Падение ВВП Бразилии в прошлом году стало максимальным с 1981 года

Спад в бразильской экономике обусловлен падением цен на сырье, коррупционным скандалом вокруг Petrobras и политическим кризисом в стране

Падение ВВП Бразилии в прошлом году стало максимальным с 1981 года
Фото: Zuma/ТАСС

Москва. 3 марта. INTERFAX.RU – ВВП Бразилии снизился на 3,8% в 2015 году - это наихудшая динамика с 1981 года, когда экономика страны сократилась на 4,4%.

Спад в бразильской экономике обусловлен падением цен на сырье, коррупционным скандалом вокруг государственной нефтекомпании Petrobras, а также углублением политического кризиса в стране, пишет газета Financial Times.

Инфляция в Бразилии на конец прошлого года составляла 10,67%, что является максимумом за 12 лет. Курс бразильского реала относительно доллара США потерял за год треть своей стоимости, бюджетный дефицит вырос до рекордных 10,3% ВВП.

Экономика страны в четвертом квартале 2015 года сократилась на 1,4% относительно предыдущего квартала и уменьшилась на 5,9% в годовом выражении, свидетельствуют данные Бразильского статистического института (IBGE).

В третьем квартале показатели снизились соответственно на 1,7% и 4,5%.

Текущий год, вероятно, также будет сложным для страны, пишет FT. По оценкам опрошенных газетой экспертов, ВВП Бразилии в 2016 году уменьшится на 3,5%.

В случае реализации этого прогноза, снижение экономики по итогам двух лет подряд будет отмечено впервые с 30-х годов и станет самым глубоким с начала отслеживания данных бразильскими властями в 1901 году.

Ранее международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service понизило рейтинг Бразилии сразу на две ступени - с "Baa3" до спекулятивного "Ba2". Таким образом, Бразилия потеряла последний рейтинг инвестиционного уровня.

Fitch ухудшило оценку кредитоспособности Бразилии до "BB+" (на ступень выше, чем у Moody's) еще в декабре прошлого года. Standard & Poor's перевело Бразилию в спекулятивную группу в сентябре 2015 года, а на прошлой неделе снизило рейтинг еще на ступень - до "BB" (аналогично Moody's).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
В Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублейВ Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублей
Как пояснили в пресс-службе ЦБ РФ, в обзоре финансовой стабильности, сделанном накануне, речь шла о потерях банков и их клиентов от атак за весь годПодробнее
Хакеры украли 2 млрд рублей со счетов ЦентробанкаХакеры украли 2 млрд рублей со счетов Центробанка
Злоумышленники пытались похитить 5 млрд рублей, однако атаку удалось частично отразитьПодробнее
Суд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млнСуд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млн
Внешэкономбанк хотел добиться от бывших владельцев ОАО "Росхлебпродукт" возмещения убытков, связанных с ликвидацией корпорацииПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи