В МЭА заявили об "историческом" сокращении инвестиций нефтекомпаниями

Москва. 23 марта. INTERFAX.RU - Существенное сокращение инвестиций энергетическими компаниями в условиях падения цен на нефть повышает вероятность серьезных перебоев в поставках нефти в будущем, полагает руководитель подразделения нефтяных рынков Международного энергетического агентства (МЭА) Нэйл Аткинсон.

"Историческое" сокращение инвестиций, которое мы наблюдаем в настоящее время, увеличивает вероятность сюрпризов в плане безопасности поставок нефти "в не столь отдаленном будущем", заявил Аткинсон, выступая в Сингапуре в среду.

По его словам, для поддержания добычи нефти на текущем уровне необходимы инвестиции в размере порядка 300 млрд долларов.

При этом, многим странам, включая США, Канаду, Бразилию и Мексику, сложно поддерживать капиталовложения, отметил он.

"Нам необходимы инвестиции просто для того, чтобы сохранять производство на прежнем уровне, - цитирует Аткинсона агентство Bloomberg. - Если капиталовложения не возобновятся в 2017 и 2018 годах, мы можем столкнуться с ростом цен на нефть, поскольку объемы поставок не смогут удовлетворить спрос".

Мировые нефтекомпании отказались от инвестиций на сумму более 100 млрд долларов, сократили тысячи рабочих мест, урезали дивиденды и продали активы на фоне падения стоимости нефти.

Нефть WTI, стоимость которой в феврале текущего года опускалась ниже 30 долларов за баррель, торгуется в среду на уровне 41,16 долларов за баррель.

По мнению Аткинсона, нефтяной рынок нашел дно "на какое-то время", и худшее для него позади.

Государства ОПЕК и производители нефти, не входящие в организацию, включая Россию, планирует провести встречу в Дохе в следующем месяце для обсуждения замораживания добычи нефти.

Теги: МЭА
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи