Российский посол предупредил Минск о трудностях при вступлении в ВТО

Москва. 31 марта. INTERFAX.RU - Белоруссия столкнется с определенными рисками для своей экономики в случае присоединения ко Всемирной торговой организации (ВТО), заявил в четверг посол РФ в Белоруссии Александр Суриков на пресс-конференции в Минске.

"Не все бесспорно, кое-что опасно, кое-что нужно. Но раз принято решение вступать, значит, нужно вступать", - сказал посол, отметив, что партнеры Белоруссии по ЕАЭС уже являются членами ВТО.

"Есть одна составляющая - политическая, достаточно мощная. И второе - внутренние интересы государства. Как они совместятся при вступлении в ВТО и дальнейшей работе в рамках этой организации - это вопрос практики", - сказал Суриков.

"Надо вступать, наверное, а дальше в рамках этих правил поискать возможности поддержки своей экономики, чтобы она более успешно конкурировала на мировых рынках", - считает дипломат.

Посол отметил, что при решении стран о вступлении в ВТО в первую очередь превалирует политический подход.

"И находиться в отдельности от него... что двигало Российскую Федерацию, вроде как политически неприлично, вроде как самоизоляция такая получается", - сказал Суриков.

"Но в то же время надо понимать, что, вступая в ВТО, твоя экономика начинает работать по правилам этой организации. Ты лишаешься части возможностей создавать собственные правила, в том числе преференциальные для своей экономики", - добавил Суриков.

Во вторник президент Белоруссии Александр Лукашенко сообщил о сомнениях во вступлении страны в ВТО в текущих условиях.

"Самый главный вопрос: надо ли нам это в нынешних условиях?" - цитирует президента госагентство"БелТА".

Глава государства во время совещания "О взаимодействии с Всемирной торговой организацией" подчеркнул, что вступление Белоруссии в ВТО не должно быть самоцелью. "Соблюдение национальных интересов в ходе переговоров - ключевой принцип", - отметил Лукашенко.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи