Улюкаев не увидел решения проблем ВЭБа с помощью продажи акций "Газпрома"

По мнению главы МЭР, такая операция не поможет принципиально повысить устойчивость банка

Улюкаев не увидел решения проблем ВЭБа с помощью продажи акций "Газпрома"
Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев
Фото: пресс-служба правительства РФ/ТАСС

Москва. 30 марта. INTERFAX.RU - Возможная продажа Внешэкономбанком акций "Газпрома" является "не бессмысленной операцией", но не решает принципиальных проблем банка, заявил журналистам глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев, комментируя просьбу высказать свое отношение к такой возможности.

"Я отношусь к этому нейтрально. То есть это не бессмысленная операция, но она не решает принципиальных вопросов", - сказал он.

Ранее в среду газета "Ведомости" сообщила, что новое руководство ВЭБа вернулось к идее продажи пакета акций "Газпрома". Издание ссылается на план мероприятий по повышению финансовой устойчивости банка, подготовленный к прошедшему во вторник заседанию его наблюдательного совета.

ВЭБу принадлежит 2,7% "Газпрома", эта доля приобретена в 2010-2011 годах у E.ON. На рынке периодически обсуждаются слухи о возможности продажи этого и другого ликвидного актива ВЭБа (3,15% "РусАла"), однако до сих пор никаких реальных шагов в этом направлении не было. Так как акции приобретались при другой конъюнктуре и сейчас стоят значительно дешевле, их продажа вынудит ВЭБ отразить убытки в своей отчетности. Наиболее активно тема обсуждалась осенью прошлого года, когда чиновники искали варианты поддержки столкнувшегося с финансовыми проблемами ВЭБа, но так же безрезультатно.

Улюкаев заявил, что не говорил о бюджете как о единственной форме поддержки ВЭБа. "Я говорил, что решение проблемы ВЭБа будет так или иначе зависеть от бюджета", - пояснил министр.

"Существует масса других способов, некоторые мы уже применяли, например, размещение депозитов федерального бюджета. Но это частное решение проблемы, потому что в первом квартале разместили, а в четвертом должны вернуть. Безусловно, мы поддерживаем решение о том, чтобы переоформить в иной инструмент обязательства ВЭба перед Банком России. Вот в сумме 220 млрд рублей депозит будет переоформлен в долгосрочный депозит. Это правильно, это уменьшает и текущую нагрузку, и с точки зрения аудитора, и с точки зрения исполнения ковенанты - это правильное решение", - сказал Улюкаев

Он заявил о необходимости найти решение по различным активам - профильным и непрофильным.

По его словам, принципиальная проблема - не допустить появление отрицательных чистых активов ВЭба. Эта проблема может быть решена только за счет увеличения капитала госкорпорации через бюджетный механизм, отметил Улюкаев.

Открывая заседание набсовета ВЭБа во вторник, премьер и председатель совета Дмитрий Медведев заявил, что банк будет докапитализирован на 150 млрд рублей. Еще одна форма поддержки ВЭБа - реструктуризация его обязательств перед ЦБ РФ. Значительная часть долга - свыше 200 млрд рублей - связана с санацией Связь-банка и банка "Глобэкс", которая была поручена ВЭБу в кризис 2008-2009 годов. Как сообщалось, оба банка могут перейти к Агентству по страхованию вкладов, а вырученные деньги ВЭБ направит на погашение долга перед ЦБ.

"Есть разные варианты (поддержки - ИФ), потому что на балансе ВЭБа есть и высоколиквидные активы, такие как ADR "Газпрома", например. Это тоже в периметре этих обсуждений находится", - говорил в ноябре глава Минэкономразвития, член набсовета ВЭБа Алексей Улюкаев.

"Поскольку это (пакет "Газпрома" - ИФ) ликвидный актив, он может быть реализован на рынке, но тогда ВЭБ должен будет зафиксировать убыток. Разные механизмы обсуждаются с разных сторон", - отмечал чиновник.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Минфин заявил об отсутствии единого мнения в правительстве по налоговому маневруМинфин заявил об отсутствии единого мнения в правительстве по налоговому маневру
Дискуссии о повышении НДС и понижении страховых взносов продолжатся до конца годаПодробнее
Brent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррельBrent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррель
С начала недели Brent упала примерно на 5,5%Подробнее
Орешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III кварталеОрешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III квартале
Министр связал это со снижением платежного балансаПодробнее
Tesla отозвала 53 тысячи машин из-за проблем с тормозомTesla отозвала 53 тысячи машин из-за проблем с тормозом
Под отзыв попадают электромобили, выпущенные с февраля по октябрь 2016 годаПодробнее
IKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-ПетербургеIKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-Петербурге
Минимальная стоимость доставки для покупки весом до 30 кг составит 349 рублейПодробнее
Сбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибылиСбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибыли
Чистая прибыль Сбербанка по МСФО за 2016 год достигла 541,9 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи