ВТБ получил контроль в занятом на строительстве метро "Ингеокоме"

Москва. 22 марта. INTERFAX.RU - "Ингеоком" (ИГК) сменил владельцев, пишут во вторник "Ведомости" со ссылкой на представителя компании.

"Раньше подрядчика контролировали наследники умершего в 2007 году основателя Михаила Рудяка - его вдова и трое детей. Но в прошлом году 55% отошло структурам группы ВТБ, 30% - ЗАО "Ойкумена" и еще 15% - топ-менеджерам ИГК", - отмечает издание. В пресс-службе группы ВТБ заявили газете, что Банк Москвы стал неконтролирующим акционером "Ингеокома".

"Для нас это исключительно обеспечительная мера выданного кредита. Менеджмент "Ингеокома" по-прежнему несет всю ответственность за развитие бизнеса компании и выплату кредита Банку Москвы", - отметил собеседник издания. Размер кредита и его условия не уточняются. Речь идет о контроле - две структуры ВТБ владеют 45% и 10% акций "Ингеокома", сказал "Ведомостям" близкий к подрядчику источник.

О новых акционерах компания уведомила мэрию еще в 2015 году, заявил газете чиновник московского правительства: компании удавалось легко получать банковские гарантии, тогда как у других строителей с этим были сложности. У семьи Рудяков осталось девелоперское направление - "Ингеоком-КРК", владеющее коммерческой недвижимостью, в том числе ТРК "Атриум". Связаться с Рудяками изданию не удалось. Скорее всего, они за строительное направление ничего не получили - это не самый прибыльный сегодня бизнес, считает гендиректор Strabag Александр Ортенберг.

ЗАО "Ойкумена" - строительная компания. На ее сайте указано, что она работает с 1997 г. Занимается гражданским строительством, а также производством стройматериалов и оборудования. Совладельцы компании в равных пропорциях, по данным базы "СПАРК-Интерфакс" - Андрей Бурцев и Михаил Семенов.

"Ингеоком" - один из крупнейших строительно-инвестиционных холдингов РФ. Предприятие основано в 1989 г. М.Рудяком и специализируется на проектировании и строительстве особо сложных объектов. Среди завершенных объектов компании - Лефортовский тоннель, ТРК "Охотный ряд" на Манежной площади, мост через Яузу, ледовый дворец спорта "Айсберг" и олимпийский стадион "Фишт" в Сочи.

Сейчас компания в основном занята на государственных подрядах - на строительстве новых линий столичного метрополитена (участок Калининско-Солнцевской линии от м. Деловой центр до м. Парк Победы и участок Третьего пересадочного контура от м. Деловой центр до м. Нижняя Масловка) и реконструкции Рязанского проспекта. Портфель заказов ИГК составляет 50 млрд рублей, в том числе по строительству метро - около 40 млрд рублей, сказал газете представитель "Ингеокома". "Со своими объемами компания справляется", - заявил изданию московский чиновник.

Контрольный пакет компании был заложен в Банке Москвы, отметил близкий к банку источник. По его словам, долг у ИГК был небольшой: на операционную деятельность в пределах его прибыли по контрактам.

Он напомнил, что у ВТБ уже был позитивный опыт работы с "Ингеокомом" по строительству "Детского мира". "Крупным госбанкам в текущих обстоятельствах лучше иметь своих профессиональных строителей с контролем финансового состояния, к тому же у банков сейчас много строительных проектов, нужны и экспертиза, и надзор", - считает близкий к Банку Москвы источник издания. Он называет это решение ожидаемым: крупные банки начнут формировать свои строительные подразделения, девелопмент уже и так есть у всех.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"
Корпорации предписаны некоторые юридически обязывающие условияПодробнее
Силуанов пообещал не менять налоги в течение шести лет, ограничившись их "настройкой"Силуанов пообещал не менять налоги в течение шести лет, ограничившись их "настройкой"
По его словам, планируется упростить порядок взаимоотношений бизнесменов с государствомПодробнее
ВТБ продал Marathon Group почти 12% "Магнита"ВТБ продал Marathon Group почти 12% "Магнита"
Доля ВТБ в "Магните" после сделки снизилась до 17,28%Подробнее
Главой набсовета ВТБ переизбран Антон СилуановГлавой набсовета ВТБ переизбран Антон Силуанов
От "Открытия" в совет вошли Михаил Задорнов и Александр СоколовПодробнее
МВФ спрогнозировал отставание экономики РФ от конкурентов в Восточной ЕвропеМВФ спрогнозировал отставание экономики РФ от конкурентов в Восточной Европе
Эксперты считают, что большая роль государства в экономике сдерживает развитиеПодробнее
Акцизы на топливо снизят с 1 июляАкцизы на топливо снизят с 1 июля
Вице-премьер Дмитрий Козак отметил, что падения цен на бензин "естественно, не будет, так как некоторые факторы продолжат свое действие"Подробнее
Недвижимость
Последние новости