СТС Media в 2015 году сократила рекламную выручку на 20%

Москва. 1 апреля. INTERFAX.RU - Выручка СТС Media в 2015 году снизилась в два раза, до $350,56 млн с $710,4 млн в 2014 году, сообщается в отчете американской компании.

В рублях выручка СТС Media в прошлом году сократилась на 24%, в том числе рекламная выручка - на 20%. Это хуже динамики российского рынка ТВ-рекламы: по данным Ассоциации коммуникационных агентств России, в прошлом году объемы рекламы на телеканалах сократились на 14%.

Операционные затраты СТС Media в 2015 году сократились на 37%, до $345,97 млн (в рублях - на два процента). Операционная прибыль упала до $4,6 млн с $157,9 млн в 2014 году.

Консолидированная чистая прибыль по итогам 2015 года составила $43,3 млн против $114,3 млн в 2014 году (в рублях прибыль снизилась на 54%). При этом американская компания после продажи операционных активов закончила прошлый год с убытком в размере $487 млн после прибыли в $109 млн годом ранее.

"Чистый убыток американской СТС Media Inc – это бумажный убыток в результате списания активов в России на 80%, к реальному бизнесу этот убыток отношения не имеет", - сказал "Интерфаксу" представитель компании.

СТС Media классифицировала активы (телеканалы СТС, "Домашний", "Че", СТС Love и вещающий в Казахстане "31 канал") как прекращающиеся операции в связи с продажей 80% операционного бизнеса холдингу ЮТВ.

Снижение выручки холдинга отражает падение рынка телерекламы в 2015 году и снижение аудиторной доли флагманского канала СТС, пояснила СТС Media. Доля СТС в его целевой аудитории (все зрители 10-45 лет) в 2015 году упала до 8,2% с 10,2% в 2014 году.

При этом доля "Домашнего" (среди женщин 25-59 лет) выросла до 3,6% с 3,3%. Канал "Че", который осенью был перезапущен и сменил название (прежнее - "Перец"), сократил долю в целевой аудитории (все зрители 25-49 лет) до 1,9% в 2015 году с 2,1% годом ранее. Аудиторная доля канала СТС Love, который был запущен весной 2014 года, выросла до 1% с 0,6% (целевая аудитория канала - все зрители 11-34 лет).

Операционный денежный поток СТС Media в прошлом году сократился до $24,8 млн с $105,3 млн в 2014 году на фоне падения рекламной выручки канала СТС до $341,9 млн с $699,1 млн.

В конце декабря СТС Media закрыла сделку по продаже 75% ООО "СТС Инвестментс" (в эту компанию были выделены телеканалы холдинга - СТС, "Домашний" и "Че") компании "ЮТВ Менеджмент", дочерней структуре холдинга ЮТВ Алишера Усманова и Ивана Таврина. Тогда, в декабре, СТС получила $150,54 млн в рамках сделки.

В феврале 2016 года компания сообщила о перечислении второго транша в размере $42,5 млн (его сумма была снижена на $7,5 от максимальной в связи с корректировками по нескольким позициям, включая недофинансирование капзатрат и списание неликвидной старой библиотеки контента). Таким образом, итоговая сумма сделки составила $193,1 млн.

После получения всех выплат от ЮТВ медиахолдинг должен распределить эти средства, а также собственную наличность - в сумме около $248 млн - среди продающих акционеров. Акции шведской Modern Times Group (37,9% в СТС Media) и миноритариев (free float - 36%) будут выкуплены и погашены, и CTC Media уйдет с Nasdaq.

В марте СТС Media получила разрешение на выкуп акций у MTG и миноритариев от управления контроля иностранных активов (Office of Foreign Assets Control, OFAC) Минфина США. Совет директоров ожидает, что сделка будет завершена в начале II кварта.

Цена выкупа акций будет "близка к нижней границе верхней половины диапазона" в $1,77-2,19, сообщала СТС ранее. То есть, можно предположить, что она составит около $2.

Продажа бизнеса СТС Media понадобилась в связи с вступлением в силу поправок в закон о СМИ, которые с 2016 года ограничили участие иностранцев в капитале российских медиа на уровне 20%.

Теги: СТС Media
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Путин внесет в Госдуму кандидатуру главы ЦБ Набиуллиной для продления полномочийПутин внесет в Госдуму кандидатуру главы ЦБ Набиуллиной для продления полномочий
Эльвира Набиуллина возглавляет Банк России с 2013 годаПодробнее
Дума приняла закон о праве граждан под санкциями отказаться от статуса налогового резидентаДума приняла закон о праве граждан под санкциями отказаться от статуса налогового резидента
Закон также придает этому положению обратную силу, распространив его на правоотношения, возникшие с 1 января 2014 годаПодробнее
У российских импортеров алкоголя возникли проблемы с получением акцизных марокУ российских импортеров алкоголя возникли проблемы с получением акцизных марок
Как сообщают источники "Коммерсанта", для некоторых напитков, например вин и крепкого спиртного в полулитровых бутылках, марки и вовсе кончилисьПодробнее
Портфель заказов Рособоронэкспорта составил 45 млрд долларовПортфель заказов Рособоронэкспорта составил 45 млрд долларов
Контракт на поставку Индии четырех фрегатов проекта 11356 будет заключен в 2017 годуПодробнее
S&P улучшило прогнозы рейтингов 13 компаний из РоссииS&P улучшило прогнозы рейтингов 13 компаний из России
Рейтинг предприятий изменился на "позитивный" со "стабильного"Подробнее
Греф прокомментировал украинские санкции против СбербанкаГреф прокомментировал украинские санкции против Сбербанка
"Мы сегодня занимаемся поиском вариантов максимально быстрого выхода с украинского рынка", - сказал глава СбербанкаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи