Трутнев потребовал от Минфина и ФТС объяснить проверки на Дальнем Востоке

Вице-премьер отреагировал на жалобы "Приморского кондитера" и "Доброфлота"

Трутнев потребовал от Минфина и ФТС объяснить проверки на Дальнем Востоке
Полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев
Фото: пресс-служба президента РФ/ТАСС

Москва. 29 марта. INTERFAX.RU - Вице-премьер российского правительства - полпред президента РФ в ДФО Юрий Трутнев поручил изучить ситуацию с временным закрытием "Приморского кондитера" и обысками с изъятиями на крупнейшем рыбопереработчике "Доброфлоте".

В частности, сообщает пресс-служба дальневосточного полпреда, Трутнев потребовал установить соразмерность действий надзорных и оперативных органов с выявленными нарушениями на предприятиях.

Ранее на его имя поступили обращения от "Приморского кондитера" и "Доброфлота" с жалобами на слишком жесткие меры, примененные к предприятиям.

"В связи с указанными фактами Юрий Трутнев дал поручение Минфину России и ФТС России представить позицию ведомств по существу спорных вопросов", - говорится в сообщении.

Полпред также поручил своему аппарату разобраться в сложившейся ситуации и взять ее под особый контроль.

Как сообщалось, таможенники вместе с сотрудниками УФСБ РФ по Приморью 25 марта провели масштабную операцию, в рамках которой в головном офисе ГК "Доброфлот", а также на борту плавбазы "Всеволод Сибирцев" были проведены обыски, изъята часть документации и электронных носителей. Причем судно в тот момент находилось в Охотском море. Оперативники высаживались на борт с вертолета.

В таможне заявили о возможной причастности компании к незаконному ввозу морской продукции и уклонению от уплаты таможенных платежей.

В свою очередь управляющий "Доброфлотом" Александр Ефремов назвал происходящее "кошмаринием бизнеса". Он также указал, что такие действия оперативников наносят ущерб деловой репутации крупнейшей на Дальнем Востоке компании". Текст письма также размещен на страничке "Доброфлота" в фейсбуке.

"Полагаем, что в основе версии правоохранительных органов лежит информация о том, что во второй половине 2015 года АО "Южморрыбфлот" (входит в ГК "Доброфлот" - ИФ) были заключены несколько контрактов на поставку сайры-сырца, добытой в Мировом океане, для ее глубокой переработки на плавбазе "Всеволод Сибирцев" и последующей поставки рыбопродукции на территорию РФ как произведенной в России (то есть без уплаты каких-либо таможенных платежей)", - отмечается письме.

В "Доброфлоте" считают, что оперативные службы неверно трактуют требования российских законов о глубокой переработке добытой в Мировом океане рыбопродукции на судах под флагом РФ.

В рыбоперерабатывающей компании заявляют, что все необходимые для разбирательства документы "могли быть предоставлены в цивилизованном порядке со всеми необходимыми комментариями".

Кроме того, накануне Фрунзенский районный суд Владивостока по ходатайству Ростехнадзора на две недели приостановил деятельность ООО "Приморский кондитер" ("Примкон", Владивосток, крупнейшее кондитерское предприятие Дальнего Востока), из-за чего около тысячи рабочих отправлены в вынужденный отпуск.

Ранее Ростехнадзор выявил нарушения требований промышленной безопасности в работе одного из подразделений фабрики - холодильно-компрессорного участка.

В свою очередь на предприятии удивлены решением суда, который не ограничился штрафом или остановкой вызвавшего нарекания фабричного подразделения, а вынес "неоправданно жесткое решение" - остановил полностью все предприятие.

Как сообщил агентству управляющий директор ООО "Примкон" Сергей Легкий, холодильно-компрессорный участок работает уже много лет, и ранее в работе его систем не было никаких сбоев и нештатных ситуаций.

"Сейчас требования еще более ужесточаются - и мы неуклонно им следуем, проводим все необходимые мероприятия. На случай ЧП, согласно предписаниям, мы конструктивно перестроили здание, установили специальные легкосбрасываемые конструкции. Сделали наливной пол с дренажом. Не успели устранить два момента: из четырех дверей две открываются в другую сторону, что может помешать эвакуации двух сотрудников. Есть ряд замечаний по вентиляции. Мы готовы ее реконструировать в рамках нового проекта, который уже подготовили", - отметил С.Легкий.

По его словам, проектно-сметная документация с требуемыми изменениями подготовлена, на объект уже должна была зайти лицензированная компания для выполнения работ.

"К сожалению, суд наши доводы не устроили. Фабрику закрыли", - добавил топ-менеджер.

В настоящее время руководство "Примкона" готовит апелляционную жалобу в вышестоящую инстанцию - Приморский краевой суд.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Глава РЖД пообещал возобновить продажи плацкартных билетов с 17 ноябряГлава РЖД пообещал возобновить продажи плацкартных билетов с 17 ноября
Возобновить продажу билетов в плацкарт потребовал Дмитрий МедведевПодробнее
Медведев потребовал возобновить продажу билетов в плацкарт в ноябреМедведев потребовал возобновить продажу билетов в плацкарт в ноябре
Билеты в плацкарт с отправлением с 1 января 2018 года не продаются с 3 ноября из-за спора ФАС с РЖДПодробнее
Венесуэла и РФ подписали соглашение о реструктуризации долгаВенесуэла и РФ подписали соглашение о реструктуризации долга
Fitch и S&P Global Ratings ранее снизили рейтинги Венесуэлы до дефолтного уровняПодробнее
"Победа" отменила ограничения по количеству и весу ручной клади"Победа" отменила ограничения по количеству и весу ручной клади
На борт можно будет проносить всё, что не запрещено законом и авиационными правиламиПодробнее
Сбербанк снизил ставки по потребительским кредитамСбербанк снизил ставки по потребительским кредитам
Предновогодняя акция распространяется на займы на сумму от 250 тысяч рублейПодробнее
Половина богатств мира оказалась в руках 1% людейПоловина богатств мира оказалась в руках 1% людей
Согласно подсчетам Credit Suisse, примерно 70% трудоспособного населения планеты относятся к беднякамПодробнее
Недвижимость
Последние новости