Йеллен поддержала "осторожный" подход ФРС к дальнейшему подъему ставки

Москва. 29 марта. INTERFAX.RU - Осторожный подход руководства Федеральной резервной системы (ФРС) к повышению базовой процентной ставки является уместным с учетом растущих глобальных экономических рисков, заявила председатель ФРС Джанет Йеллен, выступая в Экономическом клубе Нью-Йорка.

"Я считаю уместным осторожное продолжение корректировки кредитно-денежной политики Федеральным комитетом по открытым рынкам (FOMC), - сказала Йеллен. - Осторожность особенно обоснованна, поскольку при столь низкой базовой ставке возможность использования Федрезервом традиционной монетарной политики в ответ на экономические проблемы является несимметричной".

На заседании 15-16 марта американский ЦБ сохранил процентную ставку по федеральным кредитным средствам в целевом диапазоне 0,25-0,50% годовых. График прогнозов руководителей ФРС, опубликованный по итогам мартовского заседания, предполагает два повышения ставки в 2016 году против четырех, ожидавшихся в декабре.

"События в мировой экономике выросли риски", и условия в экономике и финансовой сфере стали менее благоприятными, чем в декабре, когда Федрезерв поднял базовую ставку, заявила Йеллен.

По ее словам, ФРС не окажется беспомощной в том случае, если экономике США будет грозить рецессия.

Американский ЦБ "по-прежнему имеет существенный потенциал" для стимулирования экономики, отметила она, указав, в частности, на такие меры, как информирование рынков о планах ФРС в отношении ставки, а также увеличение объема долгосрочных облигаций на балансе Центробанка и дюрации портфеля бондов.

"Несмотря на то, что эти инструменты могут нести в себе определенные риски, мы эффективно использовали их для укрепления восстановления экономики после рецессии, и мы прибегнем к ним вновь при необходимости".

Среди основных экономических рисков Йеллен отметила ослабление подъема в Китае, а также некоторую неопределенность в отношении того, каким образом будет происходить сдвиг модели роста экономики КНР от экспорта к внутреннему потреблению.

Также серьезный риск, по ее словам, несет в себе падение сырьевых рынков, и особенно нефтяного рынка. Дальнейшее снижение цен на нефть может привести к неблагоприятным последствиям для мировой экономики, отметила она.

По словам Йеллен, последствия резкого спада на фондовом рынке США в первые семь недель 2016 года, вероятно, будут ограниченными.

Она вновь озвучила свои сомнения в том, что тенденция к усилению базовой инфляции с начала текущего года является началом повышательного тренда в потребительских ценах.

"Пока слишком рано говорить о том, окажется ли ускорение инфляции продолжительным", - заявила председатель ФРС.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
В Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублейВ Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублей
Как пояснили в пресс-службе ЦБ РФ, в обзоре финансовой стабильности, сделанном накануне, речь шла о потерях банков и их клиентов от атак за весь годПодробнее
Хакеры украли 2 млрд рублей со счетов ЦентробанкаХакеры украли 2 млрд рублей со счетов Центробанка
Злоумышленники пытались похитить 5 млрд рублей, однако атаку удалось частично отразитьПодробнее
Суд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млнСуд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млн
Внешэкономбанк хотел добиться от бывших владельцев ОАО "Росхлебпродукт" возмещения убытков, связанных с ликвидацией корпорацииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи