Португалия смягчит меры жесткой экономии

Москва. 24 февраля. INTERFAX.RU – Парламент Португалии одобрил в первом чтении проект бюджета на 2016 год, предусматривающий ослабление принятых ранее мер экономии. Документ поддержали депутаты Социалистической партии, а также других партий левого толка, передает Deutsche Welle.

Ожидается, что бюджет будет окончательно утвержден 16 марта.

Проект бюджета предусматривает, в частности, отмену сокращения зарплат, снижение подоходного налога, а также повышение налогов на бензин и табак. Дефицит бюджета, согласно документу, снизится по сравнению с предыдущим годом с 4,2-4,3% до 2,2% ВВП. Ранее предполагалось, что дефицит бюджета в 2016 году составит 2,6% ВВП при предельно допустимых для государств ЕС 3% ВВП.

При этом госдолг Португалии, как ожидается, достигнет 130% ВВП.

Премьер-министр Португалии, генеральный секретарь Социалистической партии Антониу Кошта заявил, что новый бюджет, несмотря на отказ от политики жесткой экономики, не противоречит международным обязательствам страны и демонстрирует, что в Португалии "возможна лучшая жизнь".

Лидер Социал-демократической партии, экс-глава правительства Педру Пасуш Коэлью, в свою очередь, подверг проект критике, заявив, что он может спровоцировать кризис в стране.

В 2011 году Португалия была вынуждена прибегнуть к финансовой помощи стран еврозоны, ЕЦБ и МВФ, чтобы предотвратить дефолт. Взамен Лиссабон должен был провести ряд реформ и мер экономии. В частности, были урезаны оклады госслужащих, социальная помощь, повышены НДС и другие налоги. Количество рабочих мест в госсекторе сократилось более чем на 10%.

В мае 2014 года Португалия вышла из программы поддержки. Премьер Кошта, вступивший в должность в конце ноября 2015 года, пообещал отказаться от политики жесткой экономики, проводившейся его предшественником.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи