Кудрин назвал вероятным дефицит текущего бюджета РФ на уровне 5,5% ВВП

Москва. 17 марта. INTERFAX.RU - Федеральный бюджет РФ в 2016 году будет исполнен с дефицитом 5,5% ВВП, полагает экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин. Возможностей для проведения в таких условиях дополнительной индексации пенсий становится все меньше.

"Предыдущий прогноз бюджета был при 50 долларов за баррель, дефицит планировался три процента ВВП. Дефицит будет 5,5% ВВП. Как провести в этих условиях дополнительную индексацию? Сегодня видим меньше возможностей для дополнительной индексации. У нас нет таких ресурсов", - сказал он, выступая на Пенсионном конгрессе в четверг.

Кроме того, Кудрин отметил, что сложности с индексацией пенсий будут в ближайшие два-три года.

Также он вновь отметил необходимость повышения пенсионного возраста.

"Если повышать пенсионный возраст, то уже на третий год повышения, даже если для мужчин на три месяца повышать, а для женщин на полгода, то на третий год мы будем иметь дополнительный ресурс 500 млрд рублей, или почти 0,4% ВВП, на шестой год - один трлн рублей (0,8% ВВП), на десятый год - два трлн рублей (1,2% ВВП), на пятнадцатый год - три трлн рублей (1,7% ВВП), которые дополнительно дадут возможность для сбалансирования пенсионной системе, и в первую очередь, заботу о наиболее нуждающихся, кто реально не может работать", - сказал Кудрин.

Он также не согласился с аргументом, озвученным президентом РФ Владимиром Путиным не в пользу повышения пенсионного возраста.

"Недавно в режиме прямой линии, когда Владимир Владимирович Путин отвечал на вопросы, он привел известный аргумент о том, что если продолжительность жизни мужчин чуть выше 63 лет, сейчас уже чуть выше, получается, что если подводить к 63 годам, то вышел на пенсию и все, "деревянный макинтош и поехали", я бы поспорил с этими аргументами. Безусловно, это средняя продолжительность, которая включает и тех граждан, мужчин, которые ушли в раннем возрасте из жизни. Если бы так было, то у нас не было бы мужчин-пенсионеров, а у нас их больше 10 млн, мы о них должны заботиться. А значит, я думаю, на 2-3 года работать дольше мы можем, чтобы обеспечить потом, после 63 лет, достойную жизнь тем, кто вышел на пенсию", - сказал он. Экс-министр отметил, что этот аргумент против повышения возраста сейчас не может считаться серьезным.

Как отмечалось, пенсии были проиндексированы на 4% с первого февраля, тогда как инфляция в 2015 году составила 12,9%. Представители социального блока правительства неоднократно заявляли о необходимости доиндексации пенсий. Официальная позиция кабинета министров - рассмотреть этот вопрос по итогам первого полугодия и принять решение в зависимости от ситуации в экономике.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи