Кудрин назвал вероятным дефицит текущего бюджета РФ на уровне 5,5% ВВП

Москва. 17 марта. INTERFAX.RU - Федеральный бюджет РФ в 2016 году будет исполнен с дефицитом 5,5% ВВП, полагает экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин. Возможностей для проведения в таких условиях дополнительной индексации пенсий становится все меньше.

"Предыдущий прогноз бюджета был при 50 долларов за баррель, дефицит планировался три процента ВВП. Дефицит будет 5,5% ВВП. Как провести в этих условиях дополнительную индексацию? Сегодня видим меньше возможностей для дополнительной индексации. У нас нет таких ресурсов", - сказал он, выступая на Пенсионном конгрессе в четверг.

Кроме того, Кудрин отметил, что сложности с индексацией пенсий будут в ближайшие два-три года.

Также он вновь отметил необходимость повышения пенсионного возраста.

"Если повышать пенсионный возраст, то уже на третий год повышения, даже если для мужчин на три месяца повышать, а для женщин на полгода, то на третий год мы будем иметь дополнительный ресурс 500 млрд рублей, или почти 0,4% ВВП, на шестой год - один трлн рублей (0,8% ВВП), на десятый год - два трлн рублей (1,2% ВВП), на пятнадцатый год - три трлн рублей (1,7% ВВП), которые дополнительно дадут возможность для сбалансирования пенсионной системе, и в первую очередь, заботу о наиболее нуждающихся, кто реально не может работать", - сказал Кудрин.

Он также не согласился с аргументом, озвученным президентом РФ Владимиром Путиным не в пользу повышения пенсионного возраста.

"Недавно в режиме прямой линии, когда Владимир Владимирович Путин отвечал на вопросы, он привел известный аргумент о том, что если продолжительность жизни мужчин чуть выше 63 лет, сейчас уже чуть выше, получается, что если подводить к 63 годам, то вышел на пенсию и все, "деревянный макинтош и поехали", я бы поспорил с этими аргументами. Безусловно, это средняя продолжительность, которая включает и тех граждан, мужчин, которые ушли в раннем возрасте из жизни. Если бы так было, то у нас не было бы мужчин-пенсионеров, а у нас их больше 10 млн, мы о них должны заботиться. А значит, я думаю, на 2-3 года работать дольше мы можем, чтобы обеспечить потом, после 63 лет, достойную жизнь тем, кто вышел на пенсию", - сказал он. Экс-министр отметил, что этот аргумент против повышения возраста сейчас не может считаться серьезным.

Как отмечалось, пенсии были проиндексированы на 4% с первого февраля, тогда как инфляция в 2015 году составила 12,9%. Представители социального блока правительства неоднократно заявляли о необходимости доиндексации пенсий. Официальная позиция кабинета министров - рассмотреть этот вопрос по итогам первого полугодия и принять решение в зависимости от ситуации в экономике.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Силуанов пообещал, что в России не будут вводить налог с продажСилуанов пообещал, что в России не будут вводить налог с продаж
Ранее глава Минфина заявил, что в течение шести лет власти в России не будут менять налоги, ограничатся лишь их "настройкой"Подробнее
ВТБ И "СОГАЗ" подписали соглашение об объединении страхового бизнесаВТБ И "СОГАЗ" подписали соглашение об объединении страхового бизнеса
Прибыль ВТБ от этой сделке составит "десятки миллиардов рублей", заявил Андрей КостинПодробнее
ЦБ отозвал лицензию у хабаровского банка "Уссури"ЦБ отозвал лицензию у хабаровского банка "Уссури"
Банком будет управлять временная администрацияПодробнее
"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв
Еще "РусАл" попросил кредит у Промсвязьбанка, готового помочь другому активу Дерипаски - Группе "ГАЗ"Подробнее
Путин предложил Шувалову возглавить ВЭБПутин предложил Шувалову возглавить ВЭБ
Шувалов обещал не подвестиПодробнее
Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"
Корпорации предписаны некоторые юридически обязывающие условияПодробнее
Недвижимость
Последние новости