Эксперт Saxo Bank: РФ при желании сможет разместить евробонды на мировом рынке

Саймон Фасдал рассказал о перспективах размещения российских евробондов, инфляции и будущем нефтяного рынка

Москва. 31 марта. INTERFAX.RU - "Интерфакс" расспросил финансового эксперта насколько серьезным препятствием для размещения Россией евробондом может стать позиция США, которые предостерегли банки от участия в размещении российских суверенных облигаций.

- РФ планирует в 2016 году разместить еврооблигации на $3 млрд. Минфин РФ в начале февраля направил 28 банкам запросы предложений на оказание услуг по размещению облигаций на международном рынке капитала, а также услуг финансового агента. Как ожидается, размещение будет проведено одним траншем. Однако затем появились сообщения о том, что правительство США предостерегло некоторые крупнейшие американские банки от участия в организации размещения российских суверенных облигаций, так как считает, что это нарушило бы режим санкций в отношении России. Как вы оцениваете перспективы данного размещения? Сможет ли Россия разместиться на все $3 млрд?

- Да, мы видим определенное давление со стороны США. Однако санкционные правила прямо не запрещают банкам поддерживать РФ в размещении суверенных бумаг, поэтому, скорее всего, Россия сможет найти крупные банки, желающие почувствовать в размещении российских евробондов, например, в Европе. Более того, гособлигации РФ в настоящее время выглядят достаточно привлекательно. Я думаю, России не составит труда разместить на рынке все $3 млрд. Спрос на эти бумаги будет точно.

- Ранее Минфин рассматривали бумаги в юанях внутри трехмиллиардного размещения. Однако затем министр финансов Антон Силуанов сообщил, что если удастся разместить еврооблигации на $3 млрд, то юаневые размещения могут не понадобиться. Вообще, по вашему мнению, РФ нужны юаневые размещения облигаций?

- Я думаю, что юаневые размещения облигаций РФ нужны. Это будет очень мудрая стратегия, которой придерживается большинство стран. Размещение долгов в разных валютах диверсифицирует риски, что очень важно.

- Какие гособлигации РФ в настоящее время более привлекательны: рублевые или долларовые?

- По моим оценкам, в настоящее время можно инвестировать и в еврооблигации РФ, и в ОФЗ. Рубль стабилизировался, инфляция снижается, действия ЦБ РФ достаточно своевременны и профессиональны. Все это повышает интерес к российским госбондам, особенно если ожидать восстановления цен на нефть. Более того, в целом спред между доходностями гособлигаций развивающихся рынков и US Treasures неоправданно широк, поэтому я ожидаю, что он будет сужаться. И если вы хотите сделать ставку на рост долговых рынков EM, сейчас хорошее время для покупки.

- Вы упомянули о наметившейся тенденции снижения инфляции в РФ. Как вы считает, позволит ли инфляция Центробанку РФ продолжить снижение ключевой ставки в 2016 году?

- Я почти уверен, что в текущем году Центробанк РФ снизит ключевую ставку дважды. Как только появятся признаки стабилизации цен на нефть и курса рубля, а также устойчивого снижения инфляции, ЦБ РФ начнет понижать ставку. Думаю, это будет в конце лета. Всего в течение 2016 года, по моим оценкам, ключевая ставка в РФ с текущих 11% будет понижена на 100-150 базисных пунктов.

- Вы ожидаете восстановления цен на нефть?

- Цены на нефть, в конце концов, начнут расти, так как снижение объемов добычи при текущих ценовых уровнях неизбежно. В настоящее время нефть находится на уровне выше $40 за баррель, по моим оценкам, она вполне может отскочить до $50 за баррель. Нефть всегда удивляла. Почему бы ей этого не сделать сейчас?

- Что может подтолкнуть нефтяной рынок к стабилизации?

- Я не слишком верю, что соглашения о заморозке добычи - в рамках ОПЕК или вместе со странами, не входящими в ОПЕК, - могут быть средством стабилизации цен. Думаю, должны последовать дополнительные сигналы о сокращении производства нефти, особенно на сланцевых месторождениях в США, поскольку некоторые компании просто выходят из бизнеса.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи