"Нафтогаз Украины" собрался найти $500 млн для закачки газа летом-осенью

В Минэнерго РФ напомнили об отмене с 1 апреля "зимней" скидки на газ для Киева

"Нафтогаз Украины" собрался найти $500 млн для закачки газа летом-осенью
Здание НАК "Нафтогаз Украины" в Киеве
Фото: Reuters

Москва. 31 марта. INTERFAX.RU - НАК "Нафтогаз Украины" планирует привлечь около 500 млн долларов кредитных средств для закачки природного газа в подземные хранилища летом - осенью, сообщил глава правления НАК Андрей Коболев журналистам в Киеве в четверг.

"Мы в ближайшее время будем погашать кредит ЕБРР. После его погашения мы планируем привлечь дополнительное финансирование, которое будет использовано для закачки газа летом", - сказал Коболев.

Он напомнил, что НАК привлекала кредиты для закачки газа у международных финансовых организаций под госгарантии. Компания хочет постепенно отойти от этой практики и начать сотрудничество с коммерческими банками.

Глава "Нафтогаза" не стал уточнять планы компании по объемам закупки газа.

Кроме того, Коболев сообщил, что "Нафтогаз Украины" по-прежнему считает трехсторонний формат с привлечением Европейской комиссии оптимальным для переговоров с российским "Газпромом".

"Мы готовы и к двусторонней встрече, но нам наиболее комфортен трехсторонний формат. Это избавит всех от разных домыслов и рассказов о том, что у "Нафтогаза" какая-то отдельная политика", - сказал он.

По словам главы "Нафтогаза", успех прошлых переговоров был обеспечен, в том числе, фактором их прозрачности, а не кулуарными договоренностями.

В то же время Коболев добавил, что подвижек в организации трехсторонней встречи пока нет.

"Подвижек пока нет. У нас пока скорее негативная информация со стороны "Газпрома". Мы видим, что они пока не согласились продлевать "зимний пакет", что несколько нас расстраивает", - сказал глава НАК.

Ранее в заявлении главы Минэнерго РФ Александра Новака, размещенном на сайте ведомства сообщалось, что срок действия "зимнего пакета" истек, Россия с первого апреля не будет предоставлять Украине скидку на газ.

"Тридцать первого марта 2016 года истекает действие скидки на газ для Украины, которая была предоставлена правительством РФ на 1 квартал 2016 года в размере $17,77. Конечная цена газа для Украины в 1 квартале составила $212 за 1 тыс. кубометров. Договоренности о скидке были установлены в рамках так называемого "зимнего пакета, согласованного Россией, Украиной и Евросоюзом", - отметил министр.

После проведенных в сентябре трехсторонних переговоров "Нафтогаз Украины" закупил у "Газпрома" 2 миллиарда кубометров газа в октябре и почти 400 миллионов кубометров в ноябре. С 25 ноября "Нафтогаз Украины" полностью прекратил покупку российского газа и перешел на закупки более дешевого сырья из Европы.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Роснефть" и Курдистан договорились о совместной эксплуатации нефтепровода в автономном регионе"Роснефть" и Курдистан договорились о совместной эксплуатации нефтепровода в автономном регионе
Багдад ранее назвал незаконными любые сделки об освоении нефти на территории Ирака, заключенные без его участияПодробнее
У "Северного потока-2" возникли новые проблемыУ "Северного потока-2" возникли новые проблемы
Польский МИД составил заключение, которое может лишить Россию доходов от прокачки газаПодробнее
Группа ВТБ в начале 2018 года проведет ребрендингГруппа ВТБ в начале 2018 года проведет ребрендинг
Это связано с объединением розничного и корпоративного бизнеса группыПодробнее
Индекс Dow Jones впервые за свою историю превысил отметку 23000 пунктовИндекс Dow Jones впервые за свою историю превысил отметку 23000 пунктов
С начала года индикатор 49 раз обновлял рекорды на закрытие торговПодробнее
Орешкин назвал биткойн хорошим инструментом при захвате мира искусственным интеллектомОрешкин назвал биткойн хорошим инструментом при захвате мира искусственным интеллектом
Министр экономического развития сделал такое предположение из-за роста вычислительных мощностей и майнинг-фермПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о запрете снимать наличные с анонимных картВ Госдуму внесен законопроект о запрете снимать наличные с анонимных карт
На прошлой неделе Дмитрий Медведев заявил, что анонимные электронные средства платежа широко используются в преступных целяхПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции