривны является частью монетарной политики Нацбанка, направленной на обеспечение ценовой стабильности, и регулятор имеет достаточно финансовых ресурсов для дальнейшего проведения валютных интервенций в случае необходимости.

Чурий уточнил, что с начала года НБУ провел три аукциона по покупке валюты суммарно на $65,7 миллиона и десять аукционов по ее продаже на $238,5 миллиона, в том числе в феврале чистая продажа составила $98,5 миллиона, тогда как международные резервы Украины на начало месяцы были равны $13,4 миллиарда.

Замглавы Нацбанка добавил, что для предупреждения внешних рисков, влияющих на состояние платежного баланса и курс гривны, и для снижения инфляции до 12% на конец 2016 года правление НБУ сохраняет учетную ставку на уровне 22% годовых с сентября 2015 года.

"Уже по результатам января-февраля можно увидеть, что такая сдержанная монетарная политика является действенной и способствует замедлению потребительской инфляции", - сказал Чурий.

Как сообщалось, НБУ во вторник опустил официальный курс национальной валюты до 27,233858 грн/$1, что является самым низким значением с конца февраля 2015 года. С начала года доллар США на Украине уже подорожал на 13,5%, значительно удалившись от заложенного в госбюджете среднегодового курса в 24,1 грн/$1.

Согласно обновленной программе расширенного финансирования EFF МВФ, курс гривны к доллару США к концу 2016 года прогнозировался на уровне 24,4 грн/$1, к концу 2017 года - 24,9 грн/$1.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Сбербанк уйдет из ряда европейских странСбербанк уйдет из ряда европейских стран
Это решение связано с оптимизацией бизнесаПодробнее
Отток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублейОтток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублей
Потребность в доформировании резервов у группы Бинбанка составляет 250-350 млрд рублейПодробнее
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции