"Ведомости" узнали о нехватке ликвидности у украинской "дочки" ВЭБа

Москва. 29 марта. INTERFAX.RU - Нацбанк Украины (НБУ) в прошлом году потребовал от Проминвестбанка доначислить свыше $1 млрд резервов, а в феврале уведомил "дочку" ВЭБа о возможном признании его неплатежеспособным, сообщили "Ведомости" со ссылкой на источники.

Проминвестбанку требуется дополнительная ликвидность для поддержания операционной деятельности, говорят собеседники издания. Текущие резервы ликвидности - $48 млн - не покрывают обязательство выплатить китайской CNBM 75,6 млн евро в 2016 году. Для пополнения ликвидности Проминвестбанк в марте продал ряд крымских активов с дисконтом, утверждают источники "Ведомостей".

Чтобы выполнить требование регулятора, Проминвестбанку необходима докапитализация на $100 млн до 1 сентября и еще $100 млн в 2017 году, а с учетом необходимости доначисления резервов по активам в Донецкой и Луганской областях до 100% и до 50% в материковой части Украины сумма может вырасти до $650 млн.

В НБУ газете сообщили, что план докапитализации на 2016 год Проминвестбанк выполнил, а ВЭБ обеспечивает текущую поддержку ликвидности банка.

В конце февраля Проминвестбанк завершил размещение допвыпуска акций, увеличив уставный капитал в 2,1 раза - до 39,009 млрд гривен. ВЭБу по итогам докапитализации на $800 млн принадлежит 99,7% акций украинского банка.

После февральской докапитализации планируется обращение к НБУ об отзыве уведомления о возможном признании банка неплатежеспособным, сказали два собеседника "Ведомостей".

Вопрос о предоставлении Проминвестбанку дополнительных средств будет вынесен на набсовет ВЭБа, отметил один из собеседников газеты, но в повестке дня заседания, которое состоится во вторник, такого пункта нет.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
В испытывающем проблемы Бинбанке сменился глава совета директоровВ испытывающем проблемы Бинбанке сменился глава совета директоров
Его возглавил Микаил Шишханов, в этом году отошедший от управления банкомПодробнее
"Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму"Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму
По мнению украинской стороны, решения суда стоит ожидать до конца 2018 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции