Экономика Швейцарии вернулась к росту в четвертом квартале

Москва. 2 марта. INTERFAX.RU – Экономика Швейцарии вернулась к росту в четвертом квартале 2015 года после спада в предыдущем квартале, причем темпы ее подъема существенно превзошли ожидания.

Согласно данным Государственного секретариата по экономике Швейцарии (SECO), швейцарский ВВП в октябре-декабре увеличился на 0,4% по сравнению с третьим кварталом, когда было отмечено снижение экономики на 0,1%.

Эксперты, опрошенные агентством Bloomberg, в среднем прогнозировали повышение показателя на 0,1%.

Рост ВВП Швейцарии в годовом выражении в четвертом квартале также составил 0,4% при ожидавшемся аналитиками подъеме на 0,1%. В предыдущем квартале экономика страны выросла на 0,8%.

"Подъем швейцарской экономики в последнем квартале прошлого года поддержали потребительские и государственные расходы, - говорится в сообщении SECO. - Инвестиции в строительство остались более или менее стабильными, капиталовложения компаний в оборудование снизились".

Неблагоприятным для страны фактором является ослабление экономического подъема в Китае и других emerging markets, ограничивающее спрос на продукцию швейцарских производителей в этих государствах. При этом, несмотря на некоторое ослабление швейцарского франка к евро в этом году, курс нацвалюты остается высоким, что также негативно сказывается на объемах экспорта.

Так, экспорт швейцарских часов, очень популярных в Китае и Гонконге, в 2015 году сократился впервые с 2009 года.

"Франк остается сильным, и тот факт, что китайская экономика и другие emerging markets ослабляются, неблагоприятен для швейцарских экспортеров, - говорит аналитик London Capital Group Ипек Озкардеская. - Китай оказывает на экономику страны гораздо более сильное влияние, чем еврозона или Великобритания".

По оценкам SECO, ВВП Швейцарии по итогам всего 2015 года увеличился на 0,9%. В текущем году подъем ускорится до 1,5%, прогнозирует SECO.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Помощник президента РФ подтвердил информацию о поставке Ираку танков Т-90Помощник президента РФ подтвердил информацию о поставке Ираку танков Т-90
Детали контракта не разглашаютсяПодробнее
АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"
Компания усомнилась в беспристрастности судьи Ирины НурисламовойПодробнее
Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"
АФК "Система" намерена обжаловать это решениеПодробнее
Ткачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрюТкачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрю
Всплеск цен в июне министр сельского хозяйства объяснил прохладной погодойПодробнее
Госдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеровГосдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеров
Доступ к бухгалтерским документам, согласно закону, будут иметь только акционеры с долей более 25% голосующих акцийПодробнее
Госдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБГосдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБ
Также приняты поправки, устанавливающие новые принципы бюджетных правилПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи