Улюкаев не увидел решения проблем ВЭБа с помощью продажи акций "Газпрома"

По мнению главы МЭР, такая операция не поможет принципиально повысить устойчивость банка

Улюкаев не увидел решения проблем ВЭБа с помощью продажи акций "Газпрома"
Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев
Фото: пресс-служба правительства РФ/ТАСС

Москва. 30 марта. INTERFAX.RU - Возможная продажа Внешэкономбанком акций "Газпрома" является "не бессмысленной операцией", но не решает принципиальных проблем банка, заявил журналистам глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев, комментируя просьбу высказать свое отношение к такой возможности.

"Я отношусь к этому нейтрально. То есть это не бессмысленная операция, но она не решает принципиальных вопросов", - сказал он.

Ранее в среду газета "Ведомости" сообщила, что новое руководство ВЭБа вернулось к идее продажи пакета акций "Газпрома". Издание ссылается на план мероприятий по повышению финансовой устойчивости банка, подготовленный к прошедшему во вторник заседанию его наблюдательного совета.

ВЭБу принадлежит 2,7% "Газпрома", эта доля приобретена в 2010-2011 годах у E.ON. На рынке периодически обсуждаются слухи о возможности продажи этого и другого ликвидного актива ВЭБа (3,15% "РусАла"), однако до сих пор никаких реальных шагов в этом направлении не было. Так как акции приобретались при другой конъюнктуре и сейчас стоят значительно дешевле, их продажа вынудит ВЭБ отразить убытки в своей отчетности. Наиболее активно тема обсуждалась осенью прошлого года, когда чиновники искали варианты поддержки столкнувшегося с финансовыми проблемами ВЭБа, но так же безрезультатно.

Улюкаев заявил, что не говорил о бюджете как о единственной форме поддержки ВЭБа. "Я говорил, что решение проблемы ВЭБа будет так или иначе зависеть от бюджета", - пояснил министр.

"Существует масса других способов, некоторые мы уже применяли, например, размещение депозитов федерального бюджета. Но это частное решение проблемы, потому что в первом квартале разместили, а в четвертом должны вернуть. Безусловно, мы поддерживаем решение о том, чтобы переоформить в иной инструмент обязательства ВЭба перед Банком России. Вот в сумме 220 млрд рублей депозит будет переоформлен в долгосрочный депозит. Это правильно, это уменьшает и текущую нагрузку, и с точки зрения аудитора, и с точки зрения исполнения ковенанты - это правильное решение", - сказал Улюкаев

Он заявил о необходимости найти решение по различным активам - профильным и непрофильным.

По его словам, принципиальная проблема - не допустить появление отрицательных чистых активов ВЭба. Эта проблема может быть решена только за счет увеличения капитала госкорпорации через бюджетный механизм, отметил Улюкаев.

Открывая заседание набсовета ВЭБа во вторник, премьер и председатель совета Дмитрий Медведев заявил, что банк будет докапитализирован на 150 млрд рублей. Еще одна форма поддержки ВЭБа - реструктуризация его обязательств перед ЦБ РФ. Значительная часть долга - свыше 200 млрд рублей - связана с санацией Связь-банка и банка "Глобэкс", которая была поручена ВЭБу в кризис 2008-2009 годов. Как сообщалось, оба банка могут перейти к Агентству по страхованию вкладов, а вырученные деньги ВЭБ направит на погашение долга перед ЦБ.

"Есть разные варианты (поддержки - ИФ), потому что на балансе ВЭБа есть и высоколиквидные активы, такие как ADR "Газпрома", например. Это тоже в периметре этих обсуждений находится", - говорил в ноябре глава Минэкономразвития, член набсовета ВЭБа Алексей Улюкаев.

"Поскольку это (пакет "Газпрома" - ИФ) ликвидный актив, он может быть реализован на рынке, но тогда ВЭБ должен будет зафиксировать убыток. Разные механизмы обсуждаются с разных сторон", - отмечал чиновник.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Послание Путина Федеральному собранию. ГлавноеПослание Путина Федеральному собранию. Главное
Президент затронул экономическую, социальную, экологическую проблематику и поставил перед правительством соответствующие задачи Подробнее
Путин поручил провести налоговую реформуПутин поручил провести налоговую реформу
Предложения по "новой настройке налоговой системы" предполагается обсудить в 2017 году и ввести в действие с 2019 годаПодробнее
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи