Кубок конфедераций-2017

Падение ВВП Бразилии в прошлом году стало максимальным с 1981 года

Спад в бразильской экономике обусловлен падением цен на сырье, коррупционным скандалом вокруг Petrobras и политическим кризисом в стране

Падение ВВП Бразилии в прошлом году стало максимальным с 1981 года
Фото: Zuma/ТАСС

Москва. 3 марта. INTERFAX.RU – ВВП Бразилии снизился на 3,8% в 2015 году - это наихудшая динамика с 1981 года, когда экономика страны сократилась на 4,4%.

Спад в бразильской экономике обусловлен падением цен на сырье, коррупционным скандалом вокруг государственной нефтекомпании Petrobras, а также углублением политического кризиса в стране, пишет газета Financial Times.

Инфляция в Бразилии на конец прошлого года составляла 10,67%, что является максимумом за 12 лет. Курс бразильского реала относительно доллара США потерял за год треть своей стоимости, бюджетный дефицит вырос до рекордных 10,3% ВВП.

Экономика страны в четвертом квартале 2015 года сократилась на 1,4% относительно предыдущего квартала и уменьшилась на 5,9% в годовом выражении, свидетельствуют данные Бразильского статистического института (IBGE).

В третьем квартале показатели снизились соответственно на 1,7% и 4,5%.

Текущий год, вероятно, также будет сложным для страны, пишет FT. По оценкам опрошенных газетой экспертов, ВВП Бразилии в 2016 году уменьшится на 3,5%.

В случае реализации этого прогноза, снижение экономики по итогам двух лет подряд будет отмечено впервые с 30-х годов и станет самым глубоким с начала отслеживания данных бразильскими властями в 1901 году.

Ранее международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service понизило рейтинг Бразилии сразу на две ступени - с "Baa3" до спекулятивного "Ba2". Таким образом, Бразилия потеряла последний рейтинг инвестиционного уровня.

Fitch ухудшило оценку кредитоспособности Бразилии до "BB+" (на ступень выше, чем у Moody's) еще в декабре прошлого года. Standard & Poor's перевело Бразилию в спекулятивную группу в сентябре 2015 года, а на прошлой неделе снизило рейтинг еще на ступень - до "BB" (аналогично Moody's).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Система" предложила "Роснефти" механизм внесудебного урегулирования"Система" предложила "Роснефти" механизм внесудебного урегулирования
Подробности предложения "Система" пока не раскрываетПодробнее
Курс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраляКурс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраля
Евро поднялся выше 67 рублей впервые с 9 декабряПодробнее
Глава Uber ушел из компании по требованию акционеровГлава Uber ушел из компании по требованию акционеров
Неделей ранее Тревис Каланик ушел в отпуск на неопределенный срок из-за гибели матери и проблем в компанииПодробнее
СМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетовСМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетов
Разработчики экономических стратегий предлагают стимулировать регионы к развитию путем передачи им части полномочийПодробнее
Российские банки за январь-май увеличили прибыль в три разаРоссийские банки за январь-май увеличили прибыль в три раза
За первые пять месяцев банки получили прибыль в размере 653 млрд рублейПодробнее
В Сбербанке рассказали о новой схеме хищения наличных из банкоматовВ Сбербанке рассказали о новой схеме хищения наличных из банкоматов
Для борьбы с ней в банке используют искусственный интеллектПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи