Минфин предложил повысить нагрузку на оплату труда после выборов-2018

Москва. 17 марта. INTERFAX.RU - Минфин предложил реформировать социальные платежи и повысить нагрузки на фонд оплаты труда, сообщают в четверг "Ведомости" со ссылкой на федеральных чиновников.

В настоящее время работодатель платит страховые взносы за своих сотрудников в размере 30% начисляемого им дохода (22% – в ПФР, 2,9 и 5,1% – в фонды социального и медицинского страхования). Когда годовой доход превышает 796 000 рублей, ставка следующих взносов сокращается до 15,1%: 10% – в ПФР и 5,1% – в ФОМС.

Предлагаемая Минфином реформа предусматривает отменить изменение ставки: 30% будет браться со всего фонда оплаты труда. Увеличение пенсионных прав при этом не предусмотрено: они по-прежнему будут формироваться исходя максимум из 796 000 руб.

Как выяснило издание, за счет нововведений в 2019 году, то есть после президентских выборов 2018 года, ведомство планирует получить от работодателей, платящих высокие зарплаты, до 470 млрд рублей. Кроме того, 379,2 млрд рублей планируется получить от отмены обязательной накопительной части пенсий с 2019 г.

Еще до 70 млрд рублей бюджет собирается сэкономить на выплатах тем, кто сейчас платит страховые взносы по льготной ставке. Предполагается, что пенсионные права тех, за кого работодатель платит меньше взносов (например, 14% в IT-отрасли), должны быть меньше.

А около 50 млрд рублей принесет повышение ставки для самозанятых.

Издание так же сообщает, что, по словам чиновников, предлагается ввести соплатеж по взносам для физических лиц. Обсуждаются варианты от 2 до 5%, звучала цифра в 3%. Это как раз и может стать новой формой добровольной накопительной пенсии, заявил один из источников "Ведомостей".

Теги: Минфин
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи