Российский посол предупредил Минск о трудностях при вступлении в ВТО

Москва. 31 марта. INTERFAX.RU - Белоруссия столкнется с определенными рисками для своей экономики в случае присоединения ко Всемирной торговой организации (ВТО), заявил в четверг посол РФ в Белоруссии Александр Суриков на пресс-конференции в Минске.

"Не все бесспорно, кое-что опасно, кое-что нужно. Но раз принято решение вступать, значит, нужно вступать", - сказал посол, отметив, что партнеры Белоруссии по ЕАЭС уже являются членами ВТО.

"Есть одна составляющая - политическая, достаточно мощная. И второе - внутренние интересы государства. Как они совместятся при вступлении в ВТО и дальнейшей работе в рамках этой организации - это вопрос практики", - сказал Суриков.

"Надо вступать, наверное, а дальше в рамках этих правил поискать возможности поддержки своей экономики, чтобы она более успешно конкурировала на мировых рынках", - считает дипломат.

Посол отметил, что при решении стран о вступлении в ВТО в первую очередь превалирует политический подход.

"И находиться в отдельности от него... что двигало Российскую Федерацию, вроде как политически неприлично, вроде как самоизоляция такая получается", - сказал Суриков.

"Но в то же время надо понимать, что, вступая в ВТО, твоя экономика начинает работать по правилам этой организации. Ты лишаешься части возможностей создавать собственные правила, в том числе преференциальные для своей экономики", - добавил Суриков.

Во вторник президент Белоруссии Александр Лукашенко сообщил о сомнениях во вступлении страны в ВТО в текущих условиях.

"Самый главный вопрос: надо ли нам это в нынешних условиях?" - цитирует президента госагентство"БелТА".

Глава государства во время совещания "О взаимодействии с Всемирной торговой организацией" подчеркнул, что вступление Белоруссии в ВТО не должно быть самоцелью. "Соблюдение национальных интересов в ходе переговоров - ключевой принцип", - отметил Лукашенко.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Чубайс спрогнозировал будущее пенсионной системыЧубайс спрогнозировал будущее пенсионной системы
По его мнению, пенсионная система станет работать не только на социальную, но и на инвестиционную задачуПодробнее
Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"
С апреля она занимала должность исполнительного директора в "Пятерочке"Подробнее
В Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отраслиВ Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отрасли
Предлагаемые нормы снизят ставку вывозной таможенной пошлины на нефть, но увеличат ставки налога на добычу полезных ископаемыхПодробнее
ЕС завершил программу оказания финансовой помощи ГрецииЕС завершил программу оказания финансовой помощи Греции
В качестве последнего транша Евросоюз выплатит 24 млрд евроПодробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/сКомитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/с
Реальные поставки на рынок будут меньше: некоторые страны не смогут увеличить добычуПодробнее
Козак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродуктыКозак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродукты
Пошлина на бензин в 90% будет вводиться, если цены на нефтепродукты вырастут на 20% за кварталПодробнее
Недвижимость
Последние новости