Контракт Грузии с "Газпромом" по транзиту газа в Армению остается в силе

Москва. 6 марта. INTERFAX.RU - Грузия в этом году, как и раньше, будет получать 10% российского газа от его транзита в Армению, заявил вице-премьер, министр энергетики Грузии Каха Каладзе.

"Соглашение уже достигнуто. Осталось только подписать договор с "Газпромом" о том, что в этом году мы (Грузия - ИФ) остаемся в рамках того же контракта, который действует уже годы, то есть будем получать 10% от общего объема транзита природного газа в Армению", - сказал К.Каладзе журналистам.

При этом он напомнил, что со стороны "Газпрома" изначально было требование перейти на денежные расчеты за транзит.

Если в будущем году вновь будет поднят это вопрос, мы будем с более твердыми позициями", - заявил глава грузинского Минэнерго.

Как сообщалось, позиция грузинской стороны в переговорах с "Газпромом" укрепилась после того, как в пятницу был подписан договор между правительством Грузии и компанией SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана, ГНКАР) об увеличении поставок в страну природного газа из Азербайджана на 500 млн куб. м., в результате чего отпала необходимость в привлечении дополнительных его объемов из России и Ирана.

Грузия ежегодно потребляет примерно 2 млрд кубометров природного газа. В 2015 году "Газпром" поставил в Грузию 295 млн кубометров газа. Остальной объем был получен из Азербайджана.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи