Иранская нефть прибыла в Европу впервые после отмены санкций

Москва. 7 марта. INTERFAX.RU - Первый за четыре года танкер с иранской нефтью прибыл в Европу: 275-метровое судно Monte Toledo после 17 дней плавания доставило 1 млн баррелей на нефтеперерабатывающий завод Cia. Espanola de Petroleos, находящийся на юге Испании - в нескольких милях от Гибралтара, сообщает агентство Bloomberg.

Европа перестала покупать иранскую нефть с середины 2012 года, когда были введены санкции в отношении Ирана из-за его ядерной программы. В середине января запрет на торговлю нефтью был снят.

По данным Bloomberg, в феврале в общей сложности около 29 судов загрузились нефтью в Иране, три из них отправились в Европу. В том числе танкер Eurohope плывет в румынскую Констанцу, Atlantas направляется к берегам Франции, Distya Akula в понедельник пришвартован в устье Суэцкого канала и, скорее всего, проследует в один из средиземноморских портов.

В прошлом месяце Тегеран называл в числе покупателей первой партии нефти после отмены санкций французский энергетический концерн Total, а также две компании из России и Испании.

В ноябре 2015 года иранские власти заявили, что намереваются после отмены санкций немедленно удвоить свой экспорт нефти, доведя его до 1,1 млн баррелей в сутки (б/с).

В феврале 2016 года Иран экспортировал в среднем 1,4 млн б/с, то есть на 350 тыс. б/с больше среднего уровня 2015 года, свидетельствуют данные Petro-Logistics SA.

Теги: Иран
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Думские коммунисты инициировали выход РФ из ВТОДумские коммунисты инициировали выход РФ из ВТО
Авторы законопроекта считают, что Россия вступила в ВТО вопреки логике и последствия вступления не были просчитаныПодробнее
Внешний долг РФ в 2017 году вырос до $529,1 млрдВнешний долг РФ в 2017 году вырос до $529,1 млрд
Задолженность увеличилась на $14,952 млрдПодробнее
Опорный банк для гособоронзаказа создадут на базе ПромсвязьбанкаОпорный банк для гособоронзаказа создадут на базе Промсвязьбанка
Его руководителем станет глава "Российского экспортного центра" Петр ФрадковПодробнее
Индекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктовИндекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктов
Один из основных российских фондовых индикаторов утром в пятницу обновил исторический максимумПодробнее
Индекс МосБиржи обновил исторический максимумИндекс МосБиржи обновил исторический максимум
Лидерами роста стали акции "АЛРОСА", Сбербанка, "Роснефти", "Татнефти" и "Башнефти"Подробнее
Курс биткойна опустился ниже $10000Курс биткойна опустился ниже $10000
Сутками ранее валюта обесценилась более чем на четверть Подробнее
Недвижимость
Последние новости