АСВ рассказало о проблемных банках со скрывающимися руководителями

Москва. 30 марта. INTERFAX.RU - Агентство по страхованию вкладов (АСВ) насчитало свыше двух десятков проблемных банков, бывшие руководители и собственники которых скрываются за рубежом.

"На фоне возрастания в последнее время числа случаев несостоятельности крупных банков Агентство все чаще сталкивается с фактами вывода контролирующими лицами неправомерно присвоенных активов за рубеж. Сами же такие лица после возникновения у банка серьезных финансовых проблем (которые в большинстве случаев в конечном итоге приводят к отзыву у банка лицензии) также нередко выезжают за пределы России и пытаются легализовать в новой стране своего пребывания неправомерно присвоенные средства, чтобы продолжить использовать их в личных целях", - говорится в материалах к заседанию экспертно-аналитического совета при АСВ.

АСВ отмечает, что за последнее время такие случаи участились, объясняя это активизацией работы правоохранительных органов по расследованию уголовных дел на основании заявлений АСВ и ЦБ, а также деятельностью АСВ по привлечению контролирующих лиц к имущественной ответственности.

"В настоящее время насчитывается более двух десятков проблемных банков, бывшие руководители и собственники которых скрываются за рубежом", - говорится в материалах.

АСВ обращает внимание, что лица, виновные в доведении банков до банкротства, пытаются придать законный характер доходам от своей преступной деятельности и скрыть их. В результате похищенное имущество легализуется путем совершения множества по сути фиктивных сделок и в конечном итоге оказывается у близких родственников или контролируемых структур. Российское законодательство не предусматривает взыскание с этих лиц в пользу потерпевшего, в то время как в зарубежных юрисдикциях существует правовой механизм вскрытия корпоративных покровов.

Снятие корпоративных покровов позволяет обращать взыскание на активы физических лиц-бенефициаров, а также связанных с основным должником компаний, по долгам юрлица, не позволяя недобросовестному должнику "скрываться" за ограниченной ответственностью юридического лица.

"Если в суде удается доказать фактическую принадлежность актива виновному лицу, то на него может быть обращено взыскание в пользу истца. Аналогичный институт мог бы быть использован в России. Для этого целесообразно было бы усовершенствовать действующее уголовное, гражданское и процессуальное законодательство, чтобы пресечь практику уклонения виновных лиц от ответственности путем оформления своего имущества на подставных лиц. Соответствующие предложения по совершенствованию отечественного законодательства в настоящее время прорабатываются с участием целого ряда компетентных структур и организаций (включая правоохранительные органы). Агентство также активно участвует в данной работе", - говорится в материалах госкорпорации.

АСВ отмечает, что механизм вскрытия корпоративных покровов на практике не будет иметь положительного результата без применения российскими судами своевременных и достаточных обеспечительных мер.

Теги: АСВ
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи