Кубок конфедераций-2017

Минфин РФ согласился с оценкой ЦБ по расходованию Резервного фонда

Москва. 21 марта. INTERFAX.RU - Минфин РФ согласен с оценкой Банка России по расходованию Резервного фонда, заявил заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев на конференции в рамках Недели российского бизнеса в понедельник.

"Я думаю, что Центральный банк правильно сделал, что не понизил ставку в пятницу. Анализ последствий расходования Резервного фонда у нас такой же, как у Центрального банка. Да, это будет очевидное ослабление денежно-кредитных условий", - сказал он.

Моисеев также отметил, что если не будет новых экономических шоков, то российская экономика выйдет на траекторию роста ко второй половине этого года.

ЦБ РФ в базовом сценарии заложил расходование резервных фондов в объеме 3,8 трлн рублей в 2016 году.

"В базовом сценарии мы исходили из постепенного расходования фондов, остаток на конец 2018 года где-то около двух трлн рублей. В этом году по базовому сценарию расходование резервных фондов - около 3,8 трлн рублей", - сказала в пятницу глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина.

ЦБ готовится к переходу от структурного дефицита ликвидности к структурному профициту, сроки этого перехода зависят от скорости траты резервных фондов. По оценкам Набиуллиной, переход к структурному профициту ликвидности возможен уже в 2016 году.

В пятницу руководство российского Минфина выступило против погашения госдолга РФ за счет средств Резервного фонда. По словам главы министерства Антона Силуанова, его ведомство выступает против такого варианта.

"Использование средств Резервного фонда для погашения государственного долга в текущих условиях считаем нецелесообразным", - сказал министр.

Силуанов объяснил, что такая практика существовала в 2005-2007 годах и была предусмотрена Бюджетным кондексом. Однако тогда наблюдался значительный профицит бюджета.

В настоящее время Минфин прогнозирует на 2016 год дефицит бюджета в размере 2,4 трлн рублей. Соответственно в нынешней обстановке средства Резервного фонда финансируют расходы бюджета, включая погашение соцобязательств.

Кроме того, Силуанов сообщил, что Минфин не планирует объединение или переформатирование Резервного фонда и Фонда национального благосостояния (ФНБ).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Всемирный банк предсказал триллионные потери мировой экономики из-за ранних браковВсемирный банк предсказал триллионные потери мировой экономики из-за ранних браков
Отказ от такой практики положительно скажется на уровне образования и здоровье женщин, повысит их доходы и благосостояние их семей в целомПодробнее
Суд отказал "Системе" в привлечении Росимущества третьим лицом по иску "Роснефти"Суд отказал "Системе" в привлечении Росимущества третьим лицом по иску "Роснефти"
АФК "Система" настаивала на привлечении ведомства, так как "решение по делу может затронуть интересы Российской Федерации"Подробнее
Еврокомиссия оштрафовала Google на рекордные $2,7 млрдЕврокомиссия оштрафовала Google на рекордные $2,7 млрд
Штраф наложен за злоупотребление доминирующим положением на рынке при продвижении сервиса Google ShoppingПодробнее
Володин поддержал предложение корейского коллеги о сотрудничестве в цифровой экономикеВолодин поддержал предложение корейского коллеги о сотрудничестве в цифровой экономике
Парламентарии будут вместе договариваться о законодательном регулировании новых областей повседневной жизниПодробнее
Глава "Роснефти" оценил перспективы роста капитализацииГлава "Роснефти" оценил перспективы роста капитализации
Нефтяная компания планирует увеличить капитализацию на 30% за пять летПодробнее
АФК "Система" сообщила об аресте некоторых активов холдингаАФК "Система" сообщила об аресте некоторых активов холдинга
В частности арестован крупный пакет акций ключевой "дочки" "Системы" - ПАО "МТС"Подробнее
"Роснефть" и РБК заключили мировое соглашение"Роснефть" и РБК заключили мировое соглашение
Нефтяная компания подавала к изданию иск о защите деловой репутации на 3,2 млрд рублейПодробнее
"Аэрофлот" не будет принимать обратно уволившихся пилотов в течение трех лет"Аэрофлот" не будет принимать обратно уволившихся пилотов в течение трех лет
Ранее произошел массовый отток пилотов компании в АзиюПодробнее
Казахстан ввел новые ограничения в отношении РЖДКазахстан ввел новые ограничения в отношении РЖД
В Астане объяснили, что инфраструктура не готова к курсированию инновационных вагоновПодробнее
Украина обжаловала решение Лондонского суда о долге перед РоссиейУкраина обжаловала решение Лондонского суда о долге перед Россией
В конце марта суд постановил, что Киев обязан выплатить номинальную стоимость еврооблигаций на $3 млрдПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи