Рынок акций РФ открылся разнополярно в пятницу

Москва. 11 марта. INTERFAX.RU – Рынок акций РФ открылся в пятницу смешанной динамикой цен blue chips на фоне стабилизации мировых фондовых площадок и возобновившей рост нефти; продолжается четвертые торги подряд ралли бумаг GTL, взлетевших еще на 30%.

К 10:01 мск индекс ММВБ составил 1887,16 пункта (+0,1%), индекс РТС - 832,26 пункта (-0,2%), рублевые цены большинства blue chips на Московской бирже изменились в пределах 1%. Доллар на старте сессии упал до 70,72 рубля (-0,74 рубля).

Вырос рублевый курс акций ВТБ (+0,1%), "Газпром нефти" (+0,3%), "ЛУКОЙЛа" (+0,4%), "Магнита" (+0,3%), "НОВАТЭКа" (+0,5%), "Роснефти" (+0,2%), "Ростелекома" (+0,1%), Сбербанка (+0,5%), "ФСК ЕЭС" (+0,4%).

Просели акции "Мобильных телесистем" (-0,2%), "Норникеля" (-0,01%), "Полюс Золото" (-0,6%), "Сургутнефтегаза" (-0,1%), "Татнефти" (-0,3%).

Акции GTL подскочили до 2,24 рубля (+30%) - максимум с июня 2013 года. С начала недели акции компании росли по 40% за сессию.

Индексы в США накануне не претерпели существенных изменений, в пятницу плюсует Азия (подросли Япония и Китай), стабильны американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 просел на 0,01%) и растет нефть.

Азиатские фондовые индексы повышаются в ходе торгов в пятницу вслед за ростом стоимости нефти и металлов, а также после решений Европейского центрального банка (ЕЦБ) снизить процентные ставки и расширить программу количественного смягчения (QE) с 60 млрд евро до 80 млрд евро. Изменения QE вступают в силу с апреля. Кроме того, теперь в эту программу включены не только гособлигации и бонды местных органов власти, но и корпоративные небанковские еврооблигации с рейтингами инвестиционного уровня, причем ЕЦБ может выкупать до 50% каждого выпуска, заявил Драги. Заседания Банка Японии и Федеральной резервной системы США состоятся на следующей неделе.

Нефть дорожает в пятницу на признаках увеличения спроса на топливо в США и снижения добычи сырья, цены на Brent приближаются к $41 за баррель, сообщает агентство Bloomberg.

Фьючерс на нефть Brent на май в пятницу стоит $40,8 за баррель (+1,9%), цена WTI составляет $38,75 за баррель (+2,4%).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Фактический глава Samsung арестован по делу о коррупцииФактический глава Samsung арестован по делу о коррупции
Следствие подозревает, что он предавал деньги в фонды подруги президента Южной Кореи, которая сама оказалась под угрозой импичмента из-за этого скандалаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи