ЕВРО 2016. Франция
Все матчи
QF2 Уэльс3 : 1Матч завершен БельгияМатч завершенВильнёв-д'Аск, "Пьер-Моруа"онлайнQF3 Германия– : –02.07. 22:00 1/4 финала Италия02.07. 22:00 1/4 финалаБордо, "Матмут-Атлантик"QF4 Франция– : –03.07. 22:00 1/4 финала Исландия03.07. 22:00 1/4 финалаСен-Дени, "Стад де Франс"

Интер РАО подписало контракт с Кубой на строительство 4 энергоблоков

Москва. 21 марта. INTERFAX.RU - "Интер РАО - Экспорт" заключило с кубинской Energoimport контракт на строительство четырех энергоблоков общей стоимостью 1,2 млрд евро, сообщается в корпоративном журнале энергокомпании "Энергия без границ".

Речь идет о трех энергоблоках на ТЭС "Восточная Гавана" в Санта-Крус-дель-Норте и одном энергоблоке на ТЭС "Максимо Гомерс" в Мариэль. Мощность каждого энергоблока составит 200 МВт.

"Интер РАО - Экспорт" будет управлять проектом и спроектирует блоки, а также выполнит поставку и пуско-наладку энергооборудования. Вводы намечены на 2022-2024 годы.

Помимо контракта, было подписано межправсоглашение, по которому Куба обязалась освободить "дочку" "Интер РАО" и подрядчиков от налога на прибыль, доходы физических лиц-нерезидентов и таможенных пошлин.

Как следует из материала "Энергии без границ", финансирование главным образом будет обеспечено российским экспортным кредитом.

Как сообщалось ранее, Россия и Куба планировали подписать протокол о порядке реализации объемов топлива, сэкономленных в результате ввода в эксплуатацию новых энергоблоков ТЭС "Максимо Гомес" и "Восточная Гавана". Осенью прошлого года отмечалось, что правительство РФ уже одобрило проект протокола.

Речь шла о том, что выручка от продажи сэкономленных нефти и нефтепродуктов будет зачисляться на специальный счет во Внешэкономбанке, из этих средств будет производиться погашение кредита, который РФ предоставит Кубе на строительство электростанций. Средства сверх этого объема могут быть использованы банком Кубы по своему усмотрению. Если сумма не достаточная - то средства должны быть дополнительно зачислены.

Предполагалось, что кредит на 1,2 млрд евро будет предоставлен под 4,5% годовых, платежи по кредиту начнутся после пуска в эксплуатацию энергоблоков, но не позднее первого февраля 2025 года. Куба сможет расплатиться в течение десяти лет.

Новые энергоблоки на ТЭС "Максимо Гомес" и ТЭС "Восточная Гавана" будут работать на мазуте, произведенном из кубинской нефти. Кроме того, на ТЭС "Восточная Гавана" будет использоваться газ (венесуэльский или катарский), сообщалось ранее в закупочной документации "Интер РАО - Экспорт". "По заявлению кубинской стороны, из практики эксплуатации блока 250 МВт на кубинской нефти удельный расход топлива составляет 220-230 грамм на 1 кВт.ч", - отмечалось в документации.

Работающая на Кубе ТЭС "Максимо Гомес" установленной мощностью 600 МВт (четыре энергоблока по 50 МВт и четыре энергоблока по 100 МВт) эксплуатируется с 1968 года. После 35 лет эксплуатации энергоблоки по 50 МВт были признаны низкотехнологичными и в 2010-2011 годах демонтированы.

"Интер РАО - Экспорт", 100%-ная "дочка" "Интер РАО", занимается экспортом энергетического оборудования, в том числе в латиноамериканские страны.

Партнер "Интер РАО" по проекту - кубинская Energoimport - входит в состав Union Electrica.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи