Перечисление штрафов за нарушение ПДД в дорожные фонды закрепят законодательно

Москва. 14 марта. INTERFAX.RU – Президент Владимир Путин призвал законодательно закрепить перечисление штрафов за нарушение ПДД в дорожные фонды регионов.

"Поскольку Минфин не возражает, давайте так и сделаем", - сказал он в ходе заседания президиума Госсовета по вопросам транспортной безопасности в понедельник в Ярославле в ответ на соответствующее предложение Минтранса.

Министр транспорта Максим Соколов на заседании заявил, что министерство готовит поправки в бюджетный кодекс, согласно которым дорожные фонды будут пополняться и за счет иных доходов, в том числе штрафов за нарушения ПДД. "Ну и, конечно же, было бы целесообразно рассмотреть вопрос об использовании средств от штрафов в целях увеличения расходов исключительно или приоритетно на ликвидацию очагов аварийности на региональных дорогах за счет строительства пешеходных переходов, пересечений автодорог, в том числе развязок и путепроводов над железнодорожными путями", - сказал Соколов.

По его словам, проект поправок также содержит рекомендацию регионам направлять в дорожные фонды все акцизы и сбор от транспортного налога на мероприятия по обустройству магистралей и повышению безопасности движения.

"В целях обеспечения безопасности движения и, учитывая, что обеспеченность финансовыми ресурсами субъектов РФ составляет лишь около 15% от общей потребности, мы считаем целесообразным рекомендовать регионам принять меры по 100-процентному направлению в дорожные фонды акцизов и транспортного налога", - заявил министр. По его словам, необходимо также исключить практику "изъятия средств из региональных дорожных фондов на иные цели, не связанные с дорожной деятельностью".

Путин поинтересовался позицией министерства финансов у замминистра финансов Леонида Горина, который подчеркнул, что в рамках бюджетного и налогового законодательства "и сейчас 100% штрафов от нарушений ПДД зачисляется в субъекты РФ". "Коллеги предлагают закрепить норму, согласно которой в обязательном порядке органы субъектов РФ должны зачислять в доход дорожного фонда соответствующие штрафы, окрасить их и придать им целевое назначение. Такое право и сейчас есть у субъектов РФ - высшие должностные лица могут принять решение о зачислении штрафов в полном объеме в территориальные дорожные фонды. Если есть необходимость зафиксировать это в обязательном порядке на уровне федерального закона, то, наверное, это возможно сделать", - сказал замминистра.

Вместе с тем, по словам помощника президента Андрея Белоусова, в 30 регионах РФ деньги из дорожных фондов используются нецелевым образом. "Не установлена эта норма, Минтранс предлагает ее установить. Поэтому очень разумно, если бы эти штрафы целевым образом нормативно шли в дорожные фонды", - сказал он.

"Хорошо, договорились", - согласился Путин.

Теги: ПДД, штрафы
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Чубайс спрогнозировал будущее пенсионной системыЧубайс спрогнозировал будущее пенсионной системы
По его мнению, пенсионная система станет работать не только на социальную, но и на инвестиционную задачуПодробнее
Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"
С апреля она занимала должность исполнительного директора в "Пятерочке"Подробнее
В Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отраслиВ Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отрасли
Предлагаемые нормы снизят ставку вывозной таможенной пошлины на нефть, но увеличат ставки налога на добычу полезных ископаемыхПодробнее
ЕС завершил программу оказания финансовой помощи ГрецииЕС завершил программу оказания финансовой помощи Греции
В качестве последнего транша Евросоюз выплатит 24 млрд евроПодробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/сКомитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/с
Реальные поставки на рынок будут меньше: некоторые страны не смогут увеличить добычуПодробнее
Козак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродуктыКозак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродукты
Пошлина на бензин в 90% будет вводиться, если цены на нефтепродукты вырастут на 20% за кварталПодробнее
Недвижимость
Последние новости