Йеллен поддержала "осторожный" подход ФРС к дальнейшему подъему ставки

Москва. 29 марта. INTERFAX.RU - Осторожный подход руководства Федеральной резервной системы (ФРС) к повышению базовой процентной ставки является уместным с учетом растущих глобальных экономических рисков, заявила председатель ФРС Джанет Йеллен, выступая в Экономическом клубе Нью-Йорка.

"Я считаю уместным осторожное продолжение корректировки кредитно-денежной политики Федеральным комитетом по открытым рынкам (FOMC), - сказала Йеллен. - Осторожность особенно обоснованна, поскольку при столь низкой базовой ставке возможность использования Федрезервом традиционной монетарной политики в ответ на экономические проблемы является несимметричной".

На заседании 15-16 марта американский ЦБ сохранил процентную ставку по федеральным кредитным средствам в целевом диапазоне 0,25-0,50% годовых. График прогнозов руководителей ФРС, опубликованный по итогам мартовского заседания, предполагает два повышения ставки в 2016 году против четырех, ожидавшихся в декабре.

"События в мировой экономике выросли риски", и условия в экономике и финансовой сфере стали менее благоприятными, чем в декабре, когда Федрезерв поднял базовую ставку, заявила Йеллен.

По ее словам, ФРС не окажется беспомощной в том случае, если экономике США будет грозить рецессия.

Американский ЦБ "по-прежнему имеет существенный потенциал" для стимулирования экономики, отметила она, указав, в частности, на такие меры, как информирование рынков о планах ФРС в отношении ставки, а также увеличение объема долгосрочных облигаций на балансе Центробанка и дюрации портфеля бондов.

"Несмотря на то, что эти инструменты могут нести в себе определенные риски, мы эффективно использовали их для укрепления восстановления экономики после рецессии, и мы прибегнем к ним вновь при необходимости".

Среди основных экономических рисков Йеллен отметила ослабление подъема в Китае, а также некоторую неопределенность в отношении того, каким образом будет происходить сдвиг модели роста экономики КНР от экспорта к внутреннему потреблению.

Также серьезный риск, по ее словам, несет в себе падение сырьевых рынков, и особенно нефтяного рынка. Дальнейшее снижение цен на нефть может привести к неблагоприятным последствиям для мировой экономики, отметила она.

По словам Йеллен, последствия резкого спада на фондовом рынке США в первые семь недель 2016 года, вероятно, будут ограниченными.

Она вновь озвучила свои сомнения в том, что тенденция к усилению базовой инфляции с начала текущего года является началом повышательного тренда в потребительских ценах.

"Пока слишком рано говорить о том, окажется ли ускорение инфляции продолжительным", - заявила председатель ФРС.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции