Эксперт Saxo Bank: РФ при желании сможет разместить евробонды на мировом рынке

Саймон Фасдал рассказал о перспективах размещения российских евробондов, инфляции и будущем нефтяного рынка

Москва. 31 марта. INTERFAX.RU - "Интерфакс" расспросил финансового эксперта насколько серьезным препятствием для размещения Россией евробондом может стать позиция США, которые предостерегли банки от участия в размещении российских суверенных облигаций.

- РФ планирует в 2016 году разместить еврооблигации на $3 млрд. Минфин РФ в начале февраля направил 28 банкам запросы предложений на оказание услуг по размещению облигаций на международном рынке капитала, а также услуг финансового агента. Как ожидается, размещение будет проведено одним траншем. Однако затем появились сообщения о том, что правительство США предостерегло некоторые крупнейшие американские банки от участия в организации размещения российских суверенных облигаций, так как считает, что это нарушило бы режим санкций в отношении России. Как вы оцениваете перспективы данного размещения? Сможет ли Россия разместиться на все $3 млрд?

- Да, мы видим определенное давление со стороны США. Однако санкционные правила прямо не запрещают банкам поддерживать РФ в размещении суверенных бумаг, поэтому, скорее всего, Россия сможет найти крупные банки, желающие почувствовать в размещении российских евробондов, например, в Европе. Более того, гособлигации РФ в настоящее время выглядят достаточно привлекательно. Я думаю, России не составит труда разместить на рынке все $3 млрд. Спрос на эти бумаги будет точно.

- Ранее Минфин рассматривали бумаги в юанях внутри трехмиллиардного размещения. Однако затем министр финансов Антон Силуанов сообщил, что если удастся разместить еврооблигации на $3 млрд, то юаневые размещения могут не понадобиться. Вообще, по вашему мнению, РФ нужны юаневые размещения облигаций?

- Я думаю, что юаневые размещения облигаций РФ нужны. Это будет очень мудрая стратегия, которой придерживается большинство стран. Размещение долгов в разных валютах диверсифицирует риски, что очень важно.

- Какие гособлигации РФ в настоящее время более привлекательны: рублевые или долларовые?

- По моим оценкам, в настоящее время можно инвестировать и в еврооблигации РФ, и в ОФЗ. Рубль стабилизировался, инфляция снижается, действия ЦБ РФ достаточно своевременны и профессиональны. Все это повышает интерес к российским госбондам, особенно если ожидать восстановления цен на нефть. Более того, в целом спред между доходностями гособлигаций развивающихся рынков и US Treasures неоправданно широк, поэтому я ожидаю, что он будет сужаться. И если вы хотите сделать ставку на рост долговых рынков EM, сейчас хорошее время для покупки.

- Вы упомянули о наметившейся тенденции снижения инфляции в РФ. Как вы считает, позволит ли инфляция Центробанку РФ продолжить снижение ключевой ставки в 2016 году?

- Я почти уверен, что в текущем году Центробанк РФ снизит ключевую ставку дважды. Как только появятся признаки стабилизации цен на нефть и курса рубля, а также устойчивого снижения инфляции, ЦБ РФ начнет понижать ставку. Думаю, это будет в конце лета. Всего в течение 2016 года, по моим оценкам, ключевая ставка в РФ с текущих 11% будет понижена на 100-150 базисных пунктов.

- Вы ожидаете восстановления цен на нефть?

- Цены на нефть, в конце концов, начнут расти, так как снижение объемов добычи при текущих ценовых уровнях неизбежно. В настоящее время нефть находится на уровне выше $40 за баррель, по моим оценкам, она вполне может отскочить до $50 за баррель. Нефть всегда удивляла. Почему бы ей этого не сделать сейчас?

- Что может подтолкнуть нефтяной рынок к стабилизации?

- Я не слишком верю, что соглашения о заморозке добычи - в рамках ОПЕК или вместе со странами, не входящими в ОПЕК, - могут быть средством стабилизации цен. Думаю, должны последовать дополнительные сигналы о сокращении производства нефти, особенно на сланцевых месторождениях в США, поскольку некоторые компании просто выходят из бизнеса.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд отказал "Югре" в привлечении Генпрокуратуры к делу по иску к ЦБСуд отказал "Югре" в привлечении Генпрокуратуры к делу по иску к ЦБ
Также банку отказали в истребовании допдоказательств от ЦБ и АСВПодробнее
Вторая по величине немецкая авиакомпания Air Berlin объявила о банкротствеВторая по величине немецкая авиакомпания Air Berlin объявила о банкротстве
Полеты пока будут продолжаться благодаря кредиту от правительства ГерманииПодробнее
ФАС закрыла дело против MicrosoftФАС закрыла дело против Microsoft
Компания выполнила все требования службыПодробнее
Все больше россиян стали делать накопления в рубляхВсе больше россиян стали делать накопления в рублях
При этом у трети населения страны вообще нет сбереженийПодробнее
"Мегафон" оспорит в суде требование ФАС об отмене внутрисетевого роуминга"Мегафон" оспорит в суде требование ФАС об отмене внутрисетевого роуминга
Исполнить предписание ФАС невозможно, заявила компанияПодробнее
ФАС одобрила сделку по покупке "Мегафоном" 50% Евросети у "Вымпелкома"ФАС одобрила сделку по покупке "Мегафоном" 50% Евросети у "Вымпелкома"
Сейчас "Мегафон" и "Вымпелком" владеют "Евросетью" на паритетных началахПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции