Низкие цены на СПГ в Европе ускорили отказ генераций от угля

Москва. 1 апреля. INTERFAX.RU - Рост поставок сжиженного природного газа (СПГ) в Европу может привести к дальнейшему снижению цен на это топливо и поспособствовать отказу от использования угля для производства электроэнергии, говорится в отчете Bank of America Merrill Lynch.

По словам экспертов банка, генерирующие компании в континентальной Европе начнут переходить с угля на газ, если цены на газ на площадке NBP опустятся ниже 25 пенсов за терму ($3,60 за миллион БТЕ). На данный момент контракт на поставку газа в следующем месяце торгуется на уровне около 28 пенсов за терму.

Между тем в Великобритании производство электричества из газа уже выгоднее, чем из угля.

"Спрос на уголь для генерации электроэнергии в Великобритании стремительно сокращается ввиду того, что газ дешевле угля, - говорится в отчете. - Мы ожидаем, что генерирующие компании в Европе также вскоре начнут переходить на газ".

"Излишек СПГ в мире оказывается в Европе, поскольку только в этом регионе есть достаточно свободных мощностей по производству электроэнергии из газа", - отмечают эксперты.

В отдельных странах газ уже начал вытеснять уголь. Так, во Франции спрос на газ со стороны генерирующих компаний вырос на 161% в 2015 году. Вместе с тем в Германии, крупнейшей экономике Европы, производство электроэнергии из газа в прошлом году снизилось на семь процентов, согласно предварительным данным.

Не все аналитики согласны с мнением экономистов Bank of America.

"Цены на природный газ в Европе давно начали падение, и все же, с учетом также снижающихся цен на уголь, в прошлом году газ не мог составить реальную конкуренцию углю, и с начала текущего года мало что изменилось", - говорится в отчете Societe Generale.

Между тем дополнительным негативным фактором для угля являются действия европейских регуляторов, добивающихся перехода на более экологичные источники энергии.

"Не уверен за страны Восточной Европы, такие, как Польша, но я очень удивлюсь, если в Западной Европе появятся новые электростанции, работающие на угле", - сказал старший экономист Международного энергетического агентства (МЭА) Ласло Варро.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи