Правительство одобрило проект стратегии развития финрынка на три года

Москва. 3 марта. INTERFAX.RU – Правительство на заседании в четверг одобрило проект "Основных направлений развития финансового рынка Российской Федерации на период 2016-2018 годов", подготовленный Банком России.

ЦБ представил стратегию развития финрынка на 2016-2018 годы в декабре. Совет директоров Банка России одобрил документ 19 февраля, 26 февраля он был направлен в правительство и президенту.

Как сообщил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, Минфин и ЦБ до 30 мая должны будут доработать план мероприятий по основным направлениям развития финрынка и внести в правительство РФ.

Ранее на заседании правительства вице-премьер Ольга Голодец предложила отдельно обсудить "параметрические показатели концепции". "Я предлагаю недели две взять и доработать с точки зрения всех параметров. Из этой концепции этих параметров не следует", - сказала она.

Основные направления развития финансового рынка РФ включают в себя защиту прав потребителей и повышение финансовой грамотности населения, повышение доступности финансовых услуг для населения и малого и среднего бизнеса, дестимулирование недобросовестного поведения на финрынке. Также в стратегии речь идет о повышении привлекательности для инвесторов акций публичных компаний за счет улучшения корпоративного управления и о развитии рынка облигаций.

Кроме того, ЦБ в период 2016-2018 годов планирует совершенствовать регулирование финансового рынка, стимулировать электронное взаимодействие на финрынке и повышение квалификации лиц, работающих на нем. В документе также прописаны пути совершенствования инструментов по обеспечению стабильности финансового рынка.

Представители Банка России обсудили документ с заинтересованными министерствами и ведомствами. Кроме того, для получения обратной связи в январе-феврале была проведена серия обсуждений с представителями финансового рынка в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Новосибирске, Владивостоке, Ростове-на-Дону и Краснодаре.

В ближайшее время ЦБ РФ планирует опубликовать на сайте ответы на полученные от участников финансового рынка вопросы.

Планируется, что после одобрения правительством РФ доработанный документ будет представлен в Госдуму.

Теги: ЦБ РФ
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
В Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублейВ Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублей
Как пояснили в пресс-службе ЦБ РФ, в обзоре финансовой стабильности, сделанном накануне, речь шла о потерях банков и их клиентов от атак за весь годПодробнее
Хакеры украли 2 млрд рублей со счетов ЦентробанкаХакеры украли 2 млрд рублей со счетов Центробанка
Злоумышленники пытались похитить 5 млрд рублей, однако атаку удалось частично отразитьПодробнее
Суд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млнСуд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млн
Внешэкономбанк хотел добиться от бывших владельцев ОАО "Росхлебпродукт" возмещения убытков, связанных с ликвидацией корпорацииПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи