Источники FT рассказали об интересе Ротенберга к приватизации "Аэрофлота"

Сам бизнесмен опроверг информацию о желании приобрести долю в авиакомпании

Москва. 9 марта. INTERFAX.RU - Аркадий Ротенберг планирует приобрести 25% акций "Аэрофлота" в рамках приватизации госпакета крупнейшего национального авиаперевозчика, сообщила Financial Times со ссылкой на три неназванных источника.

TPS Avia Аркадия Ротенберга, Александра Пономаренко и Александра Скоробогатько владеет рядом активов в "Шереметьево", по итогам проходящей сейчас консолидации активов компании будет принадлежать 68,4% базового аэропорта "Аэрофлота".

"Они владеют терминалом, они владеют взлетно-посадочной полосой (на самом деле собственником ВПП во всех аэропортах РФ является государство - ИФ), почему бы им не владеть самолетами, которые оттуда летают? Это абсолютно логично", - говорит один из собеседников FT. Президент Владимир Путин поддерживает стремление Ротенберга увеличить влияние в авиационном секторе, утверждает источник издания.

Ротенберг сведения FT опровергает. Бизнесмен передал "Интерфаксу" через своего представителя, что никогда не интересовался и не интересуется этим активом.

У государства в "Аэрофлоте" 51,17% акций, еще в 2014 году вышел президентский указ, санкционирующий размывание госдоли до 50% + 1 акция. Тогда же Росимущество планировало сделку, в рамках которой одновременно с размещением небольшой допэмиссии, размывающей госдолю до контроля, предполагалось продать квазиказначейский (принадлежащий "дочке" самого "Аэрофлота") пакет и, возможно, пакет госкорпорации "Ростех" - всего 8-9% акций на $200-300 миллионов. "Аэрофлот" даже провел отбор юридических консультантов и инвестбанков для сопровождения "дорожной карты" приватизации (соответственно Debevoise & Plimpton и Sberbank CIB с JP Morgan), однако до сих пор эти планы не реализовались.

В начале февраля совещание по приватизации, к активизации которой на фоне падения нефтяных доходов бюджета призывает финансово-экономический блок правительства, проводил Владимир Путин. Глава "Аэрофлота" был одним из участников совещания.

"Аэрофлот" технически готов к приватизации в случае, если правительство примет соответствующее решение, но компания недооценена, и это все понимают, заявил глава перевозчика Виталий Савельев "Интерфаксу" после совещания.

Текущая капитализация "Аэрофлота" исходя их котировок на "Московской бирже" составляет 69 миллиардов рублей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд отказал Siemens в возврате крымских турбинСуд отказал Siemens в возврате крымских турбин
Siemens обвиняла структуры "Ростеха" в незаконном перемещении в Крым четырех турбин, поставленных для строительства электростанций в ТаманиПодробнее
Первая партия СПГ с проекта "Ямал СПГ" направлена в ВеликобританиюПервая партия СПГ с проекта "Ямал СПГ" направлена в Великобританию
По данным FT, прибытие танкера ожидается 28 декабряПодробнее
ФРС ожидаемо повысила базовую процентную ставкуФРС ожидаемо повысила базовую процентную ставку
Улучшен прогноз роста ВВП США на 2018 годПодробнее
АФК "Система" отменила сделку по продаже акций "Детского мира" из-за ареста активовАФК "Система" отменила сделку по продаже акций "Детского мира" из-за ареста активов
В "Системе" обвинили "Роснефть" в ухудшении инвестиционного климата в РоссииПодробнее
Алишер Усманов продаст долю в телевизионном холдинге ЮТВ своему партнеруАлишер Усманов продаст долю в телевизионном холдинге ЮТВ своему партнеру
Сумма сделки и сроки ее закрытия не разглашаютсяПодробнее
"Яндекс" и Сбербанк договорились о создании СП на базе "Яндекс.Маркета""Яндекс" и Сбербанк договорились о создании СП на базе "Яндекс.Маркета"
Компании подписали обязывающее соглашениеПодробнее
Недвижимость
Последние новости