В РФ за пять лет эмитенты в четыре раза сократили дефолты по корпоблигациям

Москва. 17 марта. INTERFAX.RU - Дефолты по корпоративным облигациям за минувший год допустили в четыре раза меньше российских эмитентов, чем в кризисном 2009 году, свидетельствует статистика сайта Rusbonds.

По данным сайта, с 2002 года дефолты по облигациям допустили свыше 170 российских эмитентов (в том числе дефолты по купонным выплатам, по оферте, отказы от погашения номинала).

В 2009 году обязательства по облигациям не исполнили 66 компаний - тот год стал самым неудачным для российских корпоративных эмитентов. Восстановился рынок в 2012-2013 годах, тогда дефолты по облигациям были единичными случаями. В 2015 году ситуация опять ухудшилась: обязательства по облигациям не исполнили 17 эмитентов, но это гораздо меньше масштабов пятилетней давности.

Эта картина показывает, что рынок в прошедшее после прошлого кризиса время стал более устойчивым, а требования к заемщикам ужесточились, считает директор отдела аналитики и финансовых рынков "Интерфакса" Виктор Коновалов.

"На пике активного роста в 2005-2008 годах на рынок корпоративных облигаций выходило много слабых компаний, которые в 2009 году и не выдержали суровых рыночных условий. После кризиса инвесторы стали предъявлять к эмитентам и их облигациям гораздо более жесткие требования, и откровенно слабые игроки просто не имели возможности выйти на рынок. Благодаря этому мы сейчас и не наблюдаем такого огромного масштаба бедствия, как пять-шесть лет назад", - отмечает он.

По данным Rusbonds, больше всего дефолтов допустили эмитенты из сферы финансов, торговли, пищевой промышленности. Полный список дефолтов доступен на сайте: http://rusbonds.ru/def.asp.

Теги: Rusbonds
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Послание Путина Федеральному собранию. ГлавноеПослание Путина Федеральному собранию. Главное
Президент затронул экономическую, социальную, экологическую проблематику и поставил перед правительством соответствующие задачи Подробнее
Путин поручил провести налоговую реформуПутин поручил провести налоговую реформу
Предложения по "новой настройке налоговой системы" предполагается обсудить в 2017 году и ввести в действие с 2019 годаПодробнее
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи