Экономика Швейцарии вернулась к росту в четвертом квартале

Москва. 2 марта. INTERFAX.RU – Экономика Швейцарии вернулась к росту в четвертом квартале 2015 года после спада в предыдущем квартале, причем темпы ее подъема существенно превзошли ожидания.

Согласно данным Государственного секретариата по экономике Швейцарии (SECO), швейцарский ВВП в октябре-декабре увеличился на 0,4% по сравнению с третьим кварталом, когда было отмечено снижение экономики на 0,1%.

Эксперты, опрошенные агентством Bloomberg, в среднем прогнозировали повышение показателя на 0,1%.

Рост ВВП Швейцарии в годовом выражении в четвертом квартале также составил 0,4% при ожидавшемся аналитиками подъеме на 0,1%. В предыдущем квартале экономика страны выросла на 0,8%.

"Подъем швейцарской экономики в последнем квартале прошлого года поддержали потребительские и государственные расходы, - говорится в сообщении SECO. - Инвестиции в строительство остались более или менее стабильными, капиталовложения компаний в оборудование снизились".

Неблагоприятным для страны фактором является ослабление экономического подъема в Китае и других emerging markets, ограничивающее спрос на продукцию швейцарских производителей в этих государствах. При этом, несмотря на некоторое ослабление швейцарского франка к евро в этом году, курс нацвалюты остается высоким, что также негативно сказывается на объемах экспорта.

Так, экспорт швейцарских часов, очень популярных в Китае и Гонконге, в 2015 году сократился впервые с 2009 года.

"Франк остается сильным, и тот факт, что китайская экономика и другие emerging markets ослабляются, неблагоприятен для швейцарских экспортеров, - говорит аналитик London Capital Group Ипек Озкардеская. - Китай оказывает на экономику страны гораздо более сильное влияние, чем еврозона или Великобритания".

По оценкам SECO, ВВП Швейцарии по итогам всего 2015 года увеличился на 0,9%. В текущем году подъем ускорится до 1,5%, прогнозирует SECO.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи