"Нафтогаз Украины" собрался найти $500 млн для закачки газа летом-осенью

В Минэнерго РФ напомнили об отмене с 1 апреля "зимней" скидки на газ для Киева

"Нафтогаз Украины" собрался найти $500 млн для закачки газа летом-осенью
Здание НАК "Нафтогаз Украины" в Киеве
Фото: Reuters

Москва. 31 марта. INTERFAX.RU - НАК "Нафтогаз Украины" планирует привлечь около 500 млн долларов кредитных средств для закачки природного газа в подземные хранилища летом - осенью, сообщил глава правления НАК Андрей Коболев журналистам в Киеве в четверг.

"Мы в ближайшее время будем погашать кредит ЕБРР. После его погашения мы планируем привлечь дополнительное финансирование, которое будет использовано для закачки газа летом", - сказал Коболев.

Он напомнил, что НАК привлекала кредиты для закачки газа у международных финансовых организаций под госгарантии. Компания хочет постепенно отойти от этой практики и начать сотрудничество с коммерческими банками.

Глава "Нафтогаза" не стал уточнять планы компании по объемам закупки газа.

Кроме того, Коболев сообщил, что "Нафтогаз Украины" по-прежнему считает трехсторонний формат с привлечением Европейской комиссии оптимальным для переговоров с российским "Газпромом".

"Мы готовы и к двусторонней встрече, но нам наиболее комфортен трехсторонний формат. Это избавит всех от разных домыслов и рассказов о том, что у "Нафтогаза" какая-то отдельная политика", - сказал он.

По словам главы "Нафтогаза", успех прошлых переговоров был обеспечен, в том числе, фактором их прозрачности, а не кулуарными договоренностями.

В то же время Коболев добавил, что подвижек в организации трехсторонней встречи пока нет.

"Подвижек пока нет. У нас пока скорее негативная информация со стороны "Газпрома". Мы видим, что они пока не согласились продлевать "зимний пакет", что несколько нас расстраивает", - сказал глава НАК.

Ранее в заявлении главы Минэнерго РФ Александра Новака, размещенном на сайте ведомства сообщалось, что срок действия "зимнего пакета" истек, Россия с первого апреля не будет предоставлять Украине скидку на газ.

"Тридцать первого марта 2016 года истекает действие скидки на газ для Украины, которая была предоставлена правительством РФ на 1 квартал 2016 года в размере $17,77. Конечная цена газа для Украины в 1 квартале составила $212 за 1 тыс. кубометров. Договоренности о скидке были установлены в рамках так называемого "зимнего пакета, согласованного Россией, Украиной и Евросоюзом", - отметил министр.

После проведенных в сентябре трехсторонних переговоров "Нафтогаз Украины" закупил у "Газпрома" 2 миллиарда кубометров газа в октябре и почти 400 миллионов кубометров в ноябре. С 25 ноября "Нафтогаз Украины" полностью прекратил покупку российского газа и перешел на закупки более дешевого сырья из Европы.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Проект "Особенный банк" в 2017 году выйдет в регионыПроект "Особенный банк" в 2017 году выйдет в регионы
Проект рассчитан на пожилых, маломобильных клиентов и инвалидов, сообщил представитель Сбербанка Владислав КрейнинПодробнее
Российской экономике предсказали еще один год неопределенностиРоссийской экономике предсказали еще один год неопределенности
Выводы экспертов, выступавших в рамках открытой сессии "Экспертного совета аналитиков", организованной "Гильдией аналитиков и риск-менеджеров" совместно с "Интерфаксом"Подробнее
Еврокомиссия начала расследование против Германии из-за VolkswagenЕврокомиссия начала расследование против Германии из-за Volkswagen
Аналогичные процедуры начаты в отношении Чехии, Литвы, Греции, Люксембурга, Испании и ВеликобританииПодробнее
ЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банковЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банков
Речь идет о Вега-банке, М2М Прайвет банке, Международном банке развития и банке "Русский финансовый альянс"Подробнее
Евро упал к рублю до минимума почти за полтора годаЕвро упал к рублю до минимума почти за полтора года
Падению курса способствовали итоги заседания Европейского центрального банкаПодробнее
"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов
В авиакомпании подчеркнули, что определяющим этот фактор не являетсяПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи