Хроническая оптимизация персонала

Есть обновление от 17:18

Кризис почистит штаты крупнейших российских компаний и банков. К процессу оптимизации расходов подключились Аэрофлот и Банк Москвы. Увольнять будут не только рядовых сотрудников

Хроническая оптимизация персонала
Фото: Reuters

Москва. 8 декабря. IFX.RU - Оптимизация персонала стала одной из основных мер выживания компаний в сложные кризисные времена. К этому проверенному способу стали все чаще прибегать самые крупнейшие российские компании и банки.

Банк Москвы в этом году сократит численность персонала на 10%. Процесс уже идет. В том что сокращения будут, признался президент Банка Москвы Андрей Бородин. "До 10% персонала будет сокращено до конца года", - сообщил президент Банка Москвы Андрей Бородин журналистам. По его словам, в следующем году планов сокращать персонал пока нет. Глава банка отметил, что показатель cost/income (отношение затрат к доходам) в этом году будет в районе 50%.

Сокращая персонал банк не планирует сокращать основные спонсорские проекты. "Основные спонсорские проекты не будем сокращать", - сказал А.Бородин.

Неприятную информацию объявил и ведущий авиаперевозчик страны - "Аэрофлот - российские авиалинии". О том, что "Аэрофлот" готовит меры по сокращению затрат в условиях финансово-экономического кризиса, сообщил в интервью "Коммерсанту" гендиректор компании Валерий Окулов, признавав, что "ситуация на рынке действительно очень сложная и нужно принимать меры по радикальному сокращению расходов". Антикризисная программа "Аэрофлота" "предполагает сократить численность управленческого и административного персонала ориентировочно на 500 человек и полностью аннулировать все вакансии. Кроме того, авиакомпания намерена серьезно повысить производительность труда. "Аэрофлот" уже ощутил падение спроса на авиаперевозки на фоне кризиса, в первую очередь - в высокомаржинальном бизнес-классе. Но драматического развития событий не будет и летать не перестанут просто потому, что кое-куда "только самолетом можно долететь".

Банк Москвы и "Аэрофлот" далеко не первые, кто объявили об оптимизации своего персонала. Так ТНК-BP на прошлой неделе сообщила, что уволит 390 менеджеров и закроет 200 вакансий в своем московском руководстве в рамках кампании по сокращению расходов. "ЛУКОЙЛ" может во втором полугодии 2009 года сократить 10-12 проц. персонал, который занят на предприятиях электроэнергетики нефтяной компании. Численность персонала может быть оптимизирована на 600-700 человек. Концерн "Газпром" проводит запланированное 10-процентное сокращение штата головной компании.

Не остаются в стороне и российские банки. Президент Сбербанка Герман Греф объявил своим сотрудникам о грядущих сокращениях. Главный аргумент - необходимость повысить эффективность бизнеса. Сбербанк планирует в течение ближайших пяти лет сократить каждого четвертого сотрудника и в 2013 году их число не превысит 200-220 тыс. человек по сравнению с 270 тыс. на сегодня. В Альфа-банке заявляли, что готовы "к различным сценариям развития событий", а применение "радикальных мер по оптимизации численности и расходов на персонал будет зависеть от глубины и продолжительности депрессии". Но "главной задачей остается сохранение лучших кадров". Глава ВТБ 24 Михаил Задорнов рассказывал, что банк будет сокращать издержки за счет снижения объемов инвестиций, однако не исключал и сокращения персонала. Есть множество и других примеров.

Но не все сокращают, есть и те, кто будет набирать персонал. Потенциальные кандидаты видятся британскому банку HSBC из числа уволенных из других кредитных организаций. Как сообщил в интервью "Ведомостям" председатель правления HSBC (Россия) Стюарт Лоусон, банк собирается развивать ритейл в России и будет расширять штат сотрудников. "Кто-то сокращает персонал, а мы, наоборот, ищем новых людей, думаю, к нам могут прийти уволенные из других банков", - сообщил глава правления.

Вообще же около 4 тыс. предприятий и организаций РФ заявили о намерениях высвободить часть персонала. При этом большая часть сокращений, по данным Роструда, придется на декабрь-январь. Работодатели планируют сократить около 200 тыс. человек.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции