Источники FT рассказали об интересе Ротенберга к приватизации "Аэрофлота"

Сам бизнесмен опроверг информацию о желании приобрести долю в авиакомпании

Москва. 9 марта. INTERFAX.RU - Аркадий Ротенберг планирует приобрести 25% акций "Аэрофлота" в рамках приватизации госпакета крупнейшего национального авиаперевозчика, сообщила Financial Times со ссылкой на три неназванных источника.

TPS Avia Аркадия Ротенберга, Александра Пономаренко и Александра Скоробогатько владеет рядом активов в "Шереметьево", по итогам проходящей сейчас консолидации активов компании будет принадлежать 68,4% базового аэропорта "Аэрофлота".

"Они владеют терминалом, они владеют взлетно-посадочной полосой (на самом деле собственником ВПП во всех аэропортах РФ является государство - ИФ), почему бы им не владеть самолетами, которые оттуда летают? Это абсолютно логично", - говорит один из собеседников FT. Президент Владимир Путин поддерживает стремление Ротенберга увеличить влияние в авиационном секторе, утверждает источник издания.

Ротенберг сведения FT опровергает. Бизнесмен передал "Интерфаксу" через своего представителя, что никогда не интересовался и не интересуется этим активом.

У государства в "Аэрофлоте" 51,17% акций, еще в 2014 году вышел президентский указ, санкционирующий размывание госдоли до 50% + 1 акция. Тогда же Росимущество планировало сделку, в рамках которой одновременно с размещением небольшой допэмиссии, размывающей госдолю до контроля, предполагалось продать квазиказначейский (принадлежащий "дочке" самого "Аэрофлота") пакет и, возможно, пакет госкорпорации "Ростех" - всего 8-9% акций на $200-300 миллионов. "Аэрофлот" даже провел отбор юридических консультантов и инвестбанков для сопровождения "дорожной карты" приватизации (соответственно Debevoise & Plimpton и Sberbank CIB с JP Morgan), однако до сих пор эти планы не реализовались.

В начале февраля совещание по приватизации, к активизации которой на фоне падения нефтяных доходов бюджета призывает финансово-экономический блок правительства, проводил Владимир Путин. Глава "Аэрофлота" был одним из участников совещания.

"Аэрофлот" технически готов к приватизации в случае, если правительство примет соответствующее решение, но компания недооценена, и это все понимают, заявил глава перевозчика Виталий Савельев "Интерфаксу" после совещания.

Текущая капитализация "Аэрофлота" исходя их котировок на "Московской бирже" составляет 69 миллиардов рублей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи