Чиновники предложили поменять норму закона в связи с "казусом Мечела"

Москва. 1 апреля. INTERFAX.RU - Норма закона, которая не позволила "Мечелу" провести реструктуризацию долга через собрание акционеров, может вскоре измениться.

Как сообщил "Интерфаксу" источник в финансово-экономическом блоке правительства, Минэкономразвития разработало поправки в закон об акционерных обществах, которые предусматривают одобрение сделок с заинтересованностью большинством голосов незаинтересованных акционеров, принявших участие в голосовании - при условии, что зарегистрировались более 50% незаинтересованных. Это снизит зависимость компаний и ее крупных акционеров от того, насколько активно миноритарии участвуют в собраниях.

"При условии, что на собрание приходит 50% плюс один голос от общего количества голосов незаинтересованных акционеров, то есть кворум от незаинтересованных есть, тогда должно проголосовать большинство от этих 50% плюс один, чтобы решение было принято. Это уменьшает то количество голосов, которое необходимо набрать в итоге для того, чтобы заключить сделку", - пояснил "Интерфаксу" источник, знакомый с ходом обсуждения законопроекта.

Что это значит для бизнеса

"Меняется очень важное для бизнеса правило. Если сейчас сделки с заинтересованностью одобряются на собрании большинством голосов всех акционеров, не заинтересованных в сделке, то по новым правилам они будут одобряться большинством незаинтересованных акционеров, которые приняли участие в голосовании", - пояснил агентству "Интерфаксу" директор по корпоративному управлению Prosperity Capital Management Денис Спирин.

Он привел в качестве примера случай, когда заинтересованный в сделке основной акционер компании, которому принадлежит 75% акций, не может голосовать, и одобрить сделку должно большинство от акционеров, владеющих оставшимися 25% акций и не заинтересованными в сделке, то есть владельцы более 12,5% акций.

"Зачастую это довольно тяжелая задача - собрать такое количество голосов. Многие компании жалуются, что миноритарии не ходят на собрания. С учетом этого и было решено ввести в законе новое правило - что одобряться сделка с заинтересованностью должна большинством от всех незаинтересованных акционеров, пришедших на собрание", - сказал Спирин.

"Это очень существенное упрощение правил для бизнеса, при этом интересы миноритариев нарушены не будут, потому что если им не нравится сделка, то они смогут прийти на собрание и проголосовать против нее", - подчеркнул Спирин.

Законопроект согласован с ведомствами и внесен в правительство, сказал собеседник "Интерфакса".

Казус "Мечела"

Как отмечают участники финансового рынка, принятие поправок в закон об АО поможет в будущем избежать такой ситуации, которая недавно произошла с "Мечелом". В начале марта миноритарии компании не смогли одобрить реструктуризацию кредитов компании. На собрание пришли владельцы 64% голосующих акций, однако по основному вопросу повестки дня - одобрение сделок с банками о реструктуризации долга - могли голосовать только миноритарии. Собрать голоса более 50% миноритариев не удалось, и "Мечелу" пришлось созывать новое собрание акционеров (состоится 26 мая).

Законопроект также предполагает уход от понятия "аффилированности". Вместо этого законопроект предлагает использовать понятия "контролирующее лицо" и "подконтрольное лицо", определенные в законе "О рынке ценных бумаг".

Кроме того, будет повышен порог стоимости сделок с заинтересованностью, которые выносятся на одобрение собрания акционеров с 2% до 10% балансовой стоимости активов компании. Сделки стоимостью до 10% активов будет одобрять совет директоров. Также вводится порог стоимости сделок с заинтересованностью - 0,1% от активов, которые вообще не требуют одобрения - это поможет бизнесу снизить нагрузку на совет директоров.

Теги: Мечел
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи