СМИ узнали о планах Минфина и Госдумы смягчить закон об амнистии капиталов

Профильный комитет одобрил поправки, расширяющие амнистию не только на иностранные компании, но и на имущество, им принадлежащее

СМИ узнали о планах Минфина и Госдумы смягчить закон об амнистии капиталов
Фото: ТАСС, Сергей Коньков

Москва. 24 марта. INTERFAX.RU - Комитет Госдумы по финансовым рынкам одобрил подготовленные Минфином поправки к закону о декларировании зарубежных счетов и активов физлиц. Тем самым, пишет в четверг "Коммерсант", власти готовы изменить условия продленной до 1 июля 2016 года амнистии капиталов.

Правка была обещана Минфином в декабре прошлого года, когда срок окончания амнистии капиталов перенесли с 1 января на 1 июля 2016 года. Напомним, сейчас все желающие могут подать особую декларацию с информацией о зарубежном имуществе, контролируемых иностранных компаниях и счетах в зарубежных банках. Подавшим гарантируют режим налоговой тайны и обещают освободить от любой от ответственности.

Согласно тексту поправок, который стал доступен изданию, изменится статься закона о репатриации имущества. Сейчас она обещает защиту от преследования вне зависимости от того, станут ли они возвращать в РФ движимое имущество (прежде всего речь идет об акциях). Но норма не будет применяться, если имущество находится в государстве из списка FATF или в стране, уклоняющейся от обмена налоговой информацией. Новый текст оставляет амнистию в силе вне зависимости от факта возврата имущества на территорию РФ.

Вторая новация — снятие неясности, на что именно распространяются гарантии: только на задекларированную компанию или еще и на принадлежащее ей имущество. Правки уточняют — амнистируют и имущество компаний.

Третья поправка касается валютных операций. Сейчас, как и для других деяний, предельный срок, по которому они амнистируются,— 1 января 2015 года. "В части валютного регулирования мы предлагаем амнистировать до момента подачи декларации,— пояснил газете заместитель директора налогового департамента Минфина Андрей Кизимов.— Если лицо подает декларацию, например, 1 апреля, то амнистируется до этой даты".

Изначально Минфин говорил о более существенной корректировке амнистии. Речь, в частности, шла о расширении перечня декларируемых активов и о том, что для расчистки "кредитной истории" декларантам разрешат заявлять об уже проданном имуществе: поправки защищают лишь имущество, принадлежащее заявителям на дату представления декларации.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи