Олимпиада Рио 2016

ExxonMobil начала экспорт нефти из США

Москва. 4 марта. INTERFAX.RU – Exxon Mobil первой из крупнейших американских нефтекомпаний начала поставлять добываемую в США нефть за рубеж, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на осведомленные источники.

Таким образом, Exxon присоединилась к ряду независимых трейдеров, пытающихся сократить избыток запасов нефти на рынке США после снятия в стране действовавшего 40 лет запрета на экспорт нефти.

По данным источников, в прошлом месяце Exxon отправила нефть из США на принадлежащее ей нефтеперерабатывающие предприятие в Сицилии. Нефтетанкер Maran Sagitta в начале февраля отплыл из техасского порта Бомонт, где у Exxon также есть предприятие, и недавно прибыль в итальянский порт Аугуста.

До сих пор добываемую в США нефть экспортировали только сырьевые трейдеры Vitol Group и Trafigura, а также европейские компании. Exxon является первой крупной американской компанией, присоединившейся к ним, в условиях роста запасов нефти в США до максимального уровня почти за 90 лет.

"Мы не комментируем детали частных коммерческих соглашений, однако экспорт нефти из США теперь является одной из коммерческих возможностей, которой мы можем пользоваться время от времени", - приводит Bloomberg комментарий Exxon.

Трейдеры поставляют нефть WTI на средиземноморские НПЗ, пользуясь разницей цен в двух регионах. Наличие рекордных запасов нефти в США привел к снижению стоимости WTI в сравнении с европейской маркой Brent.

Запрет на экспорт нефти из США, введенный в середине 1970-х годов в качестве ответной меры после объявления арабскими странами нефтяного эмбарго, был снят в декабре 2015 года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Ввоз в РФ молочной продукции с двух предприятий Белоруссии запрещенВвоз в РФ молочной продукции с двух предприятий Белоруссии запрещен
Еще несколько белорусских предприятий получили предупрежденияПодробнее
"Газпром" 31 августа в Турции проведет переговоры по "Турецкому потоку""Газпром" 31 августа в Турции проведет переговоры по "Турецкому потоку"
Переговоры были прерваны в связи со сменой власти в Турции и осложнением отношений двух стран из-за сбитого Су-24Подробнее
Apple обязали доначислить 13 млрд евро налогов в ИрландииApple обязали доначислить 13 млрд евро налогов в Ирландии
Сумма доначислений является рекордной в истории ЕС.Подробнее
Google подала новый иск к ФАСGoogle подала новый иск к ФАС
Ранее ФАС наложила на Google штраф в размере 438 млн рублейПодробнее
"АвтоВАЗагрегат" признан банкротом"АвтоВАЗагрегат" признан банкротом
Арбитражный суд Самарской области ввел на предприятии конкурсное производствоПодробнее
Франция потребовала прекращения переговоров ЕС с США о свободной торговлеФранция потребовала прекращения переговоров ЕС с США о свободной торговле
Накануне вице-канцлер Германии Зигмар Габриэль назвал переговоры провальнымиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи