Рынок акций КНР вырос на смягчении правил маржинальной торговли

Москва. 21 марта. INTERFAX.RU - Китайский фондовый рынок растет в понедельник на фоне смягчения регуляторами страны правил маржинальной торговли, сообщает агентство Bloomberg.

Индекс Shanghai Composite поднялся на 1,9%, превысив отметку в 3000 пунктов впервые за два месяца, гонконгский Hang Seng вырос на 0,3%, австралийский S&P/ASX 200 - опустился на 0,3%.

Биржи Японии закрыты в понедельник в связи с праздником (День весеннего равноденствия).

Комиссия по регулированию рынка ценных бумаг КНР (China Securities Regulatory Commission, CSRC) в пятницу объявила, что возобновит предоставление финкомпаниям кредитов для маржинальной торговли (торговли с использованием заемных средств).

Маржинальное кредитование, которое поддерживало бум на китайском рынке акций в 2015 году, усугубило его снижение в период летнего спада. Ужесточение правил маржинальной торговли стало одной из мер, принятых властями КНР для сдерживания спада на фондовом рынке.

Объемы маржинальной торговли на биржах Шанхая и Шэньчжэня сократились более чем наполовину с пикового уровня, зафиксированного в июне прошлого года.

"Снятие CSRC ограничений, введенных в прошлом году, являются шагом к нормализации рынка, - отмечает главный исполнительный директор Marketfield Asset Management в Нью-Йорке Майкл Шаул. - Я не думаю, что власти хотели бы возобновления дикого ралли, поддерживаемого маржинальным кредитованием, которые мы видели в 2015 году, однако в данный момент они готовы к постепенному увеличению его объемов".

Котировки акций финансовых компаний КНР являются лидерами роста на торгах в понедельник. Стоимость бумаг Citic Securities подскочила на 9,1%, акции Everbright Securities и Founder Securities Co. подорожали на 10%, что является дневным лимитом движения цены в Шанхае.

Также поднимаются котировки акций технологических компаний, бумаги Hundsun Technologies выросли в цене на 10%.

Теги: Китай
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Путин назначил нового министра экономического развитияПутин назначил нового министра экономического развития
Им стал Максим Орешкин. Ранее он занимал должность замминистра финансовПодробнее
Министр нефти Ирака заявил о договоренности стран ОПЕК о снижении уровня добычиМинистр нефти Ирака заявил о договоренности стран ОПЕК о снижении уровня добычи
В Саудовской Аравии утверждают, что от России картель также ждет сокращения добычи, а не заморозки ее на текущем уровнеПодробнее
В Зимбабве выпустили первую собственную квазивалюту с 2009 годаВ Зимбабве выпустили первую собственную квазивалюту с 2009 года
Платежное средство призвано компенсировать на рынке нехватку американских долларов и южноафриканских рэндовПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи