Ипотека: государство спешит на помощь

Правительство не оставит потерявших работу граждан, ранее воспользовавшихся ипотечным кредитованием, один на один с банком, обещал министр финансов Алексей Кудрин. Государство готово выступить гарантом по таким ипотечным кредитам, чтобы банки пошли на реструктуризацию платежей, или даже выкупить такой кредит

Москва. 6 декабря. IFX.RU - Правительство готово принять ряд дополнительных мер, чтобы ипотечное кредитование, находящееся в очень сложном положении из-за финансового кризиса, не заглохло окончательно. Не обойдет вниманием государство и граждан, потерявших работу, но вынужденных расплачиваться по ранее взятым кредитам.

Спасти рядового заемщика

Вице-премьер, Министр финансов Алексей Кудрин сообщил, что на совещании под руководством премьер-министра РФ Владимира Путина были одобрены меры по облегчению бремени тем гражданам, которые взяли ипотечные кредиты и сейчас уже, а особенно в 2009 году, могут столкнуться с трудностями по выплате очередных платежей - как основного долга, так и процентов по обслуживанию и погашению ипотечных кредитов.

Прежде всего идет речь о том, что гражданин, потерявший работу, либо у него снизилась зарплата в силу вынужденных отпусков на предприятии, в связи с неполным рабочим днем и величина зарплаты не позволяет поддерживать платежи этого года, может обратиться в банк - и банк должен реструктурировать этот платеж, "то есть, отсрочить по какой-то схеме на несколько лет".

В этом случае, по словам министра финансов, чтобы банк пошел на это, АИЖК готово на этот платеж 2009 года для тех граждан, которые попали в худшее финансовое положение, дать поручительство - гарантию, "то есть еще дать банку одно заверение и поддержку, чтобы этот платеж был реструктурирован". "Поэтому банк, в общем-то, ничего совсем не теряет, банк сохраняет кредит, не вынужден принимать меры по взысканию всех платежей. Тем самым мы стимулируем, чтобы платежи были реструктурированы", - пояснил А.Кудрин.

По его словам, могут быть такие случаи, когда банк откажется от реструктуризации долга. "В данном случае нужно обратиться в АИЖК - и агентство готово будет поработать с банком и в необходимом случае даже выкупить проблемный кредит и само уже помочь заемщику", - сказал А.Кудрин. По его мнению, ипотечная программа в 2009 году даже будет расти, но не такими темпами, "потому что будут люди, которые накопили необходимые средства и хотели начать ипотечную программу, а самое главное потому, что будет снижаться стоимость жилья, поэтому оно станет доступнее".

И не обидеть банки

Позаботится государство и о банках - в 2009 году Агентству по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) через государственные банки будет выделено 200 млрд рублей в 2009 году для выкупа ипотечных кредитов. "Таким образом, будем на балансах банка замещать ипотечные кредиты, сохранять у них ликвидность и тем самым способствовать банку продолжать кредитовать - будь то ипотечный, жилищный сектор, будь то реальный сектор", - сказал А.Кудрин. В ближайшее время будут определены источники для выделения этой суммы и в виде кредитного ресурса переданы АИЖК.

В свою очередь, глава Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) Александр Семеняка сообщил, что агентство выступит поручителем по ипотечным облигациям, которые дадут возможность рефинансироваться в ЦБ, на сумму до 500 млрд рублей. Он подчеркнул, что банки, которые начнут заключать сделки секьютиризации, получат уже в середине следующего года достаточно значительный объем средств, который они смогут направлять на поддержание платежеспособного спроса на рынке жилья.

Кроме того, по словам главы АИЖК, планируется расширить спектр выкупаемых инструментов и "в общем-то, помочь банкам, увеличив объем выкупа ипотечных кредитов, которые в принципе имеют нормальные экономические показатели, но, скажем, отличаются документацией и другими несущественными отличиями".

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Помощник президента РФ подтвердил информацию о поставке Ираку танков Т-90Помощник президента РФ подтвердил информацию о поставке Ираку танков Т-90
Детали контракта не разглашаютсяПодробнее
АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"
Компания усомнилась в беспристрастности судьи Ирины НурисламовойПодробнее
Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"
АФК "Система" намерена обжаловать это решениеПодробнее
Ткачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрюТкачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрю
Всплеск цен в июне министр сельского хозяйства объяснил прохладной погодойПодробнее
Госдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеровГосдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеров
Доступ к бухгалтерским документам, согласно закону, будут иметь только акционеры с долей более 25% голосующих акцийПодробнее
Госдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБГосдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБ
Также приняты поправки, устанавливающие новые принципы бюджетных правилПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи