Начало строительных работ на АЭС "Бушер-2" отложено из-за технических вопросов

Об этом заявил руководитель Организации по атомной энергии Ирана Али Акбар Салехи

Москва. 4 апреля. INTERFAX.RU - Начало строительных работ по второй очереди АЭС "Бушер" в Иране отложено из-за технических вопросов и из-за разных взглядов на некоторые показатели, заявил руководитель Организации по атомной энергии Ирана (AEOI) Али Акбар Салехи в субботу на встрече со своими сотрудниками, передает иранское Mehr News Agency.

"Мы начнем проект, как только достигнем консенсуса, и мы надеемся, что строительство начнется в этом году. У нас есть также планы строительства двух малых электростанций по 100 МВт", - сказал Салехи.

Как сообщалось, в середине марта министр энергетики РФ Александр Новак по итогам переговоров с членами иранского правительства сообщил журналистам, что строительство второго и третьего блоков АЭС в Бушере может начаться в ближайшие 1-2 месяца.

По его словам, "Росатом" вместе с заказчиком строительства АЭС прорабатывают окончательные решения по началу строительства станции, "в соответствии с контрактом, есть ряд обязательств иранской стороны и ряд согласований, которые требуют окончательного принятия решения. Эти моменты сейчас прорабатываются, но в целом, в ближайшее время на начало строительства выходят компании".

Ранее в январе иранские СМИ сообщили, что Иран в марте планирует начать строительные работы на площадке II энергоблока АЭС "Бушер". Работы на III энергоблоке планируется начать в течение следующих двух лет. Строительство двух блоков мощностью 1050 МВт каждый обойдется в $11 млрд.

Как сообщалось, Россия и Иран 11 ноября 2014 года подписали протокол к межправительственному соглашению, касающийся строительства АЭС в Иране. Согласно документу, стороны намерены сотрудничать в сооружении 8 энергоблоков с реакторами ВВЭР "под ключ" на территории Ирана (4 энергоблока на площадке АЭС "Бушер" и 4 блока на другой площадке). Тогда же был подписан контракт на строительство второй очереди АЭС "Бушер", предусматривающий сооружение 2 энергоблоков АЭС с возможностью расширения до 4 энергоблоков.

23 сентября 2013 года Россия передала первый энергоблок АЭС "Бушер" мощностью 1000 МВт иранскому заказчику - был подписан акт предварительной приемки станции. В конце июня 2013 года АЭС "Бушер" была выведена на 100% мощности.

Строительство станции было начато в 1974 году германским концерном Kraftwerk Union A.G. (Siemens/KWU). 8 января 1995 года на основании соглашения между РФ и Ираном был подписан контракт, предусматривающий достройку первого блока АЭС "Бушер" с реактором ВВЭР-1000. Согласно дополнению к контракту от 29 августа 1998 года, российская сторона приняла на себя обязательства по завершению строительства энергоблока на условиях "под ключ" и обучению иранского эксплуатационного персонала. В октябре 2010 года была получена лицензия на ввод в эксплуатацию АЭС. С 2012 года проект осуществлялся объединенной компанией "НИАЭП" - "АСЭ".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи