Начало строительных работ на АЭС "Бушер-2" отложено из-за технических вопросов

Об этом заявил руководитель Организации по атомной энергии Ирана Али Акбар Салехи

Москва. 4 апреля. INTERFAX.RU - Начало строительных работ по второй очереди АЭС "Бушер" в Иране отложено из-за технических вопросов и из-за разных взглядов на некоторые показатели, заявил руководитель Организации по атомной энергии Ирана (AEOI) Али Акбар Салехи в субботу на встрече со своими сотрудниками, передает иранское Mehr News Agency.

"Мы начнем проект, как только достигнем консенсуса, и мы надеемся, что строительство начнется в этом году. У нас есть также планы строительства двух малых электростанций по 100 МВт", - сказал Салехи.

Как сообщалось, в середине марта министр энергетики РФ Александр Новак по итогам переговоров с членами иранского правительства сообщил журналистам, что строительство второго и третьего блоков АЭС в Бушере может начаться в ближайшие 1-2 месяца.

По его словам, "Росатом" вместе с заказчиком строительства АЭС прорабатывают окончательные решения по началу строительства станции, "в соответствии с контрактом, есть ряд обязательств иранской стороны и ряд согласований, которые требуют окончательного принятия решения. Эти моменты сейчас прорабатываются, но в целом, в ближайшее время на начало строительства выходят компании".

Ранее в январе иранские СМИ сообщили, что Иран в марте планирует начать строительные работы на площадке II энергоблока АЭС "Бушер". Работы на III энергоблоке планируется начать в течение следующих двух лет. Строительство двух блоков мощностью 1050 МВт каждый обойдется в $11 млрд.

Как сообщалось, Россия и Иран 11 ноября 2014 года подписали протокол к межправительственному соглашению, касающийся строительства АЭС в Иране. Согласно документу, стороны намерены сотрудничать в сооружении 8 энергоблоков с реакторами ВВЭР "под ключ" на территории Ирана (4 энергоблока на площадке АЭС "Бушер" и 4 блока на другой площадке). Тогда же был подписан контракт на строительство второй очереди АЭС "Бушер", предусматривающий сооружение 2 энергоблоков АЭС с возможностью расширения до 4 энергоблоков.

23 сентября 2013 года Россия передала первый энергоблок АЭС "Бушер" мощностью 1000 МВт иранскому заказчику - был подписан акт предварительной приемки станции. В конце июня 2013 года АЭС "Бушер" была выведена на 100% мощности.

Строительство станции было начато в 1974 году германским концерном Kraftwerk Union A.G. (Siemens/KWU). 8 января 1995 года на основании соглашения между РФ и Ираном был подписан контракт, предусматривающий достройку первого блока АЭС "Бушер" с реактором ВВЭР-1000. Согласно дополнению к контракту от 29 августа 1998 года, российская сторона приняла на себя обязательства по завершению строительства энергоблока на условиях "под ключ" и обучению иранского эксплуатационного персонала. В октябре 2010 года была получена лицензия на ввод в эксплуатацию АЭС. С 2012 года проект осуществлялся объединенной компанией "НИАЭП" - "АСЭ".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Евро упал ниже 66 рублей впервые за полтора годаЕвро упал ниже 66 рублей впервые за полтора года
В ходе торгов европейская валюта подешевела на 1,2 рубля к уровню предыдущего закрытияПодробнее
Twitter назвал главные тренды годаTwitter назвал главные тренды года
Больше всего пользователей интересовали Олимпиада в Рио, выборы президента США и запуск игры PokemonGoПодробнее
Проект "Особенный банк" в 2017 году выйдет в регионыПроект "Особенный банк" в 2017 году выйдет в регионы
Проект рассчитан на пожилых, маломобильных клиентов и инвалидов, сообщил представитель Сбербанка Владислав КрейнинПодробнее
Российской экономике предсказали еще один год неопределенностиРоссийской экономике предсказали еще один год неопределенности
Выводы экспертов, выступавших в рамках открытой сессии "Экспертного совета аналитиков", организованной "Гильдией аналитиков и риск-менеджеров" совместно с "Интерфаксом"Подробнее
Еврокомиссия начала расследование против Германии из-за VolkswagenЕврокомиссия начала расследование против Германии из-за Volkswagen
Аналогичные процедуры начаты в отношении Чехии, Литвы, Греции, Люксембурга, Испании и ВеликобританииПодробнее
ЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банковЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банков
Речь идет о Вега-банке, М2М Прайвет банке, Международном банке развития и банке "Русский финансовый альянс"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи