Михельсон оценил перспективы роста рынка СПГ

По мнению главы "НОВАТЭКа", увеличение спроса на сжиженный газ отвяжет его от цены нефти

Михельсон оценил перспективы роста рынка СПГ
Глава "НОВАТЭКа" Леонид Михельсон
Фото: ТАСС, Александр Астафьев

Москва. 22 марта. INTERFAX.RU - Развитие рынка сжиженного природного газа (СПГ), скорее всего, приведет к появлению нового бенч-марка в цене газа, сказал глава "НОВАТЭКа" Леонид Михельсон в интервью телеканалу "Россия24".

Чем большая доля рынка газа обеспечивается за счет сжиженного, а не трубопроводного газа, тем больше вероятность, что "родится новый бенчмарк, который будет без привязки к нефти".

Михельсон заметил, что актуальность появления нового бенчмарка связана с падением цен на нефть.

С другой стороны, сейчас в Японии, которая как страна является крупнейшим потребителем СПГ в мире, объединяются две компании, которые станут по объемам потребления больше, чем корейская Kogas. "И там думают, что должна быть своя цена на газ без привязки к нефти", - сказал глава "НОВАТЭКа".

Он также высказал мнение, что текущие низкие цены на СПГ дадут дополнительный толчок к росту его потребления. "Задача производителей - делать проекты, которые будут даже при таких низких ценах конкурентоспособными и окупаемыми. Главное, наверное, конкуренция не СПГ с СПГ, а газа - с другими энергоисточниками", - сказал Михельсон, отметив, что даже при текущей низкой цене на нефть рынок СПГ "будет жить".

Комментируя перспективу появления на европейском рынке американского СПГ, глава "НОВАТЭКа" заметил: "Я встречался с нашими крупными европейскими партнерами, которые имеют доли в американских СПГ, я сравниваю нашу экономику на европейском рынке с экономикой возможной американского СПГ на европейском рынке - я считаю, что мы очень конкурентоспособны".

Он также выразил мнение, что австралийские проекты - "наиболее дорогие". "Насколько я слышу из СМИ, у них уже возникают сложности с подписанными контрактами - потребители пытаются их пересматривать. Наиболее, наверное высокая себестоимость - это австралийского СПГ", - сказал Михельсон.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
В Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублейВ Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублей
Как пояснили в пресс-службе ЦБ РФ, в обзоре финансовой стабильности, сделанном накануне, речь шла о потерях банков и их клиентов от атак за весь годПодробнее
Хакеры украли 2 млрд рублей со счетов ЦентробанкаХакеры украли 2 млрд рублей со счетов Центробанка
Злоумышленники пытались похитить 5 млрд рублей, однако атаку удалось частично отразитьПодробнее
Суд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млнСуд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млн
Внешэкономбанк хотел добиться от бывших владельцев ОАО "Росхлебпродукт" возмещения убытков, связанных с ликвидацией корпорацииПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи