Контракт Грузии с "Газпромом" по транзиту газа в Армению остается в силе

Москва. 6 марта. INTERFAX.RU - Грузия в этом году, как и раньше, будет получать 10% российского газа от его транзита в Армению, заявил вице-премьер, министр энергетики Грузии Каха Каладзе.

"Соглашение уже достигнуто. Осталось только подписать договор с "Газпромом" о том, что в этом году мы (Грузия - ИФ) остаемся в рамках того же контракта, который действует уже годы, то есть будем получать 10% от общего объема транзита природного газа в Армению", - сказал К.Каладзе журналистам.

При этом он напомнил, что со стороны "Газпрома" изначально было требование перейти на денежные расчеты за транзит.

Если в будущем году вновь будет поднят это вопрос, мы будем с более твердыми позициями", - заявил глава грузинского Минэнерго.

Как сообщалось, позиция грузинской стороны в переговорах с "Газпромом" укрепилась после того, как в пятницу был подписан договор между правительством Грузии и компанией SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана, ГНКАР) об увеличении поставок в страну природного газа из Азербайджана на 500 млн куб. м., в результате чего отпала необходимость в привлечении дополнительных его объемов из России и Ирана.

Грузия ежегодно потребляет примерно 2 млрд кубометров природного газа. В 2015 году "Газпром" поставил в Грузию 295 млн кубометров газа. Остальной объем был получен из Азербайджана.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи