РФ увеличит добычу нефти в 2016 году за счет сохранения январских уровней

Активное бурение и рост добычи на новых месторождениях позволят нарастить добычу нефти до 540 млн тонн

РФ увеличит добычу нефти в 2016 году за счет сохранения январских уровней
Фото: ТАСС, Владимир Смирнов

Москва. 1 марта. INTERFAX.RU - Россия за счет сохранения январских уровней суточной добычи нефти сможет увеличить добычу в общем по году на 1,1-1,8% - до 540-544 млн тонн, сообщил "Интерфаксу" источник, близкий к совещанию президента страны с главами нефтяных компаний и знакомый с материалами Минэнерго.

"Высокие объемы эксплуатационного бурения и продолжающийся рост на новых месторождениях позволят нарастить добычу нефти до 540-544 млн тонн в 2016 году", - процитировал источник материалы.

При этом сохранение январских показателей суточной добычи возможно до июня-августа 2016 года. "Большая часть прироста добычи ожидается во второй половине года.

Таким образом, уровень добычи января 2016 года не будет превышен в следующие 6-8 месяцев", - добавил источник.

Наиболее крупными проектами, позволяющими нарастить добычу, являются освоение Ярудейского, Новопортовского месторождений и месторождения имени Филановского.

В Иране и США

Дальнейший рост добычи нефти в 2016 году возможен в Иране (0,3-0,8 млн баррелей в сутки), Ираке, Ливии (0,3-0,7 млн б/с) и Саудовской Аравии (0,2-5 млн б/с), сообщил источник, знакомый с материалами министерства энергетики РФ.

Снижение добычи нефти в зависимости от цены на нефть в 2016 году можно ожидать в США (на 0,2-0,6 млн б/с). Также добыча вне стран ОПЕК в декабре 2015 года впервые с конца 2012 года начала падать за счет США, Мексики, Казахстана, Азербайджана и Колумбии, добавил собеседник.

Темп роста спроса на нефть замедляется отчасти из-за Китая. Увеличение спроса в ожидается на 1-1,4 млн б/с, но темпы роста замедляются. Так, спрос на нефть в Китае в 2016 году вырастет на 0,39 млн б/с по сравнению с 0,57 млн б/с в 2015 году, ссылается источник на материалы ведомства.

В случае искусственного снижения

Между тем искусственное снижение добычи нефтедобывающими странами может вернуть на рынок производителей сланцевой нефти, сообщил "Интерфаксу" источник, близкий к совещанию президента страны с главами нефтяных компаний и знакомый с материалами Минэнерго.

"Резкий скачок цен на нефть, который может последовать за искусственным снижением добычи, например, на 5%, будет способствовать скорейшему возвращению на рынок производителей сланцевой нефти и отсрочит полноценную ребалансировку рынка", - цитирует материалы источник.

Кроме того, отмечает источник, к искусственному снижению добычи нефти на 5% не готовы Саудовская Аравия, Иран и другие страны.

Также сказывается отсутствие эффективных механизмов контроля за соблюдением соглашения о снижении добычи.

Для России искусственное сокращение добычи сложно выполнимо в связи с геологическими и климатическими факторами, а также большим количеством компаний в секторе.

Сохранение добычи нефти на уровне января обеспечит же постепенный уход с рынков излишков нефти в 1 млн баррелей в сутки в течение 2016 года, стабилизацию цен на уровне $50 за баррель в начале 2017 года на фоне постоянно растущего мирового спроса на нефть в 1,3-1,5 млн баррелей в сутки.

Кроме того, это приведет к снижению спекулятивной игры на понижение на рынке в связи с растущей кооперацией между ключевыми игроками.

Теги: нефть
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Российской экономике предсказали еще один год неопределенностиРоссийской экономике предсказали еще один год неопределенности
Выводы экспертов, выступавших в рамках открытой сессии "Экспертного совета аналитиков", организованной "Гильдией аналитиков и риск-менеджеров" совместно с "Интерфаксом"Подробнее
Еврокомиссия начала расследование против Германии из-за VolkswagenЕврокомиссия начала расследование против Германии из-за Volkswagen
Аналогичные процедуры начаты в отношении Чехии, Литвы, Греции, Люксембурга, Испании и ВеликобританииПодробнее
ЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банковЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банков
Речь идет о Вега-банке, М2М Прайвет банке, Международном банке развития и банке "Русский финансовый альянс"Подробнее
Евро упал к рублю до минимума почти за полтора годаЕвро упал к рублю до минимума почти за полтора года
Падению курса способствовали итоги заседания Европейского центрального банкаПодробнее
"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов
В авиакомпании подчеркнули, что определяющим этот фактор не являетсяПодробнее
"Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока""Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока"
Компания Allseas должна будет уложить по морскому дну более 900 км газопровода, используя крупнейшее в мире строительное судноПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи