В МЭА заявили об "историческом" сокращении инвестиций нефтекомпаниями

Москва. 23 марта. INTERFAX.RU - Существенное сокращение инвестиций энергетическими компаниями в условиях падения цен на нефть повышает вероятность серьезных перебоев в поставках нефти в будущем, полагает руководитель подразделения нефтяных рынков Международного энергетического агентства (МЭА) Нэйл Аткинсон.

"Историческое" сокращение инвестиций, которое мы наблюдаем в настоящее время, увеличивает вероятность сюрпризов в плане безопасности поставок нефти "в не столь отдаленном будущем", заявил Аткинсон, выступая в Сингапуре в среду.

По его словам, для поддержания добычи нефти на текущем уровне необходимы инвестиции в размере порядка 300 млрд долларов.

При этом, многим странам, включая США, Канаду, Бразилию и Мексику, сложно поддерживать капиталовложения, отметил он.

"Нам необходимы инвестиции просто для того, чтобы сохранять производство на прежнем уровне, - цитирует Аткинсона агентство Bloomberg. - Если капиталовложения не возобновятся в 2017 и 2018 годах, мы можем столкнуться с ростом цен на нефть, поскольку объемы поставок не смогут удовлетворить спрос".

Мировые нефтекомпании отказались от инвестиций на сумму более 100 млрд долларов, сократили тысячи рабочих мест, урезали дивиденды и продали активы на фоне падения стоимости нефти.

Нефть WTI, стоимость которой в феврале текущего года опускалась ниже 30 долларов за баррель, торгуется в среду на уровне 41,16 долларов за баррель.

По мнению Аткинсона, нефтяной рынок нашел дно "на какое-то время", и худшее для него позади.

Государства ОПЕК и производители нефти, не входящие в организацию, включая Россию, планирует провести встречу в Дохе в следующем месяце для обсуждения замораживания добычи нефти.

Теги: МЭА
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Российской экономике предсказали еще один год неопределенностиРоссийской экономике предсказали еще один год неопределенности
Выводы экспертов, выступавших в рамках открытой сессии "Экспертного совета аналитиков", организованной "Гильдией аналитиков и риск-менеджеров" совместно с "Интерфаксом"Подробнее
Еврокомиссия начала расследование против Германии из-за VolkswagenЕврокомиссия начала расследование против Германии из-за Volkswagen
Аналогичные процедуры начаты в отношении Чехии, Литвы, Греции, Люксембурга, Испании и ВеликобританииПодробнее
ЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банковЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банков
Речь идет о Вега-банке, М2М Прайвет банке, Международном банке развития и банке "Русский финансовый альянс"Подробнее
Евро упал к рублю до минимума почти за полтора годаЕвро упал к рублю до минимума почти за полтора года
Падению курса способствовали итоги заседания Европейского центрального банкаПодробнее
"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов
В авиакомпании подчеркнули, что определяющим этот фактор не являетсяПодробнее
"Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока""Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока"
Компания Allseas должна будет уложить по морскому дну более 900 км газопровода, используя крупнейшее в мире строительное судноПодробнее
e=%5F%5Futma;
Недвижимость
Последние новости