Улюкаев не увидел решения проблем ВЭБа с помощью продажи акций "Газпрома"

По мнению главы МЭР, такая операция не поможет принципиально повысить устойчивость банка

Улюкаев не увидел решения проблем ВЭБа с помощью продажи акций "Газпрома"
Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев
Фото: пресс-служба правительства РФ/ТАСС

Москва. 30 марта. INTERFAX.RU - Возможная продажа Внешэкономбанком акций "Газпрома" является "не бессмысленной операцией", но не решает принципиальных проблем банка, заявил журналистам глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев, комментируя просьбу высказать свое отношение к такой возможности.

"Я отношусь к этому нейтрально. То есть это не бессмысленная операция, но она не решает принципиальных вопросов", - сказал он.

Ранее в среду газета "Ведомости" сообщила, что новое руководство ВЭБа вернулось к идее продажи пакета акций "Газпрома". Издание ссылается на план мероприятий по повышению финансовой устойчивости банка, подготовленный к прошедшему во вторник заседанию его наблюдательного совета.

ВЭБу принадлежит 2,7% "Газпрома", эта доля приобретена в 2010-2011 годах у E.ON. На рынке периодически обсуждаются слухи о возможности продажи этого и другого ликвидного актива ВЭБа (3,15% "РусАла"), однако до сих пор никаких реальных шагов в этом направлении не было. Так как акции приобретались при другой конъюнктуре и сейчас стоят значительно дешевле, их продажа вынудит ВЭБ отразить убытки в своей отчетности. Наиболее активно тема обсуждалась осенью прошлого года, когда чиновники искали варианты поддержки столкнувшегося с финансовыми проблемами ВЭБа, но так же безрезультатно.

Улюкаев заявил, что не говорил о бюджете как о единственной форме поддержки ВЭБа. "Я говорил, что решение проблемы ВЭБа будет так или иначе зависеть от бюджета", - пояснил министр.

"Существует масса других способов, некоторые мы уже применяли, например, размещение депозитов федерального бюджета. Но это частное решение проблемы, потому что в первом квартале разместили, а в четвертом должны вернуть. Безусловно, мы поддерживаем решение о том, чтобы переоформить в иной инструмент обязательства ВЭба перед Банком России. Вот в сумме 220 млрд рублей депозит будет переоформлен в долгосрочный депозит. Это правильно, это уменьшает и текущую нагрузку, и с точки зрения аудитора, и с точки зрения исполнения ковенанты - это правильное решение", - сказал Улюкаев

Он заявил о необходимости найти решение по различным активам - профильным и непрофильным.

По его словам, принципиальная проблема - не допустить появление отрицательных чистых активов ВЭба. Эта проблема может быть решена только за счет увеличения капитала госкорпорации через бюджетный механизм, отметил Улюкаев.

Открывая заседание набсовета ВЭБа во вторник, премьер и председатель совета Дмитрий Медведев заявил, что банк будет докапитализирован на 150 млрд рублей. Еще одна форма поддержки ВЭБа - реструктуризация его обязательств перед ЦБ РФ. Значительная часть долга - свыше 200 млрд рублей - связана с санацией Связь-банка и банка "Глобэкс", которая была поручена ВЭБу в кризис 2008-2009 годов. Как сообщалось, оба банка могут перейти к Агентству по страхованию вкладов, а вырученные деньги ВЭБ направит на погашение долга перед ЦБ.

"Есть разные варианты (поддержки - ИФ), потому что на балансе ВЭБа есть и высоколиквидные активы, такие как ADR "Газпрома", например. Это тоже в периметре этих обсуждений находится", - говорил в ноябре глава Минэкономразвития, член набсовета ВЭБа Алексей Улюкаев.

"Поскольку это (пакет "Газпрома" - ИФ) ликвидный актив, он может быть реализован на рынке, но тогда ВЭБ должен будет зафиксировать убыток. Разные механизмы обсуждаются с разных сторон", - отмечал чиновник.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Думские коммунисты инициировали выход РФ из ВТОДумские коммунисты инициировали выход РФ из ВТО
Авторы законопроекта считают, что Россия вступила в ВТО вопреки логике и последствия вступления не были просчитаныПодробнее
Внешний долг РФ в 2017 году вырос до $529,1 млрдВнешний долг РФ в 2017 году вырос до $529,1 млрд
Задолженность увеличилась на $14,952 млрдПодробнее
Опорный банк для гособоронзаказа создадут на базе ПромсвязьбанкаОпорный банк для гособоронзаказа создадут на базе Промсвязьбанка
Его руководителем станет глава "Российского экспортного центра" Петр ФрадковПодробнее
Индекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктовИндекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктов
Один из основных российских фондовых индикаторов утром в пятницу обновил исторический максимумПодробнее
Индекс МосБиржи обновил исторический максимумИндекс МосБиржи обновил исторический максимум
Лидерами роста стали акции "АЛРОСА", Сбербанка, "Роснефти", "Татнефти" и "Башнефти"Подробнее
Курс биткойна опустился ниже $10000Курс биткойна опустился ниже $10000
Сутками ранее валюта обесценилась более чем на четверть Подробнее
Недвижимость
Последние новости