"Медведи" впадут в спячку

Есть обновление от 10:58

Американский фондовый рынок завершает период своего падения, полагают эксперты. Все больше специалистов надеется, что для "медведей" наступает период покоя. Но есть и скептики, замечающие, что в течение последних месяцев прогнозы завершения "медвежьего" тренда звучали слишком часто

Москва. 8 декабря. IFX.RU - Падение американского фондового рынка в ноябре, в результате которого индекс Standard & Poor's 500 достиг минимального уровня за 11 лет, запомнится как конец разрушительного "медвежьего" тренда, полагают многие эксперты. Среди тех, кто считает, что период "медвежьего" рынка подошел к концу и пришло время покупать акции, такие известные инвестиционные менеджеры, как Билл Миллер из Legg Mason и Стив Литхольд из Leuthold Group. Их оптимизм одновременно с более благоприятными, чем раньше, прогнозами менее именитых экспертов дает надежду на лучшее, пишет газета The Wall Street Journal. Именно это привело к подъему фондового рынка США в пятницу, несмотря на данные о максимальном за 34 года падении числа рабочих мест в стране в ноябре.

В то же время инвесторы, не разделяющие этот оптимизм, говорят, что в течение последних месяцев прогнозы завершения "медвежьего" тренда звучали слишком часто.

"Кто-то видит дно рынка сейчас, точно так же, как видел его в марте или в июне, - отмечает президент Lowry's Reports Пол Дезмонд. - В настоящее время для таких прогнозов больше оснований, поскольку мы уже прошли через резкое падение котировок. Однако наши данные не говорят о том, что количество продавцов уменьшается, а число покупателей - увеличивается, что должно быть в том случае, если мы близки к минимальным уровням".

Тем не менее, достаточно большое количество экспертов говорит о завершении падения рынка, даже аналитики Ned Davis Research, известные своим скептицизмом, отмечают наличие сигналов того, что дно уже близко. "Пока мы не готовы говорить окончательно, но все соответствует сценарию подхода рынка к своему дну", - считает главный инвестиционный стратег Ned Davis Тим Хэйез.

Среди основных индикаторов окончания "медвежьего" тренда оптимисты выделяют, в частности, крайне низкие коэффициенты отношения котировок акций к их прибылям. Согласно оценке С.Литхольда, в ноябре для участников индекса S&P 500 отношение цен акций компаний к их средним прибылям за последние пять лет составило 10,4. Такой показатель входит в 10% самых низких за последние 52 года.

Профессор экономики Йельского университет Роберт Шиллер подсчитал этот коэффициент на основе средних прибылей за последние 10 лет, индикатор составил 13,4, что является минимумом за 21 год и первым с 1991 года падением ниже 15.

Проблема в том, что фондовые рынки не всегда делают разворот только потому, что они упали ниже исторических минимумов, пишет газета. Как говорят на Уолл-стрит, "ситуация на рынках может оставаться нелогичной дольше, чем мы сможем оставаться платежеспособными".

Падение индекса S&P к концу ноября по сравнению с рекордным максимумом, достигнутым им в 2007 году, составило 52%, Dow Jones Industrial Average - 47%. Эти уровни очень близки к показателям, наблюдавшимся в периоды самых тяжелых "медвежьих" рынков в современной истории, и именно это, вероятно, позволяет инвесторам сделать вывод о том, что рынок уже достиг своего дна или близок к нему.

В то же время скептики отмечают, что падение фондовых индексов значительно превышало эти уровни. Так, в 1929 году Dow Jones рухнул на 90%, а во время кризиса технологических компаний в 2000-е годы Nasdaq Composite потерял 78%. Приведет ли нынешний кризис к особому обвалу фондового рынка, будет зависеть от дальнейшего развития ситуации в экономике и на финансовых рынках, отмечают эксперты.

Статистические данные по экономике США, которые будут опубликованы на этой неделе, вероятно, покажут сокращение розничных продаж в ноябре, а также снижение цен американских производителей в прошлом месяце, прогнозируют эксперты, опрошенные агентством Bloomberg.

Розничные продажи, как ожидается, упали пятый месяц подряд - на 2%. Этот период снижения является самым длительным с 1992 года.

Потребители урезают свои расходы на фоне ухудшения ситуации на рынке труда и падения цен на жилье. Сокращение расходов населения, на долю которых приходится две трети экономики США, может привести к снижению ВВП в октябре-декабре - второй квартал подряд, отмечают аналитики.

"Нынешняя рецессия обусловлена поведением потребителей, а история показывает, что такие рецессии намного хуже движимых корпоративным сектором", - тмечает главный экономист FTN Financial Кристофер Лоу.

Розничные продажи без учета автомобилей, как ожидается, упали в ноябре на 1,8%. Эти данные будут опубликованы в пятницу в 16:30 мск. Экономический спад способствует сокращению спроса на сырье, что ведет к снижению цен. Индекс цен производителей (PPI) в США в ноябре упал благодаря этому на 2%, прогнозируют аналитики. Этот показатель снижается уже три месяца подряд. Стоимость нефти значительно опустилась по сравнению с рекордным уровнем в $147 за баррель, достигнутым в июле. На прошлой неделе нефть торговалась на уровне около $40 за баррель - минимальной отметки с 2004 года. Индекс PPI Core, не учитывающий цены на топливо и продукты питания, как ожидается, поднялся в ноябре на 0,1%, что является минимальным повышением за восемь месяцев.

"Падение цен несет в себе новые опасности, - отмечает старший экономист по американским рынкам HIS Global Insight Найджел Голт. - Дефляция, а не инфляция сейчас представляет собой основной риск".

Снижение стоимости нефти, вероятно, найдет свое отражение также в показателях внешнеторгового баланса США за октябрь и импортных ценах в ноябре. Отрицательное сальдо баланса внешней торговли страны, согласно прогнозу аналитиков, сократилось до $53,5 млрд - минимума с марта 2005 года. Падение импортных цен, как ожидается, составило 4,8%, став максимальным с 1989 года.

Данные о ценах производителей будут опубликованы в пятницу в 16:30 мск, показатель внешнеторгового баланса и изменения в стоимости импорта - 11 декабря в 16:30 мск.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Надежда на "новогоднее ралли"

Экономика
Члены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычиЧлены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычи
Согласовано продление на 9 месяцев - до 31 марта 2018 годаПодробнее
Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%
Средняя сумма, потраченная российским туристом за границей, достигла 1 тыс. евроПодробнее
ВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 годаВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 года
Тем временем правительство ожидает роста реальных доходов населения на 1,0% в 2017 годуПодробнее
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи