Падение ВВП Бразилии в прошлом году стало максимальным с 1981 года

Спад в бразильской экономике обусловлен падением цен на сырье, коррупционным скандалом вокруг Petrobras и политическим кризисом в стране

Падение ВВП Бразилии в прошлом году стало максимальным с 1981 года
Фото: Zuma/ТАСС

Москва. 3 марта. INTERFAX.RU – ВВП Бразилии снизился на 3,8% в 2015 году - это наихудшая динамика с 1981 года, когда экономика страны сократилась на 4,4%.

Спад в бразильской экономике обусловлен падением цен на сырье, коррупционным скандалом вокруг государственной нефтекомпании Petrobras, а также углублением политического кризиса в стране, пишет газета Financial Times.

Инфляция в Бразилии на конец прошлого года составляла 10,67%, что является максимумом за 12 лет. Курс бразильского реала относительно доллара США потерял за год треть своей стоимости, бюджетный дефицит вырос до рекордных 10,3% ВВП.

Экономика страны в четвертом квартале 2015 года сократилась на 1,4% относительно предыдущего квартала и уменьшилась на 5,9% в годовом выражении, свидетельствуют данные Бразильского статистического института (IBGE).

В третьем квартале показатели снизились соответственно на 1,7% и 4,5%.

Текущий год, вероятно, также будет сложным для страны, пишет FT. По оценкам опрошенных газетой экспертов, ВВП Бразилии в 2016 году уменьшится на 3,5%.

В случае реализации этого прогноза, снижение экономики по итогам двух лет подряд будет отмечено впервые с 30-х годов и станет самым глубоким с начала отслеживания данных бразильскими властями в 1901 году.

Ранее международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service понизило рейтинг Бразилии сразу на две ступени - с "Baa3" до спекулятивного "Ba2". Таким образом, Бразилия потеряла последний рейтинг инвестиционного уровня.

Fitch ухудшило оценку кредитоспособности Бразилии до "BB+" (на ступень выше, чем у Moody's) еще в декабре прошлого года. Standard & Poor's перевело Бразилию в спекулятивную группу в сентябре 2015 года, а на прошлой неделе снизило рейтинг еще на ступень - до "BB" (аналогично Moody's).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
S7 собралась возобновить космические запуски по программе "Морской старт" с 2019 годаS7 собралась возобновить космические запуски по программе "Морской старт" с 2019 года
До 2023 года S7 размещает заказ на создание 12 ракет-носителейПодробнее
РФ и Турция согласовали кредит на С-400РФ и Турция согласовали кредит на С-400
Ракетные системы поставят Турции в ближайшие годыПодробнее
Нефтяники начали снижать биржевые цены на топливо после письма ФАСНефтяники начали снижать биржевые цены на топливо после письма ФАС
Ведомство просило нефтяные компании обосновать рост цен на топливо, который наблюдался на внутреннем рынке в последние неделиПодробнее
ЦБ РФ стал собственником банка "Открытие"ЦБ РФ стал собственником банка "Открытие"
Банк России выкупил допэмиссию "Открытия" на 456,2 млрд рублейПодробнее
В России собрались ввести обязательную маркировку пиваВ России собрались ввести обязательную маркировку пива
Ранее правительство утвердило решение об эксперименте по маркировке сигаретПодробнее
Фьючерсы на биткойн подорожали в ходе первых биржевых торговФьючерсы на биткойн подорожали в ходе первых биржевых торгов
Сайт биржи CBOE столкнулся с перегрузкойПодробнее
Недвижимость
Последние новости