"Роснано" обвинило УК "Сберинвест" в незаконном выводе средств

Москва. 24 февраля. INTERFAX.RU - "Роснано" считает АКБ "Пересвет" и его структуры виновными в незаконном выводе $90 млн из фонда "Наноэнерго" и рассчитывает вернуть похищенные средства, заявили "Интерфаксу" в пресс-службе "Роснано".

"Главная задача "Роснано" - вернуть государственные средства, по нашему мнению, незаконно выведенные из фонда, - отметили в компании. - Уверены, что сможем защитить государственные средства".

"Роснано" предъявляет претензии управляющей компании фонда "Наноэнерго" - кипрской Sberezheniya and Investicii Management Ltd, ее материнской компании - ЗАО УК "Сберинвест" и банку "Пересвет" (владеет 18,8% "Сберинвеста").

В "Роснано" "Интерфаксу" рассказали, что "Наноэнерго" (целевой объем фонда составил $150 млн, фактический - $100 млн ) был создан на паритетных началах с "Пересветом". Фонд был создан в 2012 году для инвестирования проектов в области энергетики.

"Через некоторое время после создания фонда управляющая компания "Наноэнерго" передала "Пересвету" функции банка-контролера (Custodian Bank), в обязанности которого входит проверка платежей на предмет их соответствия установленным процедурам, требованиям законодательства и внутренних документов (compliance), - рассказали в "Роснано". - Тем не менее, банк осуществил перевод $90 млн, хотя обязан был не допустить его как неправомерный".

Дело в том, что соответствующие переводы должен был одобрить инвестиционный комитет фонда, членами которого являются сотрудники организаторов фонда. По данным "Роснано", инвесткомитет никаких сделок не одобрял.

Получателями названных $90 млн стали несколько компаний, аффилированных с "Пересветом": ОАО "Композитные трубы", ООО "Рисовые высокие технологии", ООО "Сармат", ООО "Технологии гидроэнергетики" и ООО "Угольные инновационные технологии". Счета компаний также находятся в "Пересвете".

Весной прошлого года "Росанано" подало иск в окружной суд Никосии (Кипр), ответчиками по которому выступают Sberezheniya and Investicii Management Ltd, УК "Сберинвест" и "Пересвет".

"Ответчики называют эту деятельность инвестиционной, однако проведенными по делу бухгалтерскими и техническими экспертизами установлена заведомая не реализуемость и/или не целесообразность соответствующих инвестиционных проектов, - сообщили в "Роснано". - В качестве примера можно привести проект по строительству малых гидроэлектростанций. Через год после того, как эксперты установили его нецелесообразность, данный проект был заморожен. При этом деньги в фонд до сих пор не возвращены. Это позволяет утверждать, что инвестиционная деятельность фонда является лишь прикрытием для вывода денежных средств из фонда"

По данным базы "СПАРК-Интерфакс", основным акционером "Пересвета" является ФХУ Русской православной церкви, которой принадлежит 36,5% акций АКБ. Еще 24,3 находятся в собственности ЗАО "Экспоцентр". В свою очередь "Пересвет" владеет 18,8% "Сберинвеста", в котором ФХУ РПЦ владеет 36,5%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи