На Украине могут исчезнуть валютные кредиты и вклады

Украинская гривна стремительно подешевела. С начала года она обесценилась к доллару на 46 проц. Доминирование доллара над нацвалютой могут пресечь волевым решением, и начнут с депозитов и кредитов. При этом Нацбанк и глава государства расходятся в курсовой оценке гривны

На Украине могут исчезнуть валютные кредиты и вклады

Москва. 5 декабря. IFX.RU - Верховная Рада может поручить Национальному банку Украины (НБУ) рассмотреть возможность преобразования валютных кредитов физических лиц в гривневые по официальному курсу на момент подписания кредитного соглашения. Как указывается в документе, текст которого размещен на сайте парламента, "НБУ поручить рассмотреть вопрос о пересчете банковскими учреждениями всех ипотечных или других кредитов и платежей по погашению основной суммы долга за использование ипотечных или иных кредитов, выданных физлицам, в иностранной валюте в валюту Украины по официальному курсу гривны к инвалюте, установленному НБУ на момент заключения договора". Инициатором такого решения выступил заместитель главы комитета Верховной Рады по вопросам финансов и банковской деятельности Владислав Лукьянов (фракция Партии регионов).

Согласно проекту постановления, Нацбанку рекомендуется рассмотреть возможность пересчета банками гривневых депозитов населения, выдача которых приостановлена, в иностранную валюту по выбору вкладчика по официальному курсу гривны на момент пересчета. В проекте постановления также отмечается целесообразность запрета комиссионных сборов с операций на наличном валютном рынке.

Согласно пояснительной записке к проекту постановления, принятие этого документа необходимо, поскольку из-за девальвации гривны население испытывает сложности с погашением валютных кредитов и несет потери при размещении депозитов в гривне.

Министр финансов Украины Виктор Пинзеник официально обратился к Национальному банку Украины (НБУ) с предложением нормативно закрепить возможность для заемщиков погашать валютные кредиты гривней, сообщается на веб-сайте Минфина.

Отметим, что в последнее время курс гривны значительно ослабел к доллару. На валютном рынке одно время наблюдался ажиотажный спрос на американскую валюту. Курс гривны на межбанковском валютном рынке с начала текущего года снизился на 48,7% - до 7,52 грн за доллар, тогда как за 2007 год - на 0,2%, до 5,05 грн за доллар. С начала года официальный курс гривны к доллару упал на 46,2% - до 7,38 грн по состоянию на 4 декабря.

Нацбанк Украины, в течение последних нескольких лет поддерживающий официальный курс гривны в сравнительно узком валютном коридоре, осенью в условиях сильной волатильности валютного рынка принял решение сократить объем валютных интервенций для поддержки курса гривны. При этом Нацбанк установил привязку официального курса нацвалюты к курсу на межбанковском рынке.

Украинские денежные власти неоднократно заявляли, что курс национальной валюты должен находится на уровне 7,4-7,5 гривны за один доллар. Президент Украины Виктор Ющенко, сопротивляясь неоправданному падению нацвалюты, выразил недовольство действиями руководства Нацбанка по стабилизации курса гривны и в случае, если ситуация в течение нескольких дней не изменится, обещал принять жесткие меры.

В.Ющенко призывал установить фиксированный курс нацвалюты, который, по его мнению, должен находиться в пределах 5,8-5,9 гривны за доллар. В ноябре президент призвал НБУ ограничить масштабы рефинансирования банков во избежание усиления давления на курс национальной валюты.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
В испытывающем проблемы Бинбанке сменился глава совета директоровВ испытывающем проблемы Бинбанке сменился глава совета директоров
Его возглавил Микаил Шишханов, в этом году отошедший от управления банкомПодробнее
"Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму"Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму
По мнению украинской стороны, решения суда стоит ожидать до конца 2018 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции