Иранская нефть прибыла в Европу впервые после отмены санкций

Москва. 7 марта. INTERFAX.RU - Первый за четыре года танкер с иранской нефтью прибыл в Европу: 275-метровое судно Monte Toledo после 17 дней плавания доставило 1 млн баррелей на нефтеперерабатывающий завод Cia. Espanola de Petroleos, находящийся на юге Испании - в нескольких милях от Гибралтара, сообщает агентство Bloomberg.

Европа перестала покупать иранскую нефть с середины 2012 года, когда были введены санкции в отношении Ирана из-за его ядерной программы. В середине января запрет на торговлю нефтью был снят.

По данным Bloomberg, в феврале в общей сложности около 29 судов загрузились нефтью в Иране, три из них отправились в Европу. В том числе танкер Eurohope плывет в румынскую Констанцу, Atlantas направляется к берегам Франции, Distya Akula в понедельник пришвартован в устье Суэцкого канала и, скорее всего, проследует в один из средиземноморских портов.

В прошлом месяце Тегеран называл в числе покупателей первой партии нефти после отмены санкций французский энергетический концерн Total, а также две компании из России и Испании.

В ноябре 2015 года иранские власти заявили, что намереваются после отмены санкций немедленно удвоить свой экспорт нефти, доведя его до 1,1 млн баррелей в сутки (б/с).

В феврале 2016 года Иран экспортировал в среднем 1,4 млн б/с, то есть на 350 тыс. б/с больше среднего уровня 2015 года, свидетельствуют данные Petro-Logistics SA.

Теги: Иран
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока""Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока"
Компания Allseas должна будет уложить по морскому дну более 900 км газопровода, используя крупнейшее в мире строительное судноПодробнее
Консорциум Glencore и Катарского суверенного фонда купил 19,5% акций "Роснефти"Консорциум Glencore и Катарского суверенного фонда купил 19,5% акций "Роснефти"
О завершении сделки по приватизации глава "Роснефти" Игорь Сечин доложил Владимиру ПутинуПодробнее
"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей
Состоявшееся размещение участники рынка называли нерыночной, клубной сделкойПодробнее
Путин согласовал с российскими НК решение о сокращении нефтедобычиПутин согласовал с российскими НК решение о сокращении нефтедобычи
По словам пресс-секретаря президента, это решение принесет доходы и стране, и самим нефтяным компаниямПодробнее
"Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати""Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати"
Украинская сторона также настаивает на выгодной цене и гарантиях отсутствия поставок на территорию самопровозглашенных ДНР и ЛНРПодробнее
Путин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газаПутин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газа
Глава государства также высказал уверенность в перспективах реализации проекта "Северный поток 2"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи