Кубок конфедераций-2017

"Роснано" обвинило УК "Сберинвест" в незаконном выводе средств

Москва. 24 февраля. INTERFAX.RU - "Роснано" считает АКБ "Пересвет" и его структуры виновными в незаконном выводе $90 млн из фонда "Наноэнерго" и рассчитывает вернуть похищенные средства, заявили "Интерфаксу" в пресс-службе "Роснано".

"Главная задача "Роснано" - вернуть государственные средства, по нашему мнению, незаконно выведенные из фонда, - отметили в компании. - Уверены, что сможем защитить государственные средства".

"Роснано" предъявляет претензии управляющей компании фонда "Наноэнерго" - кипрской Sberezheniya and Investicii Management Ltd, ее материнской компании - ЗАО УК "Сберинвест" и банку "Пересвет" (владеет 18,8% "Сберинвеста").

В "Роснано" "Интерфаксу" рассказали, что "Наноэнерго" (целевой объем фонда составил $150 млн, фактический - $100 млн ) был создан на паритетных началах с "Пересветом". Фонд был создан в 2012 году для инвестирования проектов в области энергетики.

"Через некоторое время после создания фонда управляющая компания "Наноэнерго" передала "Пересвету" функции банка-контролера (Custodian Bank), в обязанности которого входит проверка платежей на предмет их соответствия установленным процедурам, требованиям законодательства и внутренних документов (compliance), - рассказали в "Роснано". - Тем не менее, банк осуществил перевод $90 млн, хотя обязан был не допустить его как неправомерный".

Дело в том, что соответствующие переводы должен был одобрить инвестиционный комитет фонда, членами которого являются сотрудники организаторов фонда. По данным "Роснано", инвесткомитет никаких сделок не одобрял.

Получателями названных $90 млн стали несколько компаний, аффилированных с "Пересветом": ОАО "Композитные трубы", ООО "Рисовые высокие технологии", ООО "Сармат", ООО "Технологии гидроэнергетики" и ООО "Угольные инновационные технологии". Счета компаний также находятся в "Пересвете".

Весной прошлого года "Росанано" подало иск в окружной суд Никосии (Кипр), ответчиками по которому выступают Sberezheniya and Investicii Management Ltd, УК "Сберинвест" и "Пересвет".

"Ответчики называют эту деятельность инвестиционной, однако проведенными по делу бухгалтерскими и техническими экспертизами установлена заведомая не реализуемость и/или не целесообразность соответствующих инвестиционных проектов, - сообщили в "Роснано". - В качестве примера можно привести проект по строительству малых гидроэлектростанций. Через год после того, как эксперты установили его нецелесообразность, данный проект был заморожен. При этом деньги в фонд до сих пор не возвращены. Это позволяет утверждать, что инвестиционная деятельность фонда является лишь прикрытием для вывода денежных средств из фонда"

По данным базы "СПАРК-Интерфакс", основным акционером "Пересвета" является ФХУ Русской православной церкви, которой принадлежит 36,5% акций АКБ. Еще 24,3 находятся в собственности ЗАО "Экспоцентр". В свою очередь "Пересвет" владеет 18,8% "Сберинвеста", в котором ФХУ РПЦ владеет 36,5%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
АФК "Система" сообщила об аресте некоторых активов холдингаАФК "Система" сообщила об аресте некоторых активов холдинга
В частности арестован крупный пакет акций ключевой "дочки" "Системы" - ПАО "МТС"Подробнее
"Роснефть" и РБК заключили мировое соглашение"Роснефть" и РБК заключили мировое соглашение
Нефтяная компания подавала к изданию иск о защите деловой репутации на 3,2 млрд рублейПодробнее
"Аэрофлот" не будет принимать обратно уволившихся пилотов в течение трех лет"Аэрофлот" не будет принимать обратно уволившихся пилотов в течение трех лет
Ранее произошел массовый отток пилотов компании в АзиюПодробнее
Казахстан ввел новые ограничения в отношении РЖДКазахстан ввел новые ограничения в отношении РЖД
В Астане объяснили, что инфраструктура не готова к курсированию инновационных вагоновПодробнее
Украина обжаловала решение Лондонского суда о долге перед РоссиейУкраина обжаловала решение Лондонского суда о долге перед Россией
В конце марта суд постановил, что Киев обязан выплатить номинальную стоимость еврооблигаций на $3 млрдПодробнее
Сотрудники Внешэкономбанка получат рекордную премию в 1,139 млрд рублейСотрудники Внешэкономбанка получат рекордную премию в 1,139 млрд рублей
Как пишет "Коммерсантъ", эта сумма не учитывает вознаграждение главе ВЭБа, чья премия будет установлена индивидуальноПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи