Билл Гейтс возглавил рейтинг богатейших людей мира по версии Forbes

Самым богатым россиянином в рейтинге оказался Леонид Михельсон, который занял 60-е место с состоянием в $14,4 млрд

Билл Гейтс возглавил рейтинг богатейших людей мира по версии Forbes
Билл Гейтс
Фото: Reuters

Москва. 1 марта. INTERFAX.RU - Cооснователь компании Microsoft Билл Гейтс в очередной признан журналом Forbes самым богатым человеком мира. Он возглавил рейтинг миллиардеров с состоянием в $75 млрд. Журнал опубликовал юбилейный - уже 30-й рейтинг - во вторник 1 марта.

Причем издание признавало Гейтса самым богатым человеком мира 17 раз за последние 22 года.

Как напоминает Forbes, сооснователь Microsoft в 2015 году был не только признан самым богатым человеком мира в 2015 года (тогда его состояние оценивалось в $79,2 млрд), но занял шестое место в рейтинге самых влиятельных людей планеты (первое место досталось Владимиру Путину).

Топ-10

На втором месте в списке самых богатых-2016 оказался 79-летний испанец Амансио Ортега с состоянием в $64,5 млрд. Он является создателем компании Inditex (бренды одежды Zara, Massimo Dutti и другие). Причем он за год стал богаче на полмиллиарда.

Третьим оказался 85-летний инвестор Уоррен Баффетт. Как и Гейтс, он за год стал беднее: его состояние Forbes оценивает в $60,8 млрд, а год назад оно составляло $72,7 млрд.

76-летний мексиканец Карлос Слим Элу, который сколотил состояние в сфере телекоммуникаций и который неоднократно признавался Forbes самым богатым человеком планеты, на этот раз оказался на четвертом месте с состоянием в $50 млрд, хотя год назад он с $77,1 млрд занимал вторую строчку.

На пятом месте 52-летний основатель Amazon Джефф Безос с $45,2 млрд.

Шестое место у основателя и главы Facebook Марка Цукерберга, который за год разбогател до $44,6 млрд. В рейтинге-2014 31-летний руководитель соцсети занимал 16-е место.

71-летний основатель Oracle Ларри Эллисон с суммой в $43,6 млрд занял седьмую строчку, а 74-летний гендиректор информагентства Bloomberg Майкл Блумберг занял в восьмое место с состоянием в $40 млрд.

Замкнули топ-10 братья 80-летний Чарльз и 75-летний Дэвид Кох - у каждого из них по $39,6 млрд. Причем, констатирует Forbes, за год основатели и руководители Koch Industries потеряли по $3,3 млрд.

Где россияне

Самым богатым миллиардером среди россиян Forbes признал совладельца "Новатэка" и "Сибура" Леонида Михельсона (60-е место, $14,4 млрд).

Всего же в рейтинг попали 77 россиян (в 2015 году в рейтинге было 88 миллиардеров из РФ).

В первой сотне оказались: один из основателей промышленной инвестиционной группы "Альфа-групп" Михаил Фридман (63-е место, $13,3 млрд); основатель USM Holdings Алишер Усманов (73-е место, $12,5 млрд); глава "Норникеля" и владелец группы "Интеррос" Владимир Потанин (78-е место, $12,1 млрд); владелец Volga Group Геннадий Тимченко (85-е место, $11,4 млрд); гендиректор "Северстали" Алексей Мордашов (93-е место, $10,9 млрд); глава фонда "Сколково" и владелец группы "Ренова" Виктор Вексельберг (98-е место, $10,5 млрд).

Кризис миллиардеров

Forbes констатирует, что нестабильная ситуация на рынках, падающие цены на нефть и сильный доллар привели к тому, что сокращается как число миллиардеров, так и суммы на их счетах. Так в юбилейном рейтинге "всего" 1810 миллиардеров, хотя год назад из было 1826. Их общее состояние за год сократилось на $570 млрд и составило $6,48 трлн.

Впервые с 2010 года сократился средний показатель богатства миллиардера из рейтинга Forbes: на февраль 2016 года у каждого в среднем по $3,6 млрд, что на $300 млн меньше данных в 2015 году.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи