Португалия смягчит меры жесткой экономии

Москва. 24 февраля. INTERFAX.RU – Парламент Португалии одобрил в первом чтении проект бюджета на 2016 год, предусматривающий ослабление принятых ранее мер экономии. Документ поддержали депутаты Социалистической партии, а также других партий левого толка, передает Deutsche Welle.

Ожидается, что бюджет будет окончательно утвержден 16 марта.

Проект бюджета предусматривает, в частности, отмену сокращения зарплат, снижение подоходного налога, а также повышение налогов на бензин и табак. Дефицит бюджета, согласно документу, снизится по сравнению с предыдущим годом с 4,2-4,3% до 2,2% ВВП. Ранее предполагалось, что дефицит бюджета в 2016 году составит 2,6% ВВП при предельно допустимых для государств ЕС 3% ВВП.

При этом госдолг Португалии, как ожидается, достигнет 130% ВВП.

Премьер-министр Португалии, генеральный секретарь Социалистической партии Антониу Кошта заявил, что новый бюджет, несмотря на отказ от политики жесткой экономики, не противоречит международным обязательствам страны и демонстрирует, что в Португалии "возможна лучшая жизнь".

Лидер Социал-демократической партии, экс-глава правительства Педру Пасуш Коэлью, в свою очередь, подверг проект критике, заявив, что он может спровоцировать кризис в стране.

В 2011 году Португалия была вынуждена прибегнуть к финансовой помощи стран еврозоны, ЕЦБ и МВФ, чтобы предотвратить дефолт. Взамен Лиссабон должен был провести ряд реформ и мер экономии. В частности, были урезаны оклады госслужащих, социальная помощь, повышены НДС и другие налоги. Количество рабочих мест в госсекторе сократилось более чем на 10%.

В мае 2014 года Португалия вышла из программы поддержки. Премьер Кошта, вступивший в должность в конце ноября 2015 года, пообещал отказаться от политики жесткой экономики, проводившейся его предшественником.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Гендиректор Qiwi: много причин, почему нам интересно быть вместе с банком "Открытие"Гендиректор Qiwi: много причин, почему нам интересно быть вместе с банком "Открытие"
Сергей Солонин рассказал о причинах участия в ICO Telegram и инвестициях в "Точку" и РокетбанкПодробнее
"Ъ" узнал о планах Дерипаски отойти от управления "Русалом" и En+ Group"Ъ" узнал о планах Дерипаски отойти от управления "Русалом" и  En+ Group
По сведениям издания, миллиардер останется в совете директоров обеих компаний в качестве неисполнительного директораПодробнее
Абрамович инвестировал в TelegramАбрамович инвестировал в Telegram
Это уже не первый инвестор Telegram из РоссииПодробнее
Галицкий решил проблему "Магнита". ОбобщениеГалицкий решил проблему "Магнита". Обобщение
Отныне Х5 придется конкурировать с сетью, в которой конечным бенефициаром крупнейшего пакета акций является не кто иной, как РФПодробнее
ЦБ запретит банкам устанавливать уличные табло с курсами валютЦБ запретит банкам устанавливать уличные табло с курсами валют
Чтобы узнать курс, нужно будет зайти в помещение банкаПодробнее
"Интеррос" сделал предложение компании Абрамовича о выкупе доли в "Норникеле""Интеррос" сделал предложение компании Абрамовича о выкупе доли в "Норникеле"
"РусАл" хочет блокировать сделкуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Фигурное катание04:00Микст, танцы на льду, Произвольный танец  КанадаФранцияСШАонлайнподробнее
Фристайл04:30Женщины, хаф-пайп, Финалы  КанадаФранцияСШАподробнее
Шорт-трек13:00Женщины, 3000 м, эстафета, Финалы  Южная КореяИталияНидерландыподробнее
Биатлон14:15Микст, смешанная эстафета, Финал  ФранцияНорвегияИталияподробнее
Лыжное двоеборье15:45Мужчины, большой трамплин + гонка 10 км,   ГерманияГерманияГерманияподробнее