Михельсон оценил перспективы роста рынка СПГ

По мнению главы "НОВАТЭКа", увеличение спроса на сжиженный газ отвяжет его от цены нефти

Михельсон оценил перспективы роста рынка СПГ
Глава "НОВАТЭКа" Леонид Михельсон
Фото: ТАСС, Александр Астафьев

Москва. 22 марта. INTERFAX.RU - Развитие рынка сжиженного природного газа (СПГ), скорее всего, приведет к появлению нового бенч-марка в цене газа, сказал глава "НОВАТЭКа" Леонид Михельсон в интервью телеканалу "Россия24".

Чем большая доля рынка газа обеспечивается за счет сжиженного, а не трубопроводного газа, тем больше вероятность, что "родится новый бенчмарк, который будет без привязки к нефти".

Михельсон заметил, что актуальность появления нового бенчмарка связана с падением цен на нефть.

С другой стороны, сейчас в Японии, которая как страна является крупнейшим потребителем СПГ в мире, объединяются две компании, которые станут по объемам потребления больше, чем корейская Kogas. "И там думают, что должна быть своя цена на газ без привязки к нефти", - сказал глава "НОВАТЭКа".

Он также высказал мнение, что текущие низкие цены на СПГ дадут дополнительный толчок к росту его потребления. "Задача производителей - делать проекты, которые будут даже при таких низких ценах конкурентоспособными и окупаемыми. Главное, наверное, конкуренция не СПГ с СПГ, а газа - с другими энергоисточниками", - сказал Михельсон, отметив, что даже при текущей низкой цене на нефть рынок СПГ "будет жить".

Комментируя перспективу появления на европейском рынке американского СПГ, глава "НОВАТЭКа" заметил: "Я встречался с нашими крупными европейскими партнерами, которые имеют доли в американских СПГ, я сравниваю нашу экономику на европейском рынке с экономикой возможной американского СПГ на европейском рынке - я считаю, что мы очень конкурентоспособны".

Он также выразил мнение, что австралийские проекты - "наиболее дорогие". "Насколько я слышу из СМИ, у них уже возникают сложности с подписанными контрактами - потребители пытаются их пересматривать. Наиболее, наверное высокая себестоимость - это австралийского СПГ", - сказал Михельсон.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи