ЦБ РФ ввел мораторий на удовлетворение требований кредиторов ПЧРБ

Москва. 1 апреля. INTERFAX.RU - ЦБ РФ с 1 апреля ввел мораторий на удовлетворение требований кредиторов Первого Чешско-Российского банка (ПЧРБ) в связи с неудовлетворением требований кредиторов по денежным обязательствам в сроки, превышающие семь дней с момента наступления даты их удовлетворения, срок действия моратория - три месяца, говорится в релизе на сайте ЦБ.

Введение такого моратория в соответствии с законом "О страховании вкладов физлиц в банках РФ" является страховым случаем. Выплаты вкладчикам ПЧРБ, в том числе индивидуальным предпринимателям, начнутся не позднее 14 дней со дня введения моратория. Порядок выплаты страхового возмещения будет определен Агентством по страхованию вкладов.

Как сообщалось, 24 марта ЦБ РФ назначил в ПЧРБ временную администрацию, которая должна была подготовить предложения об условиях дальнейшей деятельности банка.

Ранее кредитная организация ввела ограничение на выдачу вкладов - в день обращения можно было получить не более 100 тыс. рублей. Кроме того, на форуме банковских аналитиков во второй половине марта стала появляться информация о том, что ПЧРБ был отключен от системы банковских электронных срочных платежей (БЭСП).

В середине марта газета "Ведомости" со ссылкой на источники сообщила, что ПЧРБ банк получил ряд предписаний от ЦБ. По версии издания, значительную часть предписаний банк получил в январе этого года, среди них ограничение на привлечение средств физлиц во вклады.

ПЧРБ на 100% принадлежит бывшему менеджеру "Стройтрансгаза" бизнесмену Роману Попову, следует из раскрытия акционеров банка на его сайте. У ПЧРБ есть дочерний банк в Чехии - Европейско-российский банк (ЕРБ).

ПЧРБ итогам 2015 года занимает 115-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА". По объему средств физлиц он занимает 89-е место (21,0 млрд рублей).

Теги: ПЧРБ, ЦБ РФ
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Российской экономике предсказали еще один год неопределенностиРоссийской экономике предсказали еще один год неопределенности
Выводы экспертов, выступавших в рамках открытой сессии "Экспертного совета аналитиков", организованной "Гильдией аналитиков и риск-менеджеров" совместно с "Интерфаксом"Подробнее
Еврокомиссия начала расследование против Германии из-за VolkswagenЕврокомиссия начала расследование против Германии из-за Volkswagen
Аналогичные процедуры начаты в отношении Чехии, Литвы, Греции, Люксембурга, Испании и ВеликобританииПодробнее
ЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банковЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банков
Речь идет о Вега-банке, М2М Прайвет банке, Международном банке развития и банке "Русский финансовый альянс"Подробнее
Евро упал к рублю до минимума почти за полтора годаЕвро упал к рублю до минимума почти за полтора года
Падению курса способствовали итоги заседания Европейского центрального банкаПодробнее
"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов
В авиакомпании подчеркнули, что определяющим этот фактор не являетсяПодробнее
"Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока""Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока"
Компания Allseas должна будет уложить по морскому дну более 900 км газопровода, используя крупнейшее в мире строительное судноПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи