Экономика Швейцарии вернулась к росту в четвертом квартале

Москва. 2 марта. INTERFAX.RU – Экономика Швейцарии вернулась к росту в четвертом квартале 2015 года после спада в предыдущем квартале, причем темпы ее подъема существенно превзошли ожидания.

Согласно данным Государственного секретариата по экономике Швейцарии (SECO), швейцарский ВВП в октябре-декабре увеличился на 0,4% по сравнению с третьим кварталом, когда было отмечено снижение экономики на 0,1%.

Эксперты, опрошенные агентством Bloomberg, в среднем прогнозировали повышение показателя на 0,1%.

Рост ВВП Швейцарии в годовом выражении в четвертом квартале также составил 0,4% при ожидавшемся аналитиками подъеме на 0,1%. В предыдущем квартале экономика страны выросла на 0,8%.

"Подъем швейцарской экономики в последнем квартале прошлого года поддержали потребительские и государственные расходы, - говорится в сообщении SECO. - Инвестиции в строительство остались более или менее стабильными, капиталовложения компаний в оборудование снизились".

Неблагоприятным для страны фактором является ослабление экономического подъема в Китае и других emerging markets, ограничивающее спрос на продукцию швейцарских производителей в этих государствах. При этом, несмотря на некоторое ослабление швейцарского франка к евро в этом году, курс нацвалюты остается высоким, что также негативно сказывается на объемах экспорта.

Так, экспорт швейцарских часов, очень популярных в Китае и Гонконге, в 2015 году сократился впервые с 2009 года.

"Франк остается сильным, и тот факт, что китайская экономика и другие emerging markets ослабляются, неблагоприятен для швейцарских экспортеров, - говорит аналитик London Capital Group Ипек Озкардеская. - Китай оказывает на экономику страны гораздо более сильное влияние, чем еврозона или Великобритания".

По оценкам SECO, ВВП Швейцарии по итогам всего 2015 года увеличился на 0,9%. В текущем году подъем ускорится до 1,5%, прогнозирует SECO.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Индекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктовИндекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктов
Один из основных российских фондовых индикаторов утром в пятницу обновил исторический максимумПодробнее
Индекс МосБиржи обновил исторический максимумИндекс МосБиржи обновил исторический максимум
Лидерами роста стали акции "АЛРОСА", Сбербанка, "Роснефти", "Татнефти" и "Башнефти"Подробнее
Курс биткойна опустился ниже $10000Курс биткойна опустился ниже $10000
Сутками ранее валюта обесценилась более чем на четверть Подробнее
Стоимость биткоина оказалась зависимой от действий отдельных людейСтоимость биткоина оказалась зависимой от действий отдельных людей
Исследователи узнали, что в период быстрого роста цены на криптовалютной бирже в торгах участвовали принадлежащие кому-то два робота Markus и WillyПодробнее
Потери РФ от трансграничной интернет-торговли за год оценили в 130 млрд руб.Потери РФ от трансграничной интернет-торговли за год оценили в 130 млрд руб.
Ранее российские интернет-ритейлеры попросили ввести НДС в размере 18% на все товары, ввозимые из-за границы через торговые онлайн-площадкиПодробнее
Вторая амнистия капитала в РФ пройдет с марта по декабрь 2018 г.Вторая амнистия капитала в РФ пройдет с марта по декабрь 2018 г.
Она распространится и на закрытые к весне счета в зарубежных банках, заявил министр финансов РФ Антон СилуановПодробнее
Недвижимость
Последние новости