Киргизия собралась ужесточить требования к системам денежных переводов РФ

Москва. 31 марта. INTERFAX.RU - Российские системы денежных переводов столкнулись с очередным затруднением в СНГ. Нацбанк Киргизии призвал свои банки к ужесточению оценки финансовой устойчивости партнеров из России. Об очередном раунде ужесточений для российских систем в Киргизии, занимающей третье место по объему входящих переводов из России (1,08 млрд долларов за 2015 год), "Коммерсанту" рассказали участники рынка.

"Киргизские банки потребовали вместо рейтинга российского агентства "Эксперт РА" предоставить рейтинги международных рейтинговых агентств не ниже инвестиционного уровня или иное финансовое обеспечение", - рассказывает один из собеседников газеты в крупной платежной системе.

Ужесточению требований киргизских банков, как выяснил "Коммерсант", предшествовало поступившее им письмо от Нацбанка Киргизии (НБКР). В нем НБКР обратил внимание на то, что, как показал его анализ ситуации по итогам 4-го квартала 2015 года, далеко не все требования по обеспечению выполняются должным образом. Среди нарушений - кредитные рейтинги некоторых операторов от российского рейтингового агентства "Эксперт РА", которые не являются равнозначными инвестуровню международных агентств.

В Киргизии обеспечение может быть предоставлено в форме страховых депозитов, банковских гарантий, страхования ответственности, рейтингов не ниже инвестиционного уровня и т. д. Летом 2015 года НБКР внес поправки к правилам переводов, позволив системам предоставлять как рейтинги от международных агентств, так и от российских, если они равнозначны международным рейтингам инвестиционного уровня.

Из крупных российских систем денежных переводов рейтинги российских агентств, по информации "Коммерсанта", имеют только "Золотая корона" и "Юнистрим" - у обеих рейтинги "Эксперт РА". До сих пор проблем с предоставлением рейтингов от российских рейтинговых агентств в Киргизии у систем не возникало. Поводом для замечания НБКР, по словам собеседников издания, стало снижение рейтинга "Юнистрима" по международной шкале агентством "Эксперт РА" в феврале этого года с инвестиционного "BBB?" до уровня "B+". Пересмотр, как указывали в агентстве, был связан с "ростом уровня регулятивных и операционных рисков из-за особенностей бизнес-модели системы".

Это, по словам источников "Коммерсанта", дало повод киргизским банкам требовать от "Юнистрима" замены обеспечения, после чего появилось и письмо НБКР.

Как считают участники российского рынка денежных переводов, киргизские банки трактуют письмо НБКР слишком вольно. Из замечаний регулятора прямо не следует, что российские рейтинги больше не годятся, поскольку речь идет лишь об одном агентстве.

Впрочем, в одном из киргизских банков на условиях анонимности "Коммерсанту" сообщили, что суть требований - в замене рейтингов не одного агентства на другое, а в предоставлении фингарантий или высокого рейтинга от международных агентств.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Послание Путина Федеральному собранию. ГлавноеПослание Путина Федеральному собранию. Главное
Президент затронул экономическую, социальную, экологическую проблематику и поставил перед правительством соответствующие задачи Подробнее
Путин поручил провести налоговую реформуПутин поручил провести налоговую реформу
Предложения по "новой настройке налоговой системы" предполагается обсудить в 2017 году и ввести в действие с 2019 годаПодробнее
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи