Ozon.ru в 2015 году увеличил рост выручки до 33%

Москва. 30 марта. INTERFAX.RU - Онлайн-ритейлер ozon.ru в прошлом году показал самые высокие темпы роста выручки за последние годы, сказал гендиректор компании Дэнни Перекальски на пресс-конференции в среду.

В 2015 году выручка ozon.ru увеличилась на 33%, до 15 млрд рублей, после роста на 19% и на 17% в 2014 и 2013 году соответственно.

Самая большая категория в онлайн-магазине - книги (доля 28%) - показала рост продаж на 17% в прошлом году. Продажи электроники и бытовой техники (доля в 26%) выросли на 32%. Продажи товаров для детей и матерей (доля 14%) увеличились на 72%.

На Москву пришлось 42% продаж ozon.ru в 2015 году, рост продаж составил 44%. В остальном Центральном федеральном округе продажи ритейлера выросли на 44% (доля продаж - 14%), в Санкт-Петербурге (доля 11%) - на 46%.

Продажи за пределами России увеличились в 2,4 раза, на их долю пришлось два процента выручки. В тройку стран-лидеров по объему продаж вошли США, Белоруссия и Казахстан.

Количество уникальных посетителей на сайте ozon.ru достигло 10,58 млн в месяц. Ритейлер обработал 5,18 млн заказов, продал 22,74 млн товаров. Средний чек составил 2,52 тыс. рублей.

С начала 2016 года оборот ozon.ru вырос на 25%. На столько же ритейлер планирует увеличить выручку по итогам 2016 года - за счет роста числа заказов. С начала года количество заказов увеличивается, но средний чек при этом не растет.

Ритейлер изучает возможность запуска новых категорий - алкоголя (через партнеров), лекарств, и планирует в этом году начать продавать товары для взрослых. Также ozon.ru планирует развивать направление cross border и рассчитывает в ближайшие недели начать продажи одежды и обуви из Европы.

По итогам 2015 года EBITDA ozon.ru оставалась отрицательной, в 2016 году компания планирует сократить убыток в два раза, а в следующем году выйти на уровень break even, сказал Перекальски.

Выручка группы Ozon Group (объединяет ozon.ru и турагентство) в прошлом году выросла на 23%, до 40 млрд рублей с 32 млрд рублей в 2014 году, сказал Перекальски.

В 2014 году рост выручки группы составлял 35%, в 2013 году - 50%.

Замедление темпов роста произошло из-за того, что в показателях за 2015 год не учитывались показатели онлайн-магазина обуви sapato (продан KupiVIP в апреле 2015 года). Выручка travel-направления группы в прошлом году выросла на 30%.

Теги: Ozon
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
"Ъ" узнал о компенсации поставок электроэнергии в ЛНР за счет российских потребителей"Ъ" узнал о компенсации поставок электроэнергии в ЛНР за счет российских потребителей
Нагрузка, связанная с повышением тарифа ФСК, ляжет на всех потребителей, кроме непосредственно населения РоссииПодробнее
Белый дом представил проект налоговой реформыБелый дом представил проект налоговой реформы
Самые серьезные послабления предусмотрены для крупных корпорацийПодробнее
Начало продаж гособлигаций для населения. ОбобщениеНачало продаж гособлигаций для населения. Обобщение
В первый день продаж дебютного выпуска трехлетних облигаций федерального займа россияне приобрели бумаги на 697 млн рублейПодробнее
Курс доллара впервые за две недели превысил 57 рублейКурс доллара впервые за две недели превысил 57 рублей
Рост евро и доллара к рублю объясняется продолжающей дешеветь нефтью и уменьшением спроса на рублевую ликвидностьПодробнее
Ткачев заявил о сокращении импорта продовольствия вдвое за три годаТкачев заявил о сокращении импорта продовольствия вдвое за три года
При этом министр предупредил о вероятном сокращении объема экспорта из-за укрепления рубляПодробнее
"Аэрофлот" получил предложение продать авиакомпанию "Россия" за 1 рубль"Аэрофлот" получил предложение продать авиакомпанию "Россия" за 1 рубль
У рассказавшего об этом главы компании Виталия Савельева предложение вызвало смех и улыбкуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи