В РФ за пять лет эмитенты в четыре раза сократили дефолты по корпоблигациям

Москва. 17 марта. INTERFAX.RU - Дефолты по корпоративным облигациям за минувший год допустили в четыре раза меньше российских эмитентов, чем в кризисном 2009 году, свидетельствует статистика сайта Rusbonds.

По данным сайта, с 2002 года дефолты по облигациям допустили свыше 170 российских эмитентов (в том числе дефолты по купонным выплатам, по оферте, отказы от погашения номинала).

В 2009 году обязательства по облигациям не исполнили 66 компаний - тот год стал самым неудачным для российских корпоративных эмитентов. Восстановился рынок в 2012-2013 годах, тогда дефолты по облигациям были единичными случаями. В 2015 году ситуация опять ухудшилась: обязательства по облигациям не исполнили 17 эмитентов, но это гораздо меньше масштабов пятилетней давности.

Эта картина показывает, что рынок в прошедшее после прошлого кризиса время стал более устойчивым, а требования к заемщикам ужесточились, считает директор отдела аналитики и финансовых рынков "Интерфакса" Виктор Коновалов.

"На пике активного роста в 2005-2008 годах на рынок корпоративных облигаций выходило много слабых компаний, которые в 2009 году и не выдержали суровых рыночных условий. После кризиса инвесторы стали предъявлять к эмитентам и их облигациям гораздо более жесткие требования, и откровенно слабые игроки просто не имели возможности выйти на рынок. Благодаря этому мы сейчас и не наблюдаем такого огромного масштаба бедствия, как пять-шесть лет назад", - отмечает он.

По данным Rusbonds, больше всего дефолтов допустили эмитенты из сферы финансов, торговли, пищевой промышленности. Полный список дефолтов доступен на сайте: http://rusbonds.ru/def.asp.

Теги: Rusbonds
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
В испытывающем проблемы Бинбанке сменился глава совета директоровВ испытывающем проблемы Бинбанке сменился глава совета директоров
Его возглавил Микаил Шишханов, в этом году отошедший от управления банкомПодробнее
"Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму"Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму
По мнению украинской стороны, решения суда стоит ожидать до конца 2018 годаПодробнее
Собственник Бинбанка попросил ЦБ РФ о санации через Фонд консолидацииСобственник Бинбанка попросил ЦБ РФ о санации через Фонд консолидации
В Центробанке пообещали в ближайшее время принять решение по этому вопросуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции