Йеллен поддержала "осторожный" подход ФРС к дальнейшему подъему ставки

Москва. 29 марта. INTERFAX.RU - Осторожный подход руководства Федеральной резервной системы (ФРС) к повышению базовой процентной ставки является уместным с учетом растущих глобальных экономических рисков, заявила председатель ФРС Джанет Йеллен, выступая в Экономическом клубе Нью-Йорка.

"Я считаю уместным осторожное продолжение корректировки кредитно-денежной политики Федеральным комитетом по открытым рынкам (FOMC), - сказала Йеллен. - Осторожность особенно обоснованна, поскольку при столь низкой базовой ставке возможность использования Федрезервом традиционной монетарной политики в ответ на экономические проблемы является несимметричной".

На заседании 15-16 марта американский ЦБ сохранил процентную ставку по федеральным кредитным средствам в целевом диапазоне 0,25-0,50% годовых. График прогнозов руководителей ФРС, опубликованный по итогам мартовского заседания, предполагает два повышения ставки в 2016 году против четырех, ожидавшихся в декабре.

"События в мировой экономике выросли риски", и условия в экономике и финансовой сфере стали менее благоприятными, чем в декабре, когда Федрезерв поднял базовую ставку, заявила Йеллен.

По ее словам, ФРС не окажется беспомощной в том случае, если экономике США будет грозить рецессия.

Американский ЦБ "по-прежнему имеет существенный потенциал" для стимулирования экономики, отметила она, указав, в частности, на такие меры, как информирование рынков о планах ФРС в отношении ставки, а также увеличение объема долгосрочных облигаций на балансе Центробанка и дюрации портфеля бондов.

"Несмотря на то, что эти инструменты могут нести в себе определенные риски, мы эффективно использовали их для укрепления восстановления экономики после рецессии, и мы прибегнем к ним вновь при необходимости".

Среди основных экономических рисков Йеллен отметила ослабление подъема в Китае, а также некоторую неопределенность в отношении того, каким образом будет происходить сдвиг модели роста экономики КНР от экспорта к внутреннему потреблению.

Также серьезный риск, по ее словам, несет в себе падение сырьевых рынков, и особенно нефтяного рынка. Дальнейшее снижение цен на нефть может привести к неблагоприятным последствиям для мировой экономики, отметила она.

По словам Йеллен, последствия резкого спада на фондовом рынке США в первые семь недель 2016 года, вероятно, будут ограниченными.

Она вновь озвучила свои сомнения в том, что тенденция к усилению базовой инфляции с начала текущего года является началом повышательного тренда в потребительских ценах.

"Пока слишком рано говорить о том, окажется ли ускорение инфляции продолжительным", - заявила председатель ФРС.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи