Начало строительных работ на АЭС "Бушер-2" отложено из-за технических вопросов

Об этом заявил руководитель Организации по атомной энергии Ирана Али Акбар Салехи

Москва. 4 апреля. INTERFAX.RU - Начало строительных работ по второй очереди АЭС "Бушер" в Иране отложено из-за технических вопросов и из-за разных взглядов на некоторые показатели, заявил руководитель Организации по атомной энергии Ирана (AEOI) Али Акбар Салехи в субботу на встрече со своими сотрудниками, передает иранское Mehr News Agency.

"Мы начнем проект, как только достигнем консенсуса, и мы надеемся, что строительство начнется в этом году. У нас есть также планы строительства двух малых электростанций по 100 МВт", - сказал Салехи.

Как сообщалось, в середине марта министр энергетики РФ Александр Новак по итогам переговоров с членами иранского правительства сообщил журналистам, что строительство второго и третьего блоков АЭС в Бушере может начаться в ближайшие 1-2 месяца.

По его словам, "Росатом" вместе с заказчиком строительства АЭС прорабатывают окончательные решения по началу строительства станции, "в соответствии с контрактом, есть ряд обязательств иранской стороны и ряд согласований, которые требуют окончательного принятия решения. Эти моменты сейчас прорабатываются, но в целом, в ближайшее время на начало строительства выходят компании".

Ранее в январе иранские СМИ сообщили, что Иран в марте планирует начать строительные работы на площадке II энергоблока АЭС "Бушер". Работы на III энергоблоке планируется начать в течение следующих двух лет. Строительство двух блоков мощностью 1050 МВт каждый обойдется в $11 млрд.

Как сообщалось, Россия и Иран 11 ноября 2014 года подписали протокол к межправительственному соглашению, касающийся строительства АЭС в Иране. Согласно документу, стороны намерены сотрудничать в сооружении 8 энергоблоков с реакторами ВВЭР "под ключ" на территории Ирана (4 энергоблока на площадке АЭС "Бушер" и 4 блока на другой площадке). Тогда же был подписан контракт на строительство второй очереди АЭС "Бушер", предусматривающий сооружение 2 энергоблоков АЭС с возможностью расширения до 4 энергоблоков.

23 сентября 2013 года Россия передала первый энергоблок АЭС "Бушер" мощностью 1000 МВт иранскому заказчику - был подписан акт предварительной приемки станции. В конце июня 2013 года АЭС "Бушер" была выведена на 100% мощности.

Строительство станции было начато в 1974 году германским концерном Kraftwerk Union A.G. (Siemens/KWU). 8 января 1995 года на основании соглашения между РФ и Ираном был подписан контракт, предусматривающий достройку первого блока АЭС "Бушер" с реактором ВВЭР-1000. Согласно дополнению к контракту от 29 августа 1998 года, российская сторона приняла на себя обязательства по завершению строительства энергоблока на условиях "под ключ" и обучению иранского эксплуатационного персонала. В октябре 2010 года была получена лицензия на ввод в эксплуатацию АЭС. С 2012 года проект осуществлялся объединенной компанией "НИАЭП" - "АСЭ".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Новая пятилетка НЛМК - передел в Америке и узкий рынок в России. ОбобщениеНовая пятилетка НЛМК - передел в Америке и узкий рынок в России. Обобщение
Показатель EBITDA меткомпании достиг $2,7 млрд, рекордного уровня с 2009 годаПодробнее
BP спрогнозировала российский экспорт газа на 2040 годBP спрогнозировала российский экспорт газа на 2040 год
По мнению компании, РФ будет экспортировать по 1 млрд кубометров газа в суткиПодробнее
Венесуэла стала первой страной с собственной криптовалютойВенесуэла стала первой страной с собственной криптовалютой
Сегодня началась предпродажа El Petro, цена которой пока соответствует стоимости одного барреля венесуэльской нефтиПодробнее
Twitter пообещал Роскомнадзору локализовать данные россиян в первой половине 2018 годаTwitter пообещал Роскомнадзору локализовать данные россиян в первой половине 2018 года
В отношении Facebook надзорное ведомство планирует "более комплексную" проверкуПодробнее
Росфинмониторингу предложили проверять сделки с недвижимостью на отмывание денегРосфинмониторингу предложили проверять сделки с недвижимостью на отмывание денег
Опрошенные "Коммерсантом" эксперты считают, что поправки теоретически могут повлиять на девелоперов элитной недвижимостиПодробнее
Гендиректор Qiwi: много причин, почему нам интересно быть вместе с банком "Открытие"Гендиректор Qiwi: много причин, почему нам интересно быть вместе с банком "Открытие"
Сергей Солонин рассказал о причинах участия в ICO Telegram и инвестициях в "Точку" и РокетбанкПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Хоккей с шайбой10:40Мужчины, Россия - Норвегия, Четвертьфинал #2онлайнподробнее
Фристайл08:35Мужчины, ски-кросс, Финалы  КанадаШвейцарияРоссияподробнее
Хоккей с шайбой10:40Женщины, Финляндия - Россия, Матч за 3-е место  Финляндияподробнее
Лыжные гонки13:30Мужчины, командный спринт, свободный стиль, Финал  НорвегияРоссияФранцияподробнее
Конькобежный спорт14:00Женщины, 2400 м, командная гонка преследования, Финал  ЯпонияНидерландыСШАподробнее
Конькобежный спорт14:00Мужчины, 3200 м, командная гонка преследования, Финал  НорвегияЮжная КореяНидерландыподробнее
Бобслей14:40Женщины, экипажи-двойки, 3-й и 4-й заезды (Финал)  ГерманияСШАКанадаподробнее