Иранская нефть прибыла в Европу впервые после отмены санкций

Москва. 7 марта. INTERFAX.RU - Первый за четыре года танкер с иранской нефтью прибыл в Европу: 275-метровое судно Monte Toledo после 17 дней плавания доставило 1 млн баррелей на нефтеперерабатывающий завод Cia. Espanola de Petroleos, находящийся на юге Испании - в нескольких милях от Гибралтара, сообщает агентство Bloomberg.

Европа перестала покупать иранскую нефть с середины 2012 года, когда были введены санкции в отношении Ирана из-за его ядерной программы. В середине января запрет на торговлю нефтью был снят.

По данным Bloomberg, в феврале в общей сложности около 29 судов загрузились нефтью в Иране, три из них отправились в Европу. В том числе танкер Eurohope плывет в румынскую Констанцу, Atlantas направляется к берегам Франции, Distya Akula в понедельник пришвартован в устье Суэцкого канала и, скорее всего, проследует в один из средиземноморских портов.

В прошлом месяце Тегеран называл в числе покупателей первой партии нефти после отмены санкций французский энергетический концерн Total, а также две компании из России и Испании.

В ноябре 2015 года иранские власти заявили, что намереваются после отмены санкций немедленно удвоить свой экспорт нефти, доведя его до 1,1 млн баррелей в сутки (б/с).

В феврале 2016 года Иран экспортировал в среднем 1,4 млн б/с, то есть на 350 тыс. б/с больше среднего уровня 2015 года, свидетельствуют данные Petro-Logistics SA.

Теги: Иран
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи