"Россети" не исключили продажу подконтрольных энергогсбытов единым лотом

Москва. 25 марта. INTERFAX.RU - Менеджмент ПАО "Россети" должен до десятого апреля представить комитету по стратегии предложения по продаже подконтрольных энергосбытовых компаний, сообщил государственный электроэнергетический холдинг по итогам заседания совета директоров.

Речь идет об отчуждении всех сбытов, кроме АО "Янтарьэнергосбыт". По словам представителя "Россетей", реализация сбытов должна быть проведена путем продажи единым лотом на конкурентной основе, по цене, определенной независимым оценщиком.

В пресс-службе госхолдинга напомнили, что по действующему законодательству нельзя совмещать деятельность по передаче электроэнергии и ее сбыту. "Россетям" сбытовые активы достались в ходе реорганизации РАО "ЕЭС России". Дело в том, что сбыты в регионах с нестабильной социально-экономической обстановкой и, как следствие, низкой платежной дисциплиной потребителей электроэнергии, не были отнесены к организациям, акции которых подлежали продаже на открытых аукционах, - и в итоге они были структурам "Россетей" из-за больших долгов, заключили в госхолдинге.

Вопрос о продаже сбытов рассматривался в контексте состояния ПАО "МРСК Северного Кавказа". Совет директоров "Россетей" признал меры, принятые в 2015 году по улучшению финансово-экономического состояния кавказской компании и ее "дочек" "недостаточно эффективными", поручил обратить внимание на недопустимость прироста задолженности у "МРСК Северного Кавказа" и его ДЗО (дочерних зависимых обществ - ИФ) по расчетам за электроэнергию.

"Россети" совместно с проблемной "дочкой" должны доработать план мероприятий по повышению эффективности и улучшения состояния "МРСК Северного Кавказа" и его ДЗО на 2016 год, чтобы представить его совету директоров до 10 апреля. Кроме того, речь может пойти о передаче функций единоличного исполнительного органа (ЕИО) компаний группы "Россети" в ПАО "Россети" - этот вопрос еще будет прорабатываться. Как пояснили в "Россетях", ЕИО может быть использован "как возможный институт в отдельных случаях".

В группу компаний "Россети", помимо "Янтарьэнергосбыта", входят сбытовые компании на Кавказе - "Нурэнерго", "Ингушэнерго", "Каббалкэнерго", "Карачаево-Черкесскэнерго", "Севкавказэнерго", "Дагестанская энергосбытовая компания", а также "Калмэнергосбыт" и "Тываэнергосбыт".

При этом в долгосрочной программе развития компании ранее предполагалось повышение эффективности энергосбытовой деятельности к 2019 году, с обеспечением гарантированных поставок и оптимизацией денежных потоков. "Россети" планировали достигнуть 100%-ного сбора денег на рознице и полной оплаты на опте по всем территориям, обслуживаемым энергосбытовыми ДЗО ПАО "Россети" в СКФО и Республике Калмыкия. Кроме того, госхолдинг хотел законодательно закрепить законность режима исполнения функций гарантирующего поставщика сетевыми организациями на постоянной основе (сейчас совмещение этой деятельности запрещено, возможно лишь в частных случаях, как на Кавказе).

Кавказ в последние годы был проблемным регионом в части неплатежей на оптовом рынке. По итогам 2015 года на Северо-Кавказский федеральный округ пришлось 60,5% от общей задолженности, что соответствует 31,9 млрд руб. Как следовало из материалов "Совета рынка", с которыми ранее ознакомился "Интерфакс", на гарантирующих поставщиков ДЗО "Россети" приходилось на конец года 36,6% общего долга на опте, больше - только у лишенных статуса сбытов (46,4%, в основном, это сбыты "Энергострима").

Теги: Россети
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Силуанов пообещал, что в России не будут вводить налог с продажСилуанов пообещал, что в России не будут вводить налог с продаж
Ранее глава Минфина заявил, что в течение шести лет власти в России не будут менять налоги, ограничатся лишь их "настройкой"Подробнее
ВТБ И "СОГАЗ" подписали соглашение об объединении страхового бизнесаВТБ И "СОГАЗ" подписали соглашение об объединении страхового бизнеса
Прибыль ВТБ от этой сделке составит "десятки миллиардов рублей", заявил Андрей КостинПодробнее
ЦБ отозвал лицензию у хабаровского банка "Уссури"ЦБ отозвал лицензию у хабаровского банка "Уссури"
Банком будет управлять временная администрацияПодробнее
"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв
Еще "РусАл" попросил кредит у Промсвязьбанка, готового помочь другому активу Дерипаски - Группе "ГАЗ"Подробнее
Путин предложил Шувалову возглавить ВЭБПутин предложил Шувалову возглавить ВЭБ
Шувалов обещал не подвестиПодробнее
Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"
Корпорации предписаны некоторые юридически обязывающие условияПодробнее
Недвижимость
Последние новости