Производители сообщили о возможных перебоях с молоком из-за приказа Минсельхоза

Участники рынка обратились к властям с просьбой отменить приказ об оформлении ветеринарных сопроводительных документов на питьевое пакетированное молоко

Москва. 9 марта. INTERFAX.RU - Участники молочного рынка просят федеральные власти отозвать приказ Минсельхоза, обязывающий их с марта оформлять ветеринарные сопроводительные документы на питьевое пакетированное молоко, из-за возможного возникновения перебоев с молоком. Об этом пишет "Коммерсант".

Неготовность отрасли к соблюдению требования о ВСД может привести к остановке производства и прекращению отгрузок молока в магазины по всей стране. Исполнение же приказа, по оценкам производителей, повлечет рост отпускных цен до 10%.

Национальный союз производителей молока ("Союзмолоко", в него входят Danone и PepsiCo) обратился к вице-премьеру Аркадию Дворковичу, главе администрации президента Сергею Иванову и замглавы Минэкономики Олегу Фомичеву с просьбой отозвать приказ Минсельхоза N648, зарегистрированный Минюстом 17 февраля 2016 года. Как следует из писем к чиновникам, приказ обязывает производителей питьевого пакетированного молока оформлять ветеринарные сопроводительные документы - бумажные справки и свидетельства - на каждую партию произведенного продукта с марта 2016 года.

Для участников рынка приказ Минсельхоза стал неожиданностью, отмечает "Коммерсант". В "Союзмолоке" рассказали, что документ "нашли случайно" в базе "Гарант".

"Приказ был разработан без проведения общественного обсуждения и утвержден с явными нарушениями... процедуры оценки регулирующего воздействия", - отмечается в письмах союза. В компании PepsiCo (бренды "Домик в деревне", "Веселый молочник") считают, что приказ противоречит закону "О ветеринарии": по нему питьевое молоко включено в число товаров (например, сгущенного молока и сливочного масла), ВСД по которым вводится только с 1 января 2018 года и только в электронном виде.

"По сути, с марта этого года может быть прекращено производство и могут быть остановлены поставки питьевого молока в торговые точки, потому что никто из участников рынка не может выполнить требования этого документа", - заявила директор по коммуникациям PepsiCo Марина Зибарева.

Потенциальный суточный объем потерь молока-сырья и заблокированной продукции в "Союзмолоке" оценили в 3 тыс. тонн.

По данным Nielsen, в год в России продается 2,4 млн тонн пастеризованного и ультрапастеризованного молока. Средняя цена на 1 л молока жирностью 2,5-3,2% за минувший год выросла на 6% — до 47,65 руб., подсчитал Росстат.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Думские коммунисты инициировали выход РФ из ВТОДумские коммунисты инициировали выход РФ из ВТО
Авторы законопроекта считают, что Россия вступила в ВТО вопреки логике и последствия вступления не были просчитаныПодробнее
Внешний долг РФ в 2017 году вырос до $529,1 млрдВнешний долг РФ в 2017 году вырос до $529,1 млрд
Задолженность увеличилась на $14,952 млрдПодробнее
Опорный банк для гособоронзаказа создадут на базе ПромсвязьбанкаОпорный банк для гособоронзаказа создадут на базе Промсвязьбанка
Его руководителем станет глава "Российского экспортного центра" Петр ФрадковПодробнее
Индекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктовИндекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктов
Один из основных российских фондовых индикаторов утром в пятницу обновил исторический максимумПодробнее
Индекс МосБиржи обновил исторический максимумИндекс МосБиржи обновил исторический максимум
Лидерами роста стали акции "АЛРОСА", Сбербанка, "Роснефти", "Татнефти" и "Башнефти"Подробнее
Курс биткойна опустился ниже $10000Курс биткойна опустился ниже $10000
Сутками ранее валюта обесценилась более чем на четверть Подробнее
Недвижимость
Последние новости