Органы власти РФ за год опубликовали 2240 наборов открытых данных

Неактуальной для граждан оказалась почти половина сведений

Москва. 1 апреля. INTERFAX.RU - Органы власти РФ всех уровней опубликовали в 2015 году 2,24 тыс. наборов открытых данных, что в 1,5 раза больше аналогичного показателя 2014 года (1,5 тыс. наборов), следует из "Рейтинга публикации органами госвласти информации в формате открытых данных", подготовленного Аналитическим центром при правительстве РФ (АЦП).

"Общее число наборов данных, опубликованных на портале "Открытых данных" к концу прошлого года составило 5,181 тыс., - сказал заместитель руководителя АЦП Василий Пушкин при представлении рейтинга на заседании совета по открытым данным. - К настоящему времени этот показатель вырос до приблизительно семи тыс. наборов".

При этом Пушкин отметил, что наборы данных размещенные на портале были просмотрены более миллиона раз и скачаны около 30 тыс. раз.

Большую часть наборов открытых данных на портале опубликовали региональные органы власти (46%). На долю федеральных органов власти пришлось 39,1% наборов, а муниципальных - 14,7%. При этом более востребованными оказались наборы федеральных органов власти - их в 2015 году скачивали 16,8 тыс. раз, а наборы региональных органов власти - десять тыс. раз.

Пушкин подчеркнул, что доля неактуальных наборов данных на портале "Открытых данных" составила по итогам 2015 года 48,9%.

В топ-5 федеральных органов власти по публикации наборов открытых данных по итогам 2015 года вошли Росстат (общее число опубликованных наборов - 849), Росавтодор (96), Минобрнауки (69), Минфин (65) и Минэнерго (55). В материалах АЦП отмечается, что Росстат имеет больше различной информации, которую может размещать в формате открытых данных. Также ведомство публикует данные, полученные от других органов власти, как федеральных, так и региональных.

Наборы указанных министерств и ведомств мало востребованы у пользователей. Лидерами по общему количеству скачиваний наборов данных стали Минэкономразвития, ФСТЭК и Росстат.

В топ-5 субъектов РФ по публикации наборов открытых данных по итогам прошлого года вошли Тульская область (опубликован 831 набор), Москва (245), Томская (218), Свердловская (201) и Белгородская (84) области. Причем положение первых трех субъектов в рейтинге за год не изменилось. Москва и Тульская область входят в число лидеров и по числу скачиваний наборов данных.

Открытые данные - информация, размещаемая в интернете в формате, который позволяет вести ее автоматизированную обработку без предварительных изменений человеком в целях повторного использования (такой формат называют еще "машиночитаемым"). Открытые данные, как показал опыт США, Великобритании и других стран, позволяют разработчикам создавать новые удобные сервисы в интернете, государству - поддерживать развитие IT-бизнеса и совершенствовать инструменты общественного контроля.

В России работу по направлению открытых данных координирует совет по открытым данным при правкомиссии по координации деятельности Открытого правительства, возглавляемый министром Михаилом Абызовым.

В настоящее время органы власти РФ должны публиковать на федеральном портале "Открытых данных" и на собственных ресурсах, как минимум, типовые наборы открытых данных - семь наборов.

Теги: Росстат
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Доллар обновил минимум с 3 июля 2015 годаДоллар обновил минимум с 3 июля 2015 года
Американская валюта упала ниже 55,8 рубля на фоне роста нефти и снижения на рынке ForexПодробнее
"Яндекс" решил сделать платным свой навигатор для коммерческих пользователей"Яндекс" решил сделать платным свой навигатор для коммерческих пользователей
Как узнал "Коммерсантъ", для использования "Яндекс.Навигатора" и "Яндекс.Карт" в коммерческих целях потребуется специальная лицензияПодробнее
Сбербанк устранил сбой в обслуживании карт VisaСбербанк устранил сбой в обслуживании карт Visa
Клиенты банка жаловались, что не могут снять средства с карт в банкоматах и провести платежные операции посредством VisaПодробнее
Минфин заявил об отсутствии единого мнения в правительстве по налоговому маневруМинфин заявил об отсутствии единого мнения в правительстве по налоговому маневру
Дискуссии о повышении НДС и понижении страховых взносов продолжатся до конца годаПодробнее
Brent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррельBrent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррель
С начала недели Brent упала примерно на 5,5%Подробнее
Орешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III кварталеОрешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III квартале
Министр связал это со снижением платежного балансаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи