АСВ рассказало о проблемных банках со скрывающимися руководителями

Москва. 30 марта. INTERFAX.RU - Агентство по страхованию вкладов (АСВ) насчитало свыше двух десятков проблемных банков, бывшие руководители и собственники которых скрываются за рубежом.

"На фоне возрастания в последнее время числа случаев несостоятельности крупных банков Агентство все чаще сталкивается с фактами вывода контролирующими лицами неправомерно присвоенных активов за рубеж. Сами же такие лица после возникновения у банка серьезных финансовых проблем (которые в большинстве случаев в конечном итоге приводят к отзыву у банка лицензии) также нередко выезжают за пределы России и пытаются легализовать в новой стране своего пребывания неправомерно присвоенные средства, чтобы продолжить использовать их в личных целях", - говорится в материалах к заседанию экспертно-аналитического совета при АСВ.

АСВ отмечает, что за последнее время такие случаи участились, объясняя это активизацией работы правоохранительных органов по расследованию уголовных дел на основании заявлений АСВ и ЦБ, а также деятельностью АСВ по привлечению контролирующих лиц к имущественной ответственности.

"В настоящее время насчитывается более двух десятков проблемных банков, бывшие руководители и собственники которых скрываются за рубежом", - говорится в материалах.

АСВ обращает внимание, что лица, виновные в доведении банков до банкротства, пытаются придать законный характер доходам от своей преступной деятельности и скрыть их. В результате похищенное имущество легализуется путем совершения множества по сути фиктивных сделок и в конечном итоге оказывается у близких родственников или контролируемых структур. Российское законодательство не предусматривает взыскание с этих лиц в пользу потерпевшего, в то время как в зарубежных юрисдикциях существует правовой механизм вскрытия корпоративных покровов.

Снятие корпоративных покровов позволяет обращать взыскание на активы физических лиц-бенефициаров, а также связанных с основным должником компаний, по долгам юрлица, не позволяя недобросовестному должнику "скрываться" за ограниченной ответственностью юридического лица.

"Если в суде удается доказать фактическую принадлежность актива виновному лицу, то на него может быть обращено взыскание в пользу истца. Аналогичный институт мог бы быть использован в России. Для этого целесообразно было бы усовершенствовать действующее уголовное, гражданское и процессуальное законодательство, чтобы пресечь практику уклонения виновных лиц от ответственности путем оформления своего имущества на подставных лиц. Соответствующие предложения по совершенствованию отечественного законодательства в настоящее время прорабатываются с участием целого ряда компетентных структур и организаций (включая правоохранительные органы). Агентство также активно участвует в данной работе", - говорится в материалах госкорпорации.

АСВ отмечает, что механизм вскрытия корпоративных покровов на практике не будет иметь положительного результата без применения российскими судами своевременных и достаточных обеспечительных мер.

Теги: АСВ
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Проект "Особенный банк" в 2017 году выйдет в регионыПроект "Особенный банк" в 2017 году выйдет в регионы
Проект рассчитан на пожилых, маломобильных клиентов и инвалидов, сообщил представитель Сбербанка Владислав КрейнинПодробнее
Российской экономике предсказали еще один год неопределенностиРоссийской экономике предсказали еще один год неопределенности
Выводы экспертов, выступавших в рамках открытой сессии "Экспертного совета аналитиков", организованной "Гильдией аналитиков и риск-менеджеров" совместно с "Интерфаксом"Подробнее
Еврокомиссия начала расследование против Германии из-за VolkswagenЕврокомиссия начала расследование против Германии из-за Volkswagen
Аналогичные процедуры начаты в отношении Чехии, Литвы, Греции, Люксембурга, Испании и ВеликобританииПодробнее
ЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банковЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банков
Речь идет о Вега-банке, М2М Прайвет банке, Международном банке развития и банке "Русский финансовый альянс"Подробнее
Евро упал к рублю до минимума почти за полтора годаЕвро упал к рублю до минимума почти за полтора года
Падению курса способствовали итоги заседания Европейского центрального банкаПодробнее
"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов
В авиакомпании подчеркнули, что определяющим этот фактор не являетсяПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи