Глава ВТБ защитил кипрскую "дочку" от "панамагейта"

Андрей Костин заявил, что Русский коммерческий банк не мог выдавать необеспеченные кредиты

Москва. 4 апреля. INTERFAX.RU - Русский коммерческий банк (RCB, Кипр) не мог выдавать необеспеченные кредиты, заявил в интервью Bloomberg TV глава ВТБ Андрей Костин.

"Не может быть и речи о том, что RCB мог выдать кредит без обеспечения", - заявил Костин. Банк регулируется Европейским Центробанком, и выводы о его сделках делают люди, "не владеющие информацией о финансовых транзакциях", подчеркнул он.

ВТБ до 2014 года был контролирующим акционером RCB, в 2014 году его доля снизилась до 46,3% в результате допэмиссии с участием банка "ФК Открытие".

В докладе Международного консорциума журналистов-расследователей (ICIJ) и Центра по исследованию коррупции и оргпреступности (OCCRP), опубликованном в воскресенье вечером, говорится о ряде сделок с участием RCB, бизнес-логику которых авторы расследования подвергли сомнению. Расследование базируется на документах Mossack Fonseca, панамской компании, оказывающей юридические и консультационные услуги офшорам и трастам. Выдержки из доклада опубликовали "Ведомости", полностью материалы размещены на сайте ICIJ.

Речь, в частности, идет о кредитах, выданных в 2009-2010 годах компании Sandalwood, владельцем которой числился предприниматель Олег Гордин. Исходя из документов Mossack Fonseca, на которые ссылается ICIJ, в 2009 году Sandalwood заняла у RCB около $600 млн, в 2010 году - минимум $350 млн. Эти деньги банк одалживал неизвестной компании без обеспечения, утверждается в докладе. Sandalwood, в свою очередь, выдавала из этих средств кредиты на нерыночных условиях другим компаниям - например, кипрской Horwich Trading (ранее была владельцем небольшого пакета акций банка "Россия", который в 2013 году перешел на баланс ООО "Платинум" Михаила Шеломова).

ICIJ цитирует представителя RCB, который отверг обвинения, и сообщил, что банк перенаправил запросы журналистов кипрскому регулятору для проведения независимого расследования.

RCB создан в 1995 году (его история начиналась еще в 1963 году - тогда было создано отделение Моснарбанка в Бейруте, которое затем перебазировалось на Кипр), ранее ВТБ владел кипрским банком на 100%. В первом квартале 2009 года RCB разместил допэмиссию акций, которую за $39 млн выкупила компания, контролируемая ключевым менеджментом группы ВТБ. По итогам этого размещения менеджеры получили 40% акций кипрского банка. В результате допэмиссии 2014 года почти 20% в RCB получил банк "ФК Открытие".

Ранее многие СМИ опубликовали документы панамской юридической фирмы Mossack Fonseca, которые стали достоянием Международного консорциума журналистских расследований. В них содержатся данные о причастности ряда известных мировых деятелей к уходу от налогов, отмыванию денег и другим махинациям.В частности, в этом списке фигурируют родственники или же близкие люди председателя КНР, президента Украины, президента Азербайджана, королей Марокко и Саудовской Аравии, премьер-министра Великобритании. В него попали также лица, которые, по утверждению издания, поддерживают дружеские отношения с президентом России.

На прошлой неделе пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков неоднократно говорил о готовящихся из-за рубежа "информационных вбросах", касающихся Владимира Путина и его окружения. "Речь идет о Путине лично, речь идет о попытках добраться до его семьи информационно, речь идет о друзьях детства Путина, о бизнесменах (Ковальчук, Ротенберг), речь идет о каких-то оффшорных компаниях, о большом количестве бизнесменов, которых он и в глаза не видел", - заявил Песков.

Позже пресс-секретарь вновь прокомментировал тему готовящейся "информационной атаки". Он заявил, что речь идет не о чисто журналистской деятельности, а о кампании, "связанной с попытками раскачать обстановку в стране, дискредитировать руководство страны, в первую очередь президента, и тем самым оказать влияние и на ситуацию в стране, и на ход избирательного процесса".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Российской экономике предсказали еще один год неопределенностиРоссийской экономике предсказали еще один год неопределенности
Выводы экспертов, выступавших в рамках открытой сессии "Экспертного совета аналитиков", организованной "Гильдией аналитиков и риск-менеджеров" совместно с "Интерфаксом"Подробнее
Еврокомиссия начала расследование против Германии из-за VolkswagenЕврокомиссия начала расследование против Германии из-за Volkswagen
Аналогичные процедуры начаты в отношении Чехии, Литвы, Греции, Люксембурга, Испании и ВеликобританииПодробнее
ЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банковЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банков
Речь идет о Вега-банке, М2М Прайвет банке, Международном банке развития и банке "Русский финансовый альянс"Подробнее
Евро упал к рублю до минимума почти за полтора годаЕвро упал к рублю до минимума почти за полтора года
Падению курса способствовали итоги заседания Европейского центрального банкаПодробнее
"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов
В авиакомпании подчеркнули, что определяющим этот фактор не являетсяПодробнее
"Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока""Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока"
Компания Allseas должна будет уложить по морскому дну более 900 км газопровода, используя крупнейшее в мире строительное судноПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи