Органы власти РФ за год опубликовали 2240 наборов открытых данных

Неактуальной для граждан оказалась почти половина сведений

Москва. 1 апреля. INTERFAX.RU - Органы власти РФ всех уровней опубликовали в 2015 году 2,24 тыс. наборов открытых данных, что в 1,5 раза больше аналогичного показателя 2014 года (1,5 тыс. наборов), следует из "Рейтинга публикации органами госвласти информации в формате открытых данных", подготовленного Аналитическим центром при правительстве РФ (АЦП).

"Общее число наборов данных, опубликованных на портале "Открытых данных" к концу прошлого года составило 5,181 тыс., - сказал заместитель руководителя АЦП Василий Пушкин при представлении рейтинга на заседании совета по открытым данным. - К настоящему времени этот показатель вырос до приблизительно семи тыс. наборов".

При этом Пушкин отметил, что наборы данных размещенные на портале были просмотрены более миллиона раз и скачаны около 30 тыс. раз.

Большую часть наборов открытых данных на портале опубликовали региональные органы власти (46%). На долю федеральных органов власти пришлось 39,1% наборов, а муниципальных - 14,7%. При этом более востребованными оказались наборы федеральных органов власти - их в 2015 году скачивали 16,8 тыс. раз, а наборы региональных органов власти - десять тыс. раз.

Пушкин подчеркнул, что доля неактуальных наборов данных на портале "Открытых данных" составила по итогам 2015 года 48,9%.

В топ-5 федеральных органов власти по публикации наборов открытых данных по итогам 2015 года вошли Росстат (общее число опубликованных наборов - 849), Росавтодор (96), Минобрнауки (69), Минфин (65) и Минэнерго (55). В материалах АЦП отмечается, что Росстат имеет больше различной информации, которую может размещать в формате открытых данных. Также ведомство публикует данные, полученные от других органов власти, как федеральных, так и региональных.

Наборы указанных министерств и ведомств мало востребованы у пользователей. Лидерами по общему количеству скачиваний наборов данных стали Минэкономразвития, ФСТЭК и Росстат.

В топ-5 субъектов РФ по публикации наборов открытых данных по итогам прошлого года вошли Тульская область (опубликован 831 набор), Москва (245), Томская (218), Свердловская (201) и Белгородская (84) области. Причем положение первых трех субъектов в рейтинге за год не изменилось. Москва и Тульская область входят в число лидеров и по числу скачиваний наборов данных.

Открытые данные - информация, размещаемая в интернете в формате, который позволяет вести ее автоматизированную обработку без предварительных изменений человеком в целях повторного использования (такой формат называют еще "машиночитаемым"). Открытые данные, как показал опыт США, Великобритании и других стран, позволяют разработчикам создавать новые удобные сервисы в интернете, государству - поддерживать развитие IT-бизнеса и совершенствовать инструменты общественного контроля.

В России работу по направлению открытых данных координирует совет по открытым данным при правкомиссии по координации деятельности Открытого правительства, возглавляемый министром Михаилом Абызовым.

В настоящее время органы власти РФ должны публиковать на федеральном портале "Открытых данных" и на собственных ресурсах, как минимум, типовые наборы открытых данных - семь наборов.

Теги: Росстат
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ЕС и Япония договорились о создании крупнейшей зоны свободной торговли в миреЕС и Япония договорились о создании крупнейшей зоны свободной торговли в мире
Страны, на долю которых приходится около 30% мирового ВВП, ликвидируют 99% существующих таможенных тарифовПодробнее
АФК "Система" подала иск к "Роснефти" и "Башнефти" на 330 млрд рублейАФК "Система" подала иск к "Роснефти" и "Башнефти" на 330 млрд рублей
Это больше, чем сумма двух исков "Роснефти" и "Башнефти" к "Системе" (около 300 млрд рублей)Подробнее
Власть женщин, крах биткойна и зависимая ФРС. "Шокирующие предсказания" Saxo Bank на 2018 годВласть женщин, крах биткойна и зависимая ФРС. "Шокирующие предсказания" Saxo Bank на 2018 год
Saxo Bank выбрал десять наиболее спорных событий, которые вероятны в следующем годуПодробнее
"Башнефть" и "Роснефть" подали иск к АФК "Система" на 131,6 млрд рублей"Башнефть" и "Роснефть" подали иск к АФК "Система" на 131,6 млрд рублей
Сумма иска соответствует сумме дивидендов, полученных "Системой" от "Башнефти" с 2009 по 2014 годПодробнее
Курс биткойна превысил $15 тысячКурс биткойна превысил $15 тысяч
Капитализация рынка этой криптовалюты сейчас составляет более $257 млрдПодробнее
ЦБ докапитализирует группу "Открытие" на 456,2 млрд рублейЦБ докапитализирует группу "Открытие" на 456,2 млрд рублей
Из них 189 млрд рублей уйдет на закрытие "дыры" в капитале банкаПодробнее
Недвижимость
Последние новости