Минэнерго назвало угрожающим число простаивающих скважин в ХМАО

Москва. 5 апреля. INTERFAX.RU - Более 20 тыс. скважин в настоящее время находится в простое, половина из них - в Ханты-Мансийском автономном округе (ХМАО), сообщил заместитель министра энергетики Кирилл Молодцов на выездном "круглом столе" комитета по энергетике Госдумы, посвященном развитию нефтегазового комплекса.

"Цифры, которые мне сегодня называли, могут показаться в чем-то даже угрожающими - у нас порядка 22 тыс. скважин простаивающих. При этом половина из них только в ХМАО. Порядка 12 тыс. соответственно законсервировано, а оставшаяся часть, считается, что даже не готовы к эксплуатации. И этим тоже стоит заниматься, (смотреть - ИФ), каким образом эти скважины могут быть активированы", - сказал он.

"Для этого меры налогового стимулирования, меры и инициативы, которые предпринимались ранее и будут предприниматься в следующем году усилиями законодателей и исполнительных органов власти, являются приоритетными",- добавил замминистра.

По его мнению, новых методов стимулирования требует и введение новых месторождений. При их разработке государство должно учитывать нынешнюю ценовую конъюнктуру и уровень развития инфраструктуры, считает он.

"Мы находимся сейчас в парадигме треугольника, где Минэнерго активно развивает идею поддержки, увеличения добычи и повышения КИНа (коэффициент извлечения нефти - ИФ) на действующих месторождениях. Минфин говорит о том, что хочет перевести в законодательную плоскость механизмы стимулирования добычи по принципу льготирования экспортной пошлины в Восточной Сибири, а мы говорим, давайте еще добавим к этому третий угол в "треугольнике" - новые месторождения Ханты-Мансийского округа", - сказал Молодцов.

По данным замминистра, в ХМАО сейчас насчитывается 547 действующих месторождений, из них работающих - порядка 260. Все остальные либо новые, либо не вовлеченные.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи