Перечисление штрафов за нарушение ПДД в дорожные фонды закрепят законодательно

Москва. 14 марта. INTERFAX.RU – Президент Владимир Путин призвал законодательно закрепить перечисление штрафов за нарушение ПДД в дорожные фонды регионов.

"Поскольку Минфин не возражает, давайте так и сделаем", - сказал он в ходе заседания президиума Госсовета по вопросам транспортной безопасности в понедельник в Ярославле в ответ на соответствующее предложение Минтранса.

Министр транспорта Максим Соколов на заседании заявил, что министерство готовит поправки в бюджетный кодекс, согласно которым дорожные фонды будут пополняться и за счет иных доходов, в том числе штрафов за нарушения ПДД. "Ну и, конечно же, было бы целесообразно рассмотреть вопрос об использовании средств от штрафов в целях увеличения расходов исключительно или приоритетно на ликвидацию очагов аварийности на региональных дорогах за счет строительства пешеходных переходов, пересечений автодорог, в том числе развязок и путепроводов над железнодорожными путями", - сказал Соколов.

По его словам, проект поправок также содержит рекомендацию регионам направлять в дорожные фонды все акцизы и сбор от транспортного налога на мероприятия по обустройству магистралей и повышению безопасности движения.

"В целях обеспечения безопасности движения и, учитывая, что обеспеченность финансовыми ресурсами субъектов РФ составляет лишь около 15% от общей потребности, мы считаем целесообразным рекомендовать регионам принять меры по 100-процентному направлению в дорожные фонды акцизов и транспортного налога", - заявил министр. По его словам, необходимо также исключить практику "изъятия средств из региональных дорожных фондов на иные цели, не связанные с дорожной деятельностью".

Путин поинтересовался позицией министерства финансов у замминистра финансов Леонида Горина, который подчеркнул, что в рамках бюджетного и налогового законодательства "и сейчас 100% штрафов от нарушений ПДД зачисляется в субъекты РФ". "Коллеги предлагают закрепить норму, согласно которой в обязательном порядке органы субъектов РФ должны зачислять в доход дорожного фонда соответствующие штрафы, окрасить их и придать им целевое назначение. Такое право и сейчас есть у субъектов РФ - высшие должностные лица могут принять решение о зачислении штрафов в полном объеме в территориальные дорожные фонды. Если есть необходимость зафиксировать это в обязательном порядке на уровне федерального закона, то, наверное, это возможно сделать", - сказал замминистра.

Вместе с тем, по словам помощника президента Андрея Белоусова, в 30 регионах РФ деньги из дорожных фондов используются нецелевым образом. "Не установлена эта норма, Минтранс предлагает ее установить. Поэтому очень разумно, если бы эти штрафы целевым образом нормативно шли в дорожные фонды", - сказал он.

"Хорошо, договорились", - согласился Путин.

Теги: ПДД, штрафы
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Путин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газаПутин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газа
Глава государства также высказал уверенность в перспективах реализации проекта "Северный поток 2"Подробнее
Медведев расширил перечень требований при проведении тендеровМедведев расширил перечень требований при проведении тендеров
В том числе, теперь запрещено приобретать автомобили мощностью более 200 л.с.Подробнее
Порог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 годуПорог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 году
Соответствующее поручение Евразийский межправительственный совет дал совету Евразийской экономической комиссииПодробнее
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи