Надежда на "новогоднее ралли"

Есть обновление от 12:43

Оптимизм на мировых фондовых площадках в понедельник перекинулся и на российский рынок акций. Ряд экспертов уже начали высказывать робкие надежды на окончание "черных дней" и на начало "новогоднего ралли"

Надежда на "новогоднее ралли"
Фото: Reuters

Москва. 8 декабря. IFX.RU - Российский рынок акций открылся в понедельник с "разрывом" вверх по всему спектру "голубых фишек" на фоне роста мировых фондовых площадок и нефти. Ряд экспертов полагает, что "дно рынка может быть уже пройдено, и надеются на "новогоднее ралли".

К 10:31 МСК в понедельник индекс ММВБ взлетел на 6,6%, поднявшись до 599,78 пункта, прирост цен "фишек" составил 4-9%, в лидерах подъема оказались бумаги "Роснефти" (+8,2%), "Сургутнефтегаза" (+8,8%), "Газпрома" (+9%), "ЛУКОЙЛа" (+7%).

Рынок отыгрывает взлет индексов в США в прошлую пятницу, а также подъем в Азии, в секторе американских фондовых фьючерсов в понедельник (контракт на индекс S&P 500 вырос на 2,6%) и подорожавшую нефть.

Азиатские акции дорожают в понедельник после того, как избранный президент США Барак Обама пообещал реализовать самую масштабную программу инвестирования в инфраструктуру за последние 50 лет и индийский ЦБ снизил базовую процентную ставку. Сводный индекс Азиатско-Тихоокеанского региона MSCI Asia Pacific, учитывающий ситуацию на 14 рынках, подскочил более чем на 4%, растут котировки почти 95% акций, торги которыми проводятся на биржах АТР. Японский Nikkei 225 прибавил 5,2%, гонконгский Hang Seng взлетел на 8%.

В свою очередь нефть после продолжавшего шесть дней падения выросла более чем на 5% на заявлении президента ОПЕК о возможном "значительном сокращении добычи". Цена фьючерсного контракта на нефть марки WTI на январь утром в понедельник поднялась на $2,48 относительно уровня закрытия торгов 5 декабря и составляет $43,29 за баррель (в прошлую пятницу цена снизилась на $2,86).

На фоне всего этого позитива ряд экспертов начал высказывать мнение, что черные дни рынка в этом году прошли. "Если судить на то, как отреагировали на экономические инициативы Б.Обамы мировые фондовые рынки, то можно предположить, что "третье дно", которого многие ждали по основным российским фондовым индикаторам, уже достигнуто. И возможно, сейчас начнется "новогоднее ралли". Главное, чтобы цена нефти продолжила свой рост", - считает аналитик ВТБ 24 Станислав Клещёв.

А эксперты "Уралсиба" отмечают, что поздний отскок американского рынка в пятницу, по итогам которой индекс S&P 500 вернулся на уровень выше 850 пунктов, убедил многих инвесторов и комментаторов в том, что рынки нащупали дно и готовы к долгожданному ралли. В то же время, распространится ли эта реакция на российский рынок, будет зависеть от того, как инвесторы отнесутся к падению цен на нефть, а также от того, захватит ли это ралли на "медвежьем рынке" акции сырьевых компаний, отмечают специалисты.

В то же время, на рынке есть и скептики. "Наиболее правильной стратегией на сегодня остается ожидание", - считают аналитики ИК "CTrust". По их мнению, на данный момент неопределенность начинает возрастать, и любой фактор (положительный/отрицательный), или какая-нибудь новость способна двинуть котировки вверх или вниз за очень короткий промежуток времени. В связи с этим существенно возрастает и риск.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Нефть ушла ниже $40

Экономика
Суд принял иск "Югры" к ЦБ к производствуСуд принял иск "Югры" к ЦБ к производству
Рассмотрение начнется 15 августаПодробнее
Сокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 годаСокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 года
Причиной падения прибыли во втором квартале стал штраф Еврокомиссии в размере 2,42 млрд евроПодробнее
Евро достиг 70 руб. впервые с 16 ноябряЕвро достиг 70 руб. впервые с 16 ноября
Курс доллара вырос до 60,05 рубляПодробнее
В новых санкциях США усмотрели угрозу для работы американских энергокомпаний в РФВ новых санкциях США усмотрели угрозу для работы американских энергокомпаний в РФ
По мнению главы Американской торговой палаты, законопроект нанесет больше вреда интересам компаний США, чем РоссииПодробнее
Министерство культуры захотело обложить сбором "умные" часыМинистерство культуры захотело обложить сбором "умные" часы
Новый сбор фактически означает удорожание на один процентПодробнее
Евросоюз рассмотрит ответ на санкции США против РоссииЕвросоюз рассмотрит ответ на санкции США против России
Контрмеры применят, если американские ограничения затронут европейские компанииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи