Рейтинг России снижен

Standard & Poor‘s первым из трех ведущих рейтинговых агентств снизило рейтинг России. Агентство предрекает России чуть ли не рецессию и большой дефицит бюджета страны

Рейтинг России снижен
Фото: Reuters

Москва. 8 декабря. IFX.RU - Международное рейтинговое агентство Standard & Poor‘s углядело существенные проблемы в российской экономике и снизило долгосрочный валютный рейтинг России до "ВВВ" с "ВВВ+" и краткосрочный - до "А-3" с "А-2". Как сообщается в пресс-релизе агентства, прогноз долгосрочных рейтингов - "негативный".

Полтора месяца назад S&P снизило прогноз по рейтингам России на "негативный" со "стабильного", что означало опасность снижения рейтинга. И сейчас, уже после снижения рейтинга, у России остается "негативный" прогноз - это значит, что агентство считает вполне вероятным повторное снижение рейтинга.

"Понижение рейтинга обусловлено рисками, связанными с резким сокращением международных резервов и инвестиционных потоков, что привело к росту издержек и проблемам с привлечением средств, необходимых для удовлетворения потребностей во внешнем финансировании", - отметил кредитный аналитик Standard & Poor‘s Фрэнклин Гилл.

С августа 2008 г. международные резервы России сократились с $583 млрд до $455 млрд (74% потребностей во внешнем финансировании в 2009 г.). Кроме того, ухудшаются показатели платежного баланса и по счету текущих операций. S&P полагает, что после 5%-ного профицита в 2008 г. счет текущих операций станет дефицитным в 2009 г.: дефицит, по оценкам агентства, составит 2,6% ВВП, что обусловлено резким ухудшением условий внешней торговли.

"Несмотря на то, что десятилетие разумного использования экспортной выручки дает России больше пространства для маневра в условиях рыночной турбулентности, быстрое сокращение резервов, препятствующее более существенному ослаблению курса рубля, увеличивает возможность скачков обменного курса позднее, когда объем международных резервов уменьшится, что приведет к гораздо более серьезным последствиям для частного сектора", - говорится в сообщении.

Standard & Poor‘s также предрекает России не только снижение темпов роста экономики, но и отрицательный рост - агентство считает, что в 2009 г. ВВП будет расти существенно медленнее, а пересчитанный в долларах США он вообще, вероятно, уменьшится. В течение 2009 г. бюджет расширенного правительства, вероятно, станет дефицитным, что обусловлено снижением налоговых ставок, предложенным правительством, понижением цен на сырьевые товары и меньшими налоговыми доходами вследствие ослабления экономики, сообщается в пресс-релизе.

"С точки зрения рейтинговой перспективы, бюджетный дефицит может уменьшиться после пикового значения в 4% ВВП в 2010 г. Standard & Poor‘s считает, что без учета возможного скачка цен на нефть объем финансирования, необходимого России в 2009 и 2010 гг. для покрытия бюджетного дефицита и рекапитализации банков, составит 14% ВВП - за счет бюджетных резервов, которые в настоящее время находятся в Резервном фонде и Фонде национального благосостояния", - полагают эксперты агентства.

"Прогноз "негативный" по суверенным кредитным рейтингам Российской Федерации отражает вероятность понижения рейтингов, если банковский кризис и внешнее давление продолжат оказывать влияние на бюджетные показатели и если все еще значительный арсенал ликвидных активов суверенного правительства будет по-прежнему сокращаться в условиях ухудшения базовых экономических характеристик. Способность правительства привлекать капитал по-прежнему ослаблена непредсказуемостью бизнес-среды", - отмечается в сообщении S&P.

"С другой стороны, принятие мер, направленных на улучшение законодательных и институциональных основ, с целью привлечения прямых иностранных инвестиций, повышение конкурентоспособности экономики в целом, а также проведение монетарной политики, направленной на сохранение все еще значительных ликвидных активов, могут заложить основания для большей устойчивости платежного баланса к внешним потрясениям и привести к стабилизации суверенного рейтинга Российской Федерации", - подчеркнул Ф.Гилл.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Отток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублейОтток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублей
Потребность в доформировании резервов у группы Бинбанка составляет 250-350 млрд рублейПодробнее
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции