Минфин РФ согласился с оценкой ЦБ по расходованию Резервного фонда

Москва. 21 марта. INTERFAX.RU - Минфин РФ согласен с оценкой Банка России по расходованию Резервного фонда, заявил заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев на конференции в рамках Недели российского бизнеса в понедельник.

"Я думаю, что Центральный банк правильно сделал, что не понизил ставку в пятницу. Анализ последствий расходования Резервного фонда у нас такой же, как у Центрального банка. Да, это будет очевидное ослабление денежно-кредитных условий", - сказал он.

Моисеев также отметил, что если не будет новых экономических шоков, то российская экономика выйдет на траекторию роста ко второй половине этого года.

ЦБ РФ в базовом сценарии заложил расходование резервных фондов в объеме 3,8 трлн рублей в 2016 году.

"В базовом сценарии мы исходили из постепенного расходования фондов, остаток на конец 2018 года где-то около двух трлн рублей. В этом году по базовому сценарию расходование резервных фондов - около 3,8 трлн рублей", - сказала в пятницу глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина.

ЦБ готовится к переходу от структурного дефицита ликвидности к структурному профициту, сроки этого перехода зависят от скорости траты резервных фондов. По оценкам Набиуллиной, переход к структурному профициту ликвидности возможен уже в 2016 году.

В пятницу руководство российского Минфина выступило против погашения госдолга РФ за счет средств Резервного фонда. По словам главы министерства Антона Силуанова, его ведомство выступает против такого варианта.

"Использование средств Резервного фонда для погашения государственного долга в текущих условиях считаем нецелесообразным", - сказал министр.

Силуанов объяснил, что такая практика существовала в 2005-2007 годах и была предусмотрена Бюджетным кондексом. Однако тогда наблюдался значительный профицит бюджета.

В настоящее время Минфин прогнозирует на 2016 год дефицит бюджета в размере 2,4 трлн рублей. Соответственно в нынешней обстановке средства Резервного фонда финансируют расходы бюджета, включая погашение соцобязательств.

Кроме того, Силуанов сообщил, что Минфин не планирует объединение или переформатирование Резервного фонда и Фонда национального благосостояния (ФНБ).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Фактический глава Samsung арестован по делу о коррупцииФактический глава Samsung арестован по делу о коррупции
Следствие подозревает, что он предавал деньги в фонды подруги президента Южной Кореи, которая сама оказалась под угрозой импичмента из-за этого скандалаПодробнее
СМИ узнали о перспективе закрытия Москвой всех долгов СССР к летуСМИ узнали о перспективе закрытия Москвой всех долгов СССР к лету
Сумма последнего долга составляет более 125 млн долларовПодробнее
"Победа" поднимет цены на авиабилеты из-за появления охраны"Победа" поднимет цены на авиабилеты из-за появления охраны
Защита сотрудников авиакомпании от агрессивных пассажиров может обойтись клиентам лоукостера в 2% от стоимости билетаПодробнее
Александр Новак: соглашение о сокращении добычи нефти будет эффективно, когда будет выполнено на 100%Александр Новак: соглашение о сокращении добычи нефти будет эффективно, когда будет выполнено на 100%
Министр энергетики рассказал о том, как выполняется это соглашение странами ОПЕК и не-ОПЕК, а также о решении других проблем и задач нефтегазовой и энергетической отрасли РоссииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи