Органы власти РФ за год опубликовали 2240 наборов открытых данных

Неактуальной для граждан оказалась почти половина сведений

Москва. 1 апреля. INTERFAX.RU - Органы власти РФ всех уровней опубликовали в 2015 году 2,24 тыс. наборов открытых данных, что в 1,5 раза больше аналогичного показателя 2014 года (1,5 тыс. наборов), следует из "Рейтинга публикации органами госвласти информации в формате открытых данных", подготовленного Аналитическим центром при правительстве РФ (АЦП).

"Общее число наборов данных, опубликованных на портале "Открытых данных" к концу прошлого года составило 5,181 тыс., - сказал заместитель руководителя АЦП Василий Пушкин при представлении рейтинга на заседании совета по открытым данным. - К настоящему времени этот показатель вырос до приблизительно семи тыс. наборов".

При этом Пушкин отметил, что наборы данных размещенные на портале были просмотрены более миллиона раз и скачаны около 30 тыс. раз.

Большую часть наборов открытых данных на портале опубликовали региональные органы власти (46%). На долю федеральных органов власти пришлось 39,1% наборов, а муниципальных - 14,7%. При этом более востребованными оказались наборы федеральных органов власти - их в 2015 году скачивали 16,8 тыс. раз, а наборы региональных органов власти - десять тыс. раз.

Пушкин подчеркнул, что доля неактуальных наборов данных на портале "Открытых данных" составила по итогам 2015 года 48,9%.

В топ-5 федеральных органов власти по публикации наборов открытых данных по итогам 2015 года вошли Росстат (общее число опубликованных наборов - 849), Росавтодор (96), Минобрнауки (69), Минфин (65) и Минэнерго (55). В материалах АЦП отмечается, что Росстат имеет больше различной информации, которую может размещать в формате открытых данных. Также ведомство публикует данные, полученные от других органов власти, как федеральных, так и региональных.

Наборы указанных министерств и ведомств мало востребованы у пользователей. Лидерами по общему количеству скачиваний наборов данных стали Минэкономразвития, ФСТЭК и Росстат.

В топ-5 субъектов РФ по публикации наборов открытых данных по итогам прошлого года вошли Тульская область (опубликован 831 набор), Москва (245), Томская (218), Свердловская (201) и Белгородская (84) области. Причем положение первых трех субъектов в рейтинге за год не изменилось. Москва и Тульская область входят в число лидеров и по числу скачиваний наборов данных.

Открытые данные - информация, размещаемая в интернете в формате, который позволяет вести ее автоматизированную обработку без предварительных изменений человеком в целях повторного использования (такой формат называют еще "машиночитаемым"). Открытые данные, как показал опыт США, Великобритании и других стран, позволяют разработчикам создавать новые удобные сервисы в интернете, государству - поддерживать развитие IT-бизнеса и совершенствовать инструменты общественного контроля.

В России работу по направлению открытых данных координирует совет по открытым данным при правкомиссии по координации деятельности Открытого правительства, возглавляемый министром Михаилом Абызовым.

В настоящее время органы власти РФ должны публиковать на федеральном портале "Открытых данных" и на собственных ресурсах, как минимум, типовые наборы открытых данных - семь наборов.

Теги: Росстат
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи